Поделитесь вашими рецептами!

13 популярных испанских десертов И не только чуррос!

Тортилья, гаспачо, паэлья — этим испанская кухня не ограничивается. В стране любят сладости и различные десерты, и все они давно стали популярными не только у местных жителей, но и у туристов. А еще эти блюда легко приготовить — так, по крайней мере, говорят испанские фуд-блогеры. В подборке — 13 культовых десертов из Испании.

1. Миндальный торт Tarta de Santiago

Миндальный пирог — блюдо из Галисии. Первый рецепт датирован 1838 годом. Блюдо традиционно украшают рыцарским крестом — в память о былой славе региона. Тарт легко приготовить дома: понадобится миндаль, яйца, сахар и лимонная цедра.

2. Рисовый пудинг Arroz con Leche

Этот пудинг из риса с молоком похож на рисовую кашу. Он родом из Наварры. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Пудинг — традиционный испанский десерт, рецепт которого переходит из поколения в поколение. Сейчас блогеры делают полезный вариант блюда, заменяя коровье молоко растительным, а сахар — стевией.

3. Торт с заварным кремом Ponche Segoviano

Это коронный десерт Сеговии — маленького городка недалеко от Мадрида. В состав пирожного обычно входит заварной крем, марципан и бисквит, пропитанный ромом. Изюминкая этого торта — рисунок из ромбов, который испанцы наносят раскаленной спицей.

4. Пирожные Miguelitos

Это маленькие слоеные булочки со сливочным или шоколадным кремом. Десерт традиционно готовят в муниципалитете Ла-Рода в провинции Альбасете с 1960-х годов, но он популярен по всей Испании. Булочки придумал местный кондитер Мануэль Бланко Лопес, дав им название в честь своего друга Мигелито, который был большим поклонником десерта.

5. Печенье Alfajor

Десерт традиционно готовят в Андалусии и Мурсии. Это два печенья, а между ними начинка из карамели, джема, шоколада или вареной сгущенки. Иногда их покрывают черным или белым шоколадом.

6. Каталонский крем Crema Catalana

Этот десерт — гордость Каталонии и традиционное блюдо каталонской кухни, которое обычно подают на празднование дня Святого Иосифа 19 марта. В составе десерта — молоко, желток, сахар. Десерт похож на крем-брюле и выглядит почти так же.

7. Чуррос

Испанское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Это заварное тесто, обжаренное во фритюре. Испанцы едят чуррос на завтрак, обмакивая в горячий шоколад. Свои варианты чуррос готовят португальцы, бразильцы, чилийцы.
История появления десерта до сих пор неизвестна. По одним данным, рецепт чуррос в Европу привезли из Китая. А по другим, блюдо придумали испанские пастухи и ели вместо хлеба.

8. Пирожное Bienmesabe

Блюдо родом с Канарских островов и переводится как «мне вкусно». Это нежный десерт из миндаля, яичного желтка и меда.

9. Десерт Peras al Vino

Груши в вине — традиционное блюдо из испанской провинции Ла-Риоха. Очищенные груши обычно 20 минут варят в красном вине, а затем сервируют вместе с мягким сыром, маскарпоне или взбитыми сливками.

10. Песочное печенье Polvorones

Печенье с миндалем из Андалусии. Раньше его готовили только на Рождество, но сейчас десерт можно купить в любое время года. Основные ингредиенты печенья — миндаль, мука, сливочное масло, желток и ваниль.

11. Конфеты Turron

Это нуга с добавлением миндаля. Рецепт привезли в Испанию арабы, нуга стала очень популярной уже в XV веке при дворе короля Карлоса V. Больше всего нуги производилось в Аликанте и Хихоне, сейчас нугу готовят и в Валенсии, Лериде и Каталонии. Раньше лакомство подавали только на рождественские праздники, сейчас его можно приобрести в любое время года.

12. Флан

В этом традиционном испанском десерте всего три ингредиента — сахар, молоко и яйца. Иногда в него добавляют корицу. Свои рецепты флана есть во многих странах. Например, в Хорватии его поливают розовым сиропом, в Перу к нему добавляют фрукты и взбитые сливки, в Панаме — кокосовое молоко, в Мексике — сливочный сыр и ваниль.

13. Кексы Yemas de Santa Teresa

Десерт с любопытным названием «Желтки святой Терезы» родом из провинции Авила неподалеку от Мадрида. Их назвали в честь почитаемой в городе святой Терезы. Это желтые шарики, напоминающие печенье, из желтков и лимонного сиропа с корицей.

Что можно сделать?

Продолжить изучать национальные кухни! Из простых ингредиентов можно сделать блюдо, не похожее на то, что вы привыкли есть. Испанские десерты, итальянская паста, венгерский гуляш. Все это может разнообразить привычный рацион без больших затрат.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru