Рождественское блюдо кааливели
/ Как приготовить и подать
Перед Рождеством особенно тянет в путешествия, хочется познакомиться с праздничными развлечениями и угощениями разных стран. Увы, часто возможностей хватает разве что на посещение кинотеатра. Но ведь и дома можно многое узнать и приготовить. Тем более есть блюда, в которых сосредоточена вся философия национальной кухни. Например, кааливели, родина которого Финляндия.
В чем особенности кааливели
Прежде всего, в необычном сочетании продуктов. Блюдо включает ингредиенты разных типов: крупу, овощи, бобовые, молоко. Нам такие комбинации кажутся странными, но для финской кухни они характерны.
Вторая особенность kaalivelli — предварительное вымачивание продуктов в молоке. Это кулинарная традиция Финляндии. В этом случае 3-4 часа в молоке держат крупу.
Наконец, для рождественской каши сочетание множества компонентов символично — так финны выражают надежду на хороший урожай, продуктовое изобилие в будущем году.
Как готовить кааливели
Если хотите соблюсти традиции, нельзя убирать из рецепта ни один ингредиент. Чтобы приготовить блюдо, нужны:
- перловая крупа;
- горох;
- морковь и брюква;
- цветная или белокочанная капуста;
- сливочное масло;
- соль;
- молоко.
Перловку, горох и овощи варят по отдельности, доводя до мягкости. Крупу можно готовить на воде или молоке. Потом компоненты соединяют, вливают еще молоко до желаемой консистенции, подсаливают и немного проваривают все вместе. В самом конце приготовления добавляют сливочное масло.
КааливелиЕсть вариант кааливели без молока и масла — на воде. Такое блюдо финны едят в декабрьский рождественский пост.
Рождественский постКак приготовить традиционный соус
Классический соус для кааливели — моченая брусника. Разумеется, о ней нужно позаботиться заранее, ведь процесс приготовления длительный. Заготовкой этих ягод занимаются осенью.
Чтобы сделать моченую бруснику берут:
- чистую воду, желательно родниковую;
- сахар или мед;
- корицу, гвоздику, соль.
Отсортированные и промытые ягоды кладут в стеклянную банку, наполняя ее до краев. Отдельно доводят до кипения воду, добавляют мед или сахар, пряности. Остужают сироп и заливают им бруснику.
Банки прикрывают марлей и оставляют на два дня в темном месте. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и держат в погребе или холодильнике.
Польза и вред брусникиНередко в приготовлении моченой брусники используют сезонные фрукты, например, яблоки. Лучше брать кислые. Идеально с этой ягодой сочетается антоновка.
Совет
Есть и более простой способ получить моченую бруснику — купить в магазине или на рынке.
Шеф-повара рассказали, что приготовить из сезонных осенних ягодКак подавать рождественскую финскую кашу
Кааливели можно подать как гарнир к мясу и как отдельное блюдо. В первом случае капустную кашу нужно сварить густой, чтобы она не растекалась по тарелке и не смешивалась с мясом. Если угощение подается отдельно, степень густоты определяют по личным предпочтениям.
Дополнительно к kaalivelli можно предложить напитки. За рождественским столом винам, шампанскому и крепкому алкоголю финны предпочитают кофе, пиво, домашние настойки из лесных ягод.
Первый тост должен сказать хозяин дома, и все вместе выпивают, а потом каждый наполняет бокал, когда хочет.
Настойки и наливки за три дняКакие еще традиции стоит соблюсти
Жители Финляндии, которые до сих пор чтят старинные национальные обычаи, перед Рождеством ставят возле дома высокий шест и вывешивают на него сноп, собранный из стеблей пшеницы или овса. Это дань природе, угощение для птиц, которым в декабрьские дни не только холодно, но и голодно.
В рождественский сочельник финские семьи вместе ходят в сауну, а затем оставляют ее натопленной для духов предков. Чтобы в парилку не пробралась нечисть, на двери рисуют крест.
Конечно, если вы живете в городе, да еще в многоэтажке, соорудить сноп из злаков вряд ли удастся. А вот поразмышлять о жизни и посетить сауну лишним не будет.
Можно порадовать близких сюрпризами, которые финны преподносят в рождественский или новогодний вечер. Самый популярный подарок в Финляндии — игрушки и игры, их любят получать 30% детей и взрослых.
Интересный факт
Самые посещаемые места в финских городах и селах в канун Рождества — церкви. В стране принято проводить один из главных религиозных праздников тихо и благочестиво, размышляя о вечном. Даже магазины в этот день работают только полдня, развлекательные заведения закрыты, а транспорт практически не ходит. Зато 26 декабря вся страна веселится.
Что можно сделать?
Оформите праздничный стол по-фински в один из дней рождественских каникул. Будет достаточно зажженных свечей, красных салфеток и небольшой композиции из еловых или сосновых веток. А если используете белые и синие гиацинты, порадуете Йоулупукки — финского Деда Мороза.
Узнайте, какие блюда подают к новогоднему столу в разных странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















