30 мая 2021
Творожный кулич

Творожный кулич

Пасхальные куличи с творогом — это особый вид праздничной выпечки. Творог в составе дрожжевого теста делает куличи более мягкими и нежными и позволяет выпечке дольше не черстветь. В рецепт творожного кулича помимо творога входят сухие дрожжи, благодаря которым тесто быстрее поднимается и остается воздушным и пушистым.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории288,41кКал
Белки7,57грамм
Жиры7,95грамм
Углеводы48,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
3 часа 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

250 г
300 г
60 мл = 60 г
3 шт. = 180 г
200 г
2.5 ст. л. = 50 г
0.1 ч. л. = 0.5 г
1 ч. л. = 4 г
0.1 ч. л. = 1 г
200 г

Для глазури и украшения

100 г
1 шт. = 33 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 8 г
100 г
50 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чем творог жирнее, тем вкуснее получатся куличи. Поэтому для творожных куличей советуют выбирать творог 9% или даже 18% жирности. Но при необходимости можно взять творог с меньшим содержанием жиров.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы не отвлекаться во время приготовления куличей, заранее подготовьте необходимую посуду: емкость для опары и вымешивания теста и формы для куличей. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Совет: Для того, чтобы тесто получилось более воздушным, заранее просейте муку, насыщая ее кислородом. Совет: если творог суховат, то перетрите его через сито или измельчите блендером. Тогда тесто получится без комочков.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко (не больше 40 градусов). В теплое молоко добавьте сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Затем добавьте 1 ст.л. муки и размешайте до растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Внимательно читайте инструкцию к сухим дрожжам. Активные сухие дрожжи необходимо растворить в теплой жидкости. В холодном молоке они просто не заработают, а в горячей жидкости — погибнут. Инстантные дрожжи проще в применении — их просто добавляют в тесто вместе с другими ингредиентами.

Шаг 2

Займитесь яйцами. Пока готовится опара, отделите белок одного яйца от желтка и оставьте его для глазури. Остальные яйца взбейте с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Смешайте растопленное масло и взбитые яйца.

Шаг 3

Замесите тесто. Соедините опару, творог и яичную массу, тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час.
Чтобы тесто хорошо поднялось, поставьте емкость в предварительно нагретую до 30 градусов духовку или укутайте в толстое полотенце и поставьте вплотную к горячей батарее.

Шаг 4

Добавьте в тесто сухофрукты. Изюм хорошо промойте и подсушите полотенцем. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

Шаг 5

Распределите тесто по формам. Формы для выпекания куличей смажьте сливочным маслом. Разложите тесто по формам и оставьте подниматься еще на 20-30 минут. Пока тесто поднимается, включите духовку на минимальную мощность.

Шаг 6

Запеките куличи. Когда куличи поднялись, поставьте их в приоткрытую духовку на минимальной мощности на 10 минут, чтобы тесто еще лучше поднялось. Затем закройте духовку, прибавьте огонь до 180 градусов и оставьте выпекаться на 35-45 минут. Затем достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и поставьте остывать. Когда они остынут, аккуратно извлеките их из форм.
Чтобы проверить готовность куличей, через указанное время достаньте их из духовки и проткните деревянной шпажкой. Если палочка сухая, то куличи можно окончательно вынимать из духовки.

Шаг 7

Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. Для этого белок одного яйца взбейте вместе с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте. В результате должна получиться блестящая белая плотная глазурь.

Шаг 8

Оформите куличи. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, цукатами и грецкими орехами.

произвести впечатление

Чтобы вкусные пасхальные куличи с творогом действительно стали украшением праздничного стола, выложите их на большое красивое блюдо и украсьте веточками розмарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
Хороший рецепт, рабочий. У меня творога было чуть меньше (потому что где вы видели в продаже пачки по 250 гр), но все тоже получилось. Может быть кому-то помогу: в рецепте не указано, насколько заполнять форму. По фото непонятно. Я заполнила наполовину, получлось, что надо, тесто при выпечке чуть полнялось над ее краем.
17.04.23 в 07:28
Кирилл
муки чуть больше надо, тесто получается как густая сметана, типа на оладьи
23.04.22 в 05:47
Редактор Food.ru
Марина, консистенция должна быть как на 5 фотографии. 😊
22.04.22 в 09:38
марина В.
А тесто должно быть жидким?
22.04.22 в 09:19
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении