Как рассказать детям, кем были их бабушки и дедушки

/ И где брать информацию
Современный человек знает историю своего рода в лучшем случае до прабабушек и прадедушек. И то в общих чертах: где работали, как жили. Но мало в каких семьях родители или бабушки с дедушками рассказывают детям о пережитом опыте, трудностях, радостях, увлечениях. Именно такие истории и объединяют людей. Если о себе рассказать несложно, то как познакомить ребенка с давно ушедшими предками? Собрали рекомендации в статье.
Как рассказать детям, кем были их бабушки и дедушки / И где брать информацию

Зачем рассказывать детям о предках

Представьте: чтобы появились мама и папа, их родители — бабушки и дедушки — должны встретиться. Но перед этим им нужно сначала родиться у своих родителей — прабабушек и прадедушек. И так далее. Все эти люди — один род. Его количество в ретроспективе увеличивается в геометрической прогрессии. При минимальных расчетах, если брать во внимание только детей и родителей, в семи поколениях каждого из нас по 256 человек. А еще есть братья, сестры, тети, дяди и другие родственники. Зачем знать о всех этих людях?
Во-первых, род для человека — это его опора. Если проводить аналогию, то ребенок — росток, а семейная система — корень. Когда корень крепкий и ветвистый, ростку проще стать сильным и красивым деревом.
Во-вторых, знание истории семьи позволяет ребенку сформировать чувство принадлежности. Слушая, кем были бабушки и дедушки, он формирует связь с семьей, определяет место в мире. Развивается его идентичность: на примерах проще осознать сильные и слабые стороны, определить таланты.
В-третьих, подобные разговоры выстраивают мост между поколениями. Позволяют стать ближе друг к другу, передать семейные ценности, сформировать традиции.

Как правильно доносить информацию

Для разговоров о семейной истории нет правильного или неправильного возраста, причины и ситуации. Нет и верного сценария: для каждого нужно искать свой подход.
Можно дождаться инициативы от малыша: вероятно, он начнет задавать вопросы или попросит рассказать о прошлых поколениях, когда получит такое задание в школе. 
Если ждать не хочется, можно мягко спровоцировать интерес. Например, посмотреть вместе семейный фотоальбом, комментируя снимки. Превратить это в игру, показывая на фото и спрашивая: «Как думаешь, что это за человек? Где он жил? Чем занимался?» А после поведать реальную историю.
Еще один вариант — гармонично вписывать рассказы о родственниках в бытовые дела. Так, во время приготовления какого-то блюда можно поделиться своим к нему отношением: «Такой пирог готовила моя бабушка, твоя прабабушка, и угощала меня. Вообще, она вкусно готовила, ее коронное блюдо…» Так по крупицам у ребенка будет накапливаться информация о каждом из родственников.

Как восстановить семейную историю

Сложно передавать опыт поколений, если сам им не обладаешь. Самый простой способ перенять его — обратиться к старшим родственникам: если родители, тети и дяди, бабушки и дедушки еще живы, задайте им вопросы. Спросить нужно и про них: где родились, как жили, где и на кого учились, где работали. И про их предков: родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Хорошо, если сохранились фотографии, письма, документы — отсканируйте и сохраните.
Если спросить уже не у кого или родители знают о роде не больше вашего, придется провести настоящее расследование. Составить генеалогическое древо можно руками профессионалов. Правда, за такую услугу придется заплатить от 200 000–250 000 рублей. 
Чтобы сэкономить, можно заняться этим самостоятельно. Но нужно знать хотя бы имена, фамилии, год и место рождения ближайших родственников. Эти данные позволят выйти на следующие поколения: чтобы их получить, подайте запросы в ЗАГСы или архивы на местах. Сведения об участниках войн, репрессированных, церковных служителях придется искать дополнительно. Например, документы времен Второй мировой войны есть на сайте «Память народа».

Что делать, если ребенок не проявляет интереса

Каждому человеку важно знать семейную историю, но заставлять погружаться в эту тему не стоит — сделаете только хуже. Если заинтересованности со стороны слушателя нет, вот несколько рекомендаций.
  • Смените стиль подачи. Слушать лекции скучно даже взрослым, а маленьким детям — и подавно. Информацию лучше подавать в формате коротких интересных фактов.
  • Отложите разговоры. Иногда стоит просто подождать: ребенок дорастет и сам начнет задавать вопросы.
  • Начните с формирования семейных ценностей. Сначала расскажите о важности семьи. После малыш будет готов к осознанию того, что за ее пределами тоже были люди, о которых ему важно знать.
  • Погрузитесь в изучение истории города, страны, мира. Посещайте вместе музеи, смотрите документальные фильмы, читайте книги. Это даст понимание, что его семья была и в прошлом. Отсюда возникнет желание узнать о ней больше.

Что можно сделать?

Оформить генеалогическое древо в формате книги или фотоальбома и подарить ребенку. Даже если сейчас ему неинтересно читать о своем роде, позже он точно будет рад обладать такой семейной реликвией.
А вы знаете историю своего рода? Расскажите в комментариях. 

Читайте, чем еще заняться с детьми: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении