Рождественское блюдо кааливели

Как приготовить и подать
Перед Рождеством особенно тянет в путешествия, хочется познакомиться с праздничными развлечениями и угощениями разных стран. Увы, часто возможностей хватает разве что на посещение кинотеатра. Но ведь и дома можно многое узнать и приготовить. Тем более есть блюда, в которых сосредоточена вся философия национальной кухни. Например, кааливели, родина которого Финляндия.
Рождественское блюдо кааливели / Как приготовить и подать

В чем особенности кааливели

Прежде всего, в необычном сочетании продуктов. Блюдо включает ингредиенты разных типов: крупу, овощи, бобовые, молоко. Нам такие комбинации кажутся странными, но для финской кухни они характерны.
Вторая особенность kaalivelli — предварительное вымачивание продуктов в молоке. Это кулинарная традиция Финляндии. В этом случае 3-4 часа в молоке держат крупу.
Наконец, для рождественской каши сочетание множества компонентов символично — так финны выражают надежду на хороший урожай, продуктовое изобилие в будущем году.

Как готовить кааливели

Если хотите соблюсти традиции, нельзя убирать из рецепта ни один ингредиент. Чтобы приготовить блюдо, нужны:
  • перловая крупа;
  • горох;
  • морковь и брюква;
  • цветная или белокочанная капуста;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • молоко.
Перловку, горох и овощи варят по отдельности, доводя до мягкости. Крупу можно готовить на воде или молоке. Потом компоненты соединяют, вливают еще молоко до желаемой консистенции, подсаливают и немного проваривают все вместе. В самом конце приготовления добавляют сливочное масло.
Есть вариант кааливели без молока и масла — на воде. Такое блюдо финны едят в декабрьский рождественский пост.

Как приготовить традиционный соус

Классический соус для кааливели — моченая брусника. Разумеется, о ней нужно позаботиться заранее, ведь процесс приготовления длительный. Заготовкой этих ягод занимаются осенью.
Чтобы сделать моченую бруснику берут:
  • чистую воду, желательно родниковую;
  • сахар или мед;
  • корицу, гвоздику, соль.
Отсортированные и промытые ягоды кладут в стеклянную банку, наполняя ее до краев. Отдельно доводят до кипения воду, добавляют мед или сахар, пряности. Остужают сироп и заливают им бруснику.
Банки прикрывают марлей и оставляют на два дня в темном месте. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и держат в погребе или холодильнике.
Нередко в приготовлении моченой брусники используют сезонные фрукты, например, яблоки. Лучше брать кислые. Идеально с этой ягодой сочетается антоновка.
Совет
Есть и более простой способ получить моченую бруснику — купить в магазине или на рынке.

Как подавать рождественскую финскую кашу

Кааливели можно подать как гарнир к мясу и как отдельное блюдо. В первом случае капустную кашу нужно сварить густой, чтобы она не растекалась по тарелке и не смешивалась с мясом. Если угощение подается отдельно, степень густоты определяют по личным предпочтениям.
Дополнительно к kaalivelli можно предложить напитки. За рождественским столом винам, шампанскому и крепкому алкоголю финны предпочитают кофе, пиво, домашние настойки из лесных ягод.
Первый тост должен сказать хозяин дома, и все вместе выпивают, а потом каждый наполняет бокал, когда хочет.

Какие еще традиции стоит соблюсти

Жители Финляндии, которые до сих пор чтят старинные национальные обычаи, перед Рождеством ставят возле дома высокий шест и вывешивают на него сноп, собранный из стеблей пшеницы или овса. Это дань природе, угощение для птиц, которым в декабрьские дни не только холодно, но и голодно.
В рождественский сочельник финские семьи вместе ходят в сауну, а затем оставляют ее натопленной для духов предков. Чтобы в парилку не пробралась нечисть, на двери рисуют крест.
Конечно, если вы живете в городе, да еще в многоэтажке, соорудить сноп из злаков вряд ли удастся. А вот поразмышлять о жизни и посетить сауну лишним не будет.
Можно порадовать близких сюрпризами, которые финны преподносят в рождественский или новогодний вечер. Самый популярный подарок в Финляндии — игрушки и игры, их любят получать 30% детей и взрослых.
Интересный факт
Самые посещаемые места в финских городах и селах в канун Рождества — церкви. В стране принято проводить один из главных религиозных праздников тихо и благочестиво, размышляя о вечном. Даже магазины в этот день работают только полдня, развлекательные заведения закрыты, а транспорт практически не ходит. Зато 26 декабря вся страна веселится.

Что можно сделать?

Оформите праздничный стол по-фински в один из дней рождественских каникул. Будет достаточно зажженных свечей, красных салфеток и небольшой композиции из еловых или сосновых веток. А если используете белые и синие гиацинты, порадуете Йоулупукки — финского Деда Мороза.

Узнайте, какие блюда подают к новогоднему столу в разных странах:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении