Кого и зачем берут в кумовья

/ И какие обязанности у духовных родственников
«Духовное родство пуще плотского» — так говорили в древности о кумовьях, которые считались значимыми членами семьи. Разберемся, кто кому приходится кумом и какая роль отводится такому родственнику.
Кого и зачем берут в кумовья / И какие обязанности у духовных родственников

Этимология слова «кум»

Слова для обозначения отношений родных и крестных родителей ребенка произошли от латинских compater и commater. Эти названия попали в общеславянский язык и постепенно пришли к привычным нам формам.

Кум и кума — кто они для семьи

Восприемники ребенка — или, простыми словами, крестные — становятся кумовьями для его родителей. Мама и папа крещенного теперь тоже называются кумом и кумой по отношению к своим новым духовным родственникам.
Муж и жена не должны быть крестными одного и того же ребенка. Но они могут стать восприемниками для разных детей в семье друзей. Также кумовьями разрешено выбирать брата и сестру, дочь и отца, сына и мать.
Интересный факт
Кумовья — духовные родственники, они не должны состоять в браке друг с другом. В конце XIX века Церковь запретила браки между крестным и матерью ребенка, а также крестной и отцом младенца.

Кумовство в России и других странах

Слово «кумовство» в современном мире имеет негативный оттенок — помощь в продвижении по службе. Однако первое его значение — духовное родство. Предложение стать кумом считалось за честь, а отношения между новыми членами семьи строились на дружеской взаимопомощи. 
У славян кумовьев делили:
  • на званых — их выбирали и приглашали родители;
  • откупных — звали, когда ребенок тяжело болел. Кум «платил» родителям деньги, а они ему через порог передавали больного ребенка. Крестный переодевал его в новую одежду: считалось, что после этого малыш шел на поправку;
  • встречных — если в семье часто умирали дети, в кумовья брали первого, кто встретится на дороге.
У поляков духовные родители считались ребенку ближе, чем родные. У гагаузов был один восприемник для всех детей в семье, а после смерти это право переходило к его сыну или дочери. Обычай выбирать одного крестного также был у хорватов и армян.
У сербов кумовство передавалось по мужской линии, часто крестным всех младенцев в семье становился посаженный отец. У болгар восприемничество было наследственным: крестный ребенка становился им и для его детей.
У католиков и протестантов был распространен обычай коллективного восприемничества: так, в Тюрингии число крестных доходило до ста. 

Зачем в семье и обществе нужны кумовья

По церковным правилам крестный необходим только ребенку: мальчику — мужчина, девочке — женщина. От имени новорожденного восприемник дает обещание Богу жить по Его воле и берет перед лицом Церкви обязательство помогать родителям в духовном воспитании их детей.
Интересный факт
Традиции кумовства уходят в древность. Раньше покровителем новорожденного считался брат матери. С приходом христианства эта роль перешла к куму.
Кум и кума — это духовные наставники и опекуны младенца. Раньше в случае смерти кровных родителей крестные брали воспитание на себя. 
В восприемники стараются брать надежных и хорошо знакомых людей. Через них расширяется родня  и семейный круг. Иногда кумом называют близкого друга, тем самым подчеркивая доверительные и близкие отношения.

Традиционные и современные обязанности кума и кумы

По традиции приоритетными обязанностями крестного были духовные. К ним добавлялась материальная поддержка ребенка в случае смерти родителей. 
Основные обязанности кума:
  • поддерживать в любых трудных ситуациях;
  • приходить в гости с подарками на именины и праздники;
  • помогать крестнику духовно развиваться;
  • приучать к посещению Церкви и участию в таинствах;
  • участвовать в воспитании.
В кумовья всегда выбирали верующего, крещеного человека, который вел благочестивый образ жизни. Сейчас приоритетными становятся такие критерии, как общность интересов, опыт в воспитании детей.
Темп и реалии современной жизни не всегда позволяют куму часто навещать своего крестника. Но восприемник не должен терять связи со своим подопечным, он может:
  • быть близким другом семьи и поддерживать советами родителей ребенка;
  • оказывать материальную поддержку;
  • стать доверенным лицом ребенка в трудных ситуациях;
  • делиться навыками и жизненным опытом.
Интересный факт
21 января — день Емельяна Кумишного. По традиции кумовья приходили к крестнику в гости, дарили ему мыло и полотенце, а семья ребенка готовила праздничный обед. Чем богаче родители угощали восприемников, тем крепче, считалось, будет здоровье малыша.

Кум на свадьбах и праздниках

Кум активно участвовал в организации брака крестника. Именно он, а не родной отец, становился сватом: ехал в семью знакомиться, оговаривал условия брака. На самой свадьбе ему тоже отводилась главная роль распорядителя.
Кумовья по-родственному ходили друг к другу в гости на Пасху и большие праздники. Вообще было принято угощать восприемников в любое время, когда бы они ни зашли.

Крестные родители и их отношения с крестным ребенком

Крестный родитель остается на всю жизнь, его нельзя поменять, даже если отношения между семьями прекратились или кум или кума перестали быть верующими. 
Забота крестных о своем духовном ребенке включает в себя: 
  • ежедневную молитву за него;
  • сопровождение в храм;
  • подарки на день рождения и именины;
  • душеполезные беседы;
  • дружеские доверительные отношения.
Крестник должен слушаться своих крестных, исполняя заповедь о почитании родителей, молиться за них.

Кум и кума в литературе и народной культуре

Про кумовьев сохранилось много пословиц: «Добрая кума прибавит ума», «Кума да кум наставят на ум».
У русских девушек был обычай становиться кумами на какой-то срок. Они уходили в рощу, обменивались крестами и становились как бы сестрами.
Обряд крещения и кумовство упоминаются в народных сказках, причем в сказках о животных тоже. Волк и лиса называются кумом и кумой. Сколько лиса ни обманывала волка, он все равно ее прощал, помня, что они близки по духовному родству.
В басне Крылова «Стрекоза и Муравей» герои названы кумовьями. У них родственные отношения: стрекоза просит о милости, а не о долге с процентами, как во французском оригинале Лафонтена.

Что можно сделать?

Стать для своих крестников феей-крестной, как в сказке про Золушку, и помогать воплощать мечты в реальность. Это возможно, даже если вы далеко друг от друга: иногда теплое слово, сказанное в трудную минуту, оказывается бесценным.

Узнайте о других интересных традициях, которые с нами уже много веков: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении