Эксперты ответили, полезен ли «профе» — новый напиток из тиктока

В Сети появился новый напиток – «профе» – кофе, смешанный с протеином. Первыми его начали пить любители фитнеса и те, кто соблюдают диету: видимо, «профе» придает сил и снабжает организм необходимыми витаминами. Узнали у экспертов, так ли полезен этот напиток и можно ли его пить каждый день.
О пользе кофе говорят российские и зарубежные ученые и диетологи: напиток богат антиоксидантами, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета II типа и цирроза печени, улучшает метаболизм и повышает когнитивные способности. Также в кофе содержатся важные питательные вещества: калий, фосфор, магний.
Наибольшее количество полезных веществ содержится только в черном кофе. Если добавить сливки, сахар или искусственные подсластители, напиток получится калорийным и не таким полезным.

Можно ли добавлять в кофе протеин

Первыми добавлять протеин в кофе стали фитнес-блогеры в тиктоке.
Нутрициолог Келли Глассман считает, что такой напиток вреда организму не принесет. Разумеется, если добавлять протеин в черный кофе без сливок и сахара и употреблять его в умеренных количествах.
«Белок необходим для наращивания мышц, здоровья кожи и волос, а также для поддержания иммунной системы. Употребление белка с утра помогает стабилизировать уровень сахара в крови и потреблять меньше калорий в течение дня, поскольку он хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода», — говорит она.
Нутрициолог призывает следить за потребляемым количеством белка, если вы любите кофе с молоком. Например, в чашке коровьего и соевого молока 8 граммов белка, а в миндальном — 2 грамма. Специалисты рекомендуют употреблять около 50 граммов белка в день — это примерно две порции тофу, мяса или рыбы.
Глассман советует выбирать качественный протеин без подсластителей, стабилизаторов и дополнительных добавок. В протеине с подсластителями содержится много углеводов, и может повыситься уровень сахара в крови.
По словам Келли Глассман, протеиновый кофе не поможет похудеть. Но если вы не успеваете позавтракать, «профе» восполнит недостаток белка, который важно получать с утра. Но, предупреждает Глассман, протеиновый кофе не заменит полноценный завтрак — пить его вместо еды не стоит.
Для полезного «профе» заварите одну чашку черного кофе и добавьте одну мерную ложку протеинового порошка без сахара.
И если вы не уверены, пробовать вам этот новый тренд или нет, сначала поговорите со своим врачом.
«Все индивидуально, и подобные напитки могут кому-то причинить вред», — говорит доктор Фредерик Дэвис.

Читайте также