Плов с курицей

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое широко распространено в странах Средней Азии, а также на постсоветскомпространстве. Классический плов готовится из риса и мяса, с добавлением лука, моркови и специй. Очень важно в приготовлении этого блюда соблюсти пропорции, чтобы оно получилось рассыпчатым.В этом рецепте используется мясо курицы, что делает плов более доступным по цене. К тому же плов с курицей получается менее жирным и легким.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
193,49 ккал
Белки
11,27 г
Жиры
7,32 г
Углеводы
19,72 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
70 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азербайджанская, узбекская
продукты
Для основного блюда
Порции
4
Куриная грудка500 г
Рис2 стакан = 320 г
Вода2 стакан = 320 г
Морковь1 шт. = 45 г
Репчатый лук2 шт. = 90 г
Чеснок1 головка
Специи для плова2 ч. л. = 20 г
Растительное масло3 ст. л. = 90 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для украшения
Кинза по вкусу
Сделать полезнее
Для обжарки мяса и овощей используйте оливковое масло вместо растительного.
Или вовсе не обжаривайте овощи, а потушите с добавлением небольшого количества воды.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рис промойте 2-3 раза до прозрачной воды. Лук, морковь и чеснок почистите. Куриное филе ополосните и промокните бумажным полотенцем.
начать готовить
1
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками толщиной 1 см.
2
Морковь порежьте тонкой соломкой.
3
Лук нарежьте тонкими перышками.
4
Разогрейте глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте растительное масло и выложите куриное филе. Обжарьте его 3 минуты до золотистой корочки на сильном огне.
Совет
Жар должен быть сильным, чтобы поверхность мяса «схватилась» и все соки остались внутри курицы.
5
Убавьте огонь до среднего уровня. Добавьте к курице репчатый лук и жарьте еще 5 минут.
6
Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
7
Приправьте мясо и овощи солью и перцем. Добавьте специи для плова. Перемешайте.
8
Засыпьте в казан рис и разровняйте его ровным слоем. Ничего не перемешивайте.
9
Залейте в казан 2 стакана холодной воды. Она должна полностью покрыть ингредиенты.
10
Воткните в рис целые зубчики чеснока. Посолите немного воду и накройте казан крышкой. Готовьте плов примерно 20-30 минут на медленном огне до полного впитывания воды.
Совет
Добавьте в плов горсть сушеного барбариса.
11
Плов с курицей готов. Подайте блюдо, украсив свежей кинзой.
произвести впечатление
Выложите плов на лепешку или лаваш. К нему подайте салат Шакароб, который готовится из помидор, лука и базилика с добавлением специй и перца чили.