1 мая 2021
Кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Редкий праздничный стол обходится без выпечки — пирогов, кексов, маффинов, тортов и пирожных. Праздничный хлеб из дрожжевого теста, который готовят на Пасху — это куличи, покрытые белоснежной глазурью. Чтобы справиться с приготовлением куличей на дрожжах, используйте только свежие продукты и соблюдайте пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Тогда дрожжевое тесто не доставит проблем, а куличи получатся вкусными и воздушными.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории284,88кКал
Белки6,54грамм
Жиры8,43грамм
Углеводы46,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
2 часа 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

500 мл = 500 г
1 кг = 1000 г
200 г
300 г
6 шт. = 360 г
2 ч. л. = 8 г
260 г
1 ч. л. = 8 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для глазури и укращения

100 г
1 шт. = 33 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 8 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы классический кулич на сухих дрожжах получился не только вкусным, но и полезным, изюм для теста выбирайте не светлый, а темно-коричневый. В нем содержится большее количество калия, железа и витаминов. Также изюм не должен иметь дымного и химического привкуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры. Внимательно изучите инструкцию к сухим дрожжам, чтобы правильно их развести и не испортить тесто. Приготовьте формы для куличей. Включите духовку на 100 градусов.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. Половину от общего количества муки смешайте с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого (но не горячего) состояния. Постоянно размешивая, влейте молоко в муку. Опара должна получиться довольно жидкой.
Чтобы определить температуру молока и не перегреть его, воспользуйтесь специальным термометром. Если его нет, то можно определить температуру наощупь: молоко дложно быть приятно теплым и не обжигать кожу.

Шаг 2

Отправьте опару настаиваться. Емкость с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время опара должна подрасти в два раза.

Шаг 3

Займитесь яйцами. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в чистой посуде до крутых пиков. Желтки взбейте в миске с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 4

Замесите тесто. Взбитые желтки хорошо перемешайте с опарой, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте взбитые белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками. Постепенно вводите оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно получиться однородным, очень мягким, но не слишком густым. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. За время расстойки тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 5

Добавьте в тесто изюм. Изюм залейте кипятком на 15 минут, хорошо промойте и просушите. Затем добавьте 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Добавьте изюм в тесто и вымесите его, чтобы сухофрукт хорошо распределился. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

Шаг 6

Разложите тесто по формам. Пока тесто отдыхает, формы для выпечки при необходимости смажьте изнутри сливочным маслом (бумажные формочки смазывать не обязательно). Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте отдохнуть еще на 10 минут.

Шаг 7

Запеките куличи. Отправьте формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем прибавьте нагрев до 180 градусов и пеките куличи до готовности 45-50 минут. Готовые куличи накройте полотенцем и оставьте остывать.
Готовность куличей можно проверить, проткнув их деревянной шпажкой. Если на шпажке нет сырого теста, значит, куличи готовы.

Шаг 8

Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок одного яйца до белой пены. Небольшими порциями подмешивайте во взбитый белок сахарную пудру и взбивайте до однородности. Влейте лимонный сок. Глазурь должна получиться белая и плотная. Пока глазурь не начала застывать, покройте ей готовые куличи. Сверху посыпьте куличи кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Подавайте куличи вместе с горячим сладким чаем. Для эффектной сервировки пышные румяные куличи украсьте небольшими цветными меренгами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталия, количество куличей зависит от формы, которую вы используете — ее нужно заполнить на одну треть, соответственно, если форма большая, то куличей получится меньше. 😊
24.03.22 в 14:15
Наталия Ю.
здравствуйте, подскажите пожалуйста данный рецепт на сколько куличей рассчитан?
24.03.22 в 13:02
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении