29 марта 2021

Домашний «Медовик»

У этого классического русского десерта интересная версия происхождения. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, страшно не любила мед. Один из дворцовых поваров, желая впечатлить императрицу, создал именно медовый торт, который ей очень понравился. Повар не хотел признаваться, что в составе десерта есть мед, но когда правда вскрылась, императрица только рассмеялась и приказала наградить повара. С тех пор домашний «Медовик» в абсолютном топе русских десертов.
Аватар пользователя

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории310,25кКал
Белки5,47грамм
Жиры16,62грамм
Углеводы34,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для крема используйте сметану с минимальной жирностью, а сахар замените сухофруктами. Часть пшеничной муки можно замените миндальной или цельнозерновой.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Сливочное масло нарежьте крупными кубиками. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Приготовьте коржи: на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте сахар, мед и нагревайте смесь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
Сливочное масло также можно растопить в микроволновке.

Шаг 2

Добавьте соду и взбейте венчиком до осветления и увеличения массы в объеме. Снимите с водяной бани и остудите.

Шаг 3

Добавьте к остывшей смеси яйца и хорошенько перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Разделите тесто на 8-10 равных частей. Раскатывайте по тонкому коржу прямо на противне, делайте несколько проколов вилкой и выпекайте по одному при 200°C по 2-3 минуты до характерного медового цвета.

Шаг 5

В горячем виде обрежьте края коржей по форме будущего торта (излишки сохраните). Готовые коржи раскладывайте по отдельности, не складывайте один на один горячими, иначе они могут прилипнуть друг к другу.

Шаг 6

Приготовьте крем: соедините холодную сметану с сахаром и взбейте миксером до пиков.

Шаг 7

Прослоите коржи кремом, чуть придавливая каждый сверху. Верх медовика украсьте измельченными остатками коржей.

Шаг 8

Отправьте торт в холодильник на 2 часа, затем нарежьте на порции и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 57 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Полина, выпекайте коржи в режиме верх-низ при температуре 200 градусов.
13.03.24 в 11:25
Полина
А на каком режиме выпекать коржи?
10.03.24 в 10:57
Редактор Food.ru
Ольга, вероятно, сметана оказалась не самой удачной для взбивания :) За счет растворяющегося сахара продукт должен постепенно загустеть.
04.12.23 в 13:35
Ольга
у меня сметана вообще не загустилась, просто вода... которая не взбивалась долгое время. брала 20% жирности. вся распсиховалась. рецепт не очень
01.12.23 в 20:02
Редактор Food.ru
Марина, Софья, Анастасия, Евгения, спасибо за ваши замечания, мы скорректировали количество меда и муки в рецепте :)
01.12.23 в 11:10
Евгения К.
Очень много муки и мало меда в тесте, получились не коржики, а пресные печеньки(
30.11.23 в 17:25
Анастясия Л.
Сделали медовик по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Единственное я бы добывила побольше меда в тесто и сделала побольше крема. В целом все идеально.
26.07.23 в 17:04
Софья П.
Муки для меня оказалось многовато, буду уменьшать. Спасибо за рецепт!🥰
15.07.23 в 10:38
Марина С.
Торт получился вкусный , но муку пришлось уменьшить , т к при полном бы обьеме получилось бы слишком тугое тесто . В медовике оно должно быть мягким и эластичным , если чувствуете что немного липнет к рукам ,то просто положите его в пакет и в холодильник на пол часа . Получается более нежные и воздушные коржи
03.05.23 в 19:07
Аня
делала по этому рецепту, торт получился изумительным! сегодня буду вновь делать его по Вашему рецепту! в приготовлении этот торт очень прост, справится каждый. мне к слову 13 лет😉
04.03.23 в 14:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении