Пять стран, где едят ядовитые продукты Гастрономический тур для самых отважных

Человек блестяще умеет адаптироваться. В том числе к таким вещам, которые кажутся нестерпимыми: например, к смертельно опасной пище. Традиции сохраняют технологию «обезвреживания» такой еды. Но пробовать ее стоит только там, где умеют ее готовить. И не пытайтесь повторить это дома!

Ямайка: аки

Три самых узнаваемых символа Ямайки — регги, сверхбыстрые бегуны и аки. Легендарный атлет Усэйн Болт, восьмикратный олимпийский чемпион, включал сушеный аки в свою диету. На островах этот фрукт вместе с соленой рыбой традиционно употребляют на завтрак.Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. В Западной Африке его в пищу не употребляли, а использовали как один из ингредиентов для мыла и лекарств. А вот на Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его каждый день.Того, кто отведает незрелый аки, настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях смертельная. Из-за этого эффекта ввоз аки на территорию США был запрещен с 1973 по 2000 год, и лишь в XXI веке ограничение частично сняли: замороженный или консервированный фрукт можно импортировать.К счастью, отличить безвредный спелый аки от опасного недозрелого очень легко: созревая, фрукт раскрывается, теряет грушевидную форму и становится похожим на цветок нарцисса. Впрочем, и с таким аки нужно быть осторожным: нельзя есть семена и кожуру — только мякоть.

Гаити: кассава

Кассава на завтрак, кассава на обед, кассава на десерт. Жители Гаити так любят этот продукт, что используют его везде. В России он известен под названием «маниок».
Мука из маниока — основа гаитянского хлеба, наполнитель для супов, ключевой ингредиент традиционного печенья «бонбон ламиндон». В общем, всему голова. А вот есть кассаву в сыром виде опасно. Она содержит линамарин — вещество, которое при разложении выделяет циановодород, смертельный яд. Линамарин, правда, быстро выводится из организма через мочу, так что умереть, как от ампулы цианистого калия, можно только если съесть сразу много. Но и накопление линамарина вредно: доказано, что он провоцирует развитие диабета.

Исландия: хаукарль

Блюдо, пахнущее мочой? Почему бы и нет: едят же люди еще более зловонный фрукт дуриан! Исландцы своим изобретением гордятся, и даже сделали его обязательным атрибутом ежегодного фестиваля «Торраблоут», который проходит в январе и знакомит местных и туристов с традициями викингов.
Хаукарль — это желтоватые кусочки акульей туши, которые готовились к употреблению без малого полгода. Сначала нарубленное мясо гренландской полярной акулы на полтора-два месяца помещают в контейнер с гравием и камушками, откуда через специальные отверстия вытекает ядовитый сок. Затем еще пару-тройку месяцев вялят на свежем воздухе, пока кусочки мяса не покроются коркой, которую позже нужно срезать. Останутся небольшие куски, по консистенции похожие на сыр.Недовяленный хаукарль может быть смертельно опасен, ведь у акул нет почек и мочевыделительной системы. Токсические вещества выводятся из их организма через мышцы и кожу. Отсюда и такой долгий процесс приготовления.

Китай: кровавые моллюски

Много необычного готовится на китайских кухнях. Но своеобразным антирекордом китайской кулинарии стала эпидемия гепатита A, случившаяся в начале 1988 года: инфицировано им было без малого 300 тыс. человек, и исследования показали, что практически все они незадолго до вспышки употребляли сырых кровавых моллюсков с одного из рынков. По сути все эти люди приобрели тяжелое хроническое заболевание печени, серьезно повлиявшее на их качество жизни.
С тех пор блюда из моллюсков вида Tegillarca granosa запрещены в Шанхае, но в других городах и провинциях их по-прежнему можно попробовать. Их или варят, или готовят на пару. Термическая обработка делает кровавых моллюсков безопасными. К слову, «кровавыми» они называются не из-за страшных последствий употребления в пищу, а из-за темно-красного цвета.

Япония: фугу

Рыба фугу — потенциально самая опасная пища из всех перечисленных в обзоре. Яд, содержащийся в ней, может убить мгновенно, а потому правильное приготовление становится критически важным: не ходите в ресторан, где у шеф-повара низкие оценки! Хотя, возможно, их и ставить будет некому: яд тетродотоксин, содержащийся в печени и половых органах рыбы, в 1200 раз сильнее цианида. Капелька размером с булавочную головку может убить человек 30.Нарезают фугу тонкими, полупрозрачными кусочками и подают в исключительно дорогих заведениях при отелях или казино. Чтобы получить право готовить это блюдо, шеф-повару необходимо учиться 2-3 года, поэтому и цена в 250–300 долларов не кажется удивительной. А вот что действительно удивляет: ежегодно в Японии съедают 10 тыс. тонн рыбы фугу несмотря на опасность!

Что можно сделать прямо сейчас?

Убедиться, что обычная еда не стала ядовитой. Это касается всего, что есть у нас в запасах, но особенно — консервов: прямо сейчас проверьте, не вздулись ли какие-нибудь консервные крышки, и немедленно отправьте в мусор все просроченное.
Аватар пользователя
Автор: Александр Акулиничев,
кулинарный редактор Food.ru