В тиктоке утверждают, что отвар салата-латука помогает быстрее заснуть Что говорят врачи?

Блогеры в тиктоке обнаружили новый способ наладить сон: они заваривают салат-латук кипятком и пьют эту воду на ночь, когда она остынет. Тиктокеры считают, что всего пара глотков поможет быстро заснуть и крепко спать до утра. Врачи попытались разобраться, работает ли этот «лайфхак».
Новый тренд из тиктока обещает помочь быстрее заснуть — несколько глотков отвара салата-латука якобы подарят крепкий сон до утра. Такой рецепт сразу же приобрел популярность в сети, ролики посмотрели 33 миллиона пользователей. Блогеры показывали, как готовят напиток, а затем рассказывали, как спали ночью.
Блогер Лиззи Вонг сообщила, что сделала такой «чай» в семь вечера.
«Ни за что не поверю, что я захочу спать после него. Тем более, что я проснулась только в час дня», — добавила она.
Тем не менее, через час девушка заявила, что у нее слипаются глаза и она еле держится на ногах. Лиззи отметила, что на вкус отвар как обычная вода, а пахнет травой.
Визажист по имени Шапла решила попробовать напиток из латука, потому что у нее давно были проблемы со сном. В чашку она также добавила мятный чай. Спустя некоторое время девушка заявила, что ее клонит в сон.
Блоггер Эллиот Норрис тоже решил попробовать новый тренд. «Обычно я ложусь в кровать в 3 утра», — заявил он. Но спустя 20 минут после напитка Норрис сообщил, что уже хочет спать, а утром опубликовал ролик, в котором говорит, что тренд действительно работает.
Врачи с блогерами не согласны. Они говорят, что такой тренд вреда здоровью не принесет, но и эффекта снотворного от него ждать не стоит. Диетолог Саманта Кассетти уверяет, что проводились лишь предварительные исследования, изучавшие влияние салата-латука на сон.
Например, в 2017 году южнокорейские ученые изучали на мышах, как латук может улучшить сон. Исследования показали, что салат делает сон крепче и увеличивает его продолжительность. Тем не менее, работа проводилась на животных, которым уже ввели седативный препарат, а раствор латука был намного насыщеннее, чем у блогеров из тиктока. Кассетти заявила, что результат, полученный в испытании на лабораторных мышах, нельзя автоматически перенести на людей, поэтому говорит об эффективности отвара не стоит.
Диетолог добавила, что качество сна и его продолжительность обычно зависит от образа жизни — диеты, общего самочувствия организма, состояния окружающей среды.
Если хотите улучшить сон, Кассетти рекомендует немного изменить рацион, например, отказаться от кофеина после 14:00 и от продуктов с высоким содержанием сахара.
«Белый хлеб, крекеры, сладкие хлопья, десерты и печенья могут нарушить циклы сна, вы будете часто просыпаться ночью, сон станет очень чутким», — рассказала диетолог.
А еда, богатая клетчаткой и магнием, наоборот, поможет спать крепче.
«Согласно исследованиям, у людей, страдающих бессонницей, как правило, наблюдается недостаток магния», — сказала Кассетти. Еще «эффектом снотворного» обладают киви и темные вишни, а расслабиться поможет ромашковый чай.
Рики Браун, пластический хирург и один из тиктокеров, опубликовал видео, в котором рассказал, что в латуке содержатся вещества лактуцин и лактукарий, которые могут помочь со сном.
«Если вы мышь, вы будете спать очень крепко, у нас есть исследования, которые это подтверждают. А если вы человек — то ничего не выйдет, потому что ученые ничего не доказали», — заявил он в ролике.
Кассетти считает, что тренд не опасен — но только если салат-латук тщательно моют перед употреблением и заваривают крутым кипятком. Но желаемого эффекта, о котором твердят тиктокеры, он, скорее всего, не даст.

Что можно сделать?

Заварить чай с ромашкой. Если у вас нет противопоказаний, этот привычный напиток поможет заснуть лучше, чем листья салата в кипятке.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru