Блины на молоке

Чтобы наверняка получить аппетитные и красивые блины с дырочками, нужно добавить в тесто соду. Главное не переборщить, чтобы у блинов не было странного привкуса. Ажурные блинчики эффектно смотрятся. А вот положить в них начинку проблематично. Но зато ее можно есть вприкусу. Готовятся блины на молоке с содой так же просто и быстро, как обычные классические.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
166,57 ккал
Белки
5,02 г
Жиры
8,28 г
Углеводы
18,05 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо, Молоко
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порции
3
Пшеничная мука хлебопекарная1 стакан = 160 г
Куриное яйцо2 шт. = 90 г
Молоко500 мл = 500 г
Растительное масло1.5 ст. л. = 45 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар2 ч. л. = 20 г
Сода1 ч. л. = 10 г
Столовый уксус1 ч. л. = 10 г
Сделать полезнее
Сделать блины полезнее поможет использование рисовой или кукурузной муки вместо пшеничной. Вместо сахара возьмите сахарозаменитель.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте, яйца предварительно вымойте. Молоко заранее достаньте из холодильника и немного нагрейте (примерно до 40 °С).
начать готовить
1
Начните готовить тесто для блинов. Возьмите глубокую миску и налейте в нее молоко. К нему добавьте яйца, соль и сахар. Если вы любите сладкие блины, добавьте больше сахара. Хорошо перемешайте.
2
В чайной ложке погасите соду уксусом. Можно использовать и не гашеную соду. Добавьте ее в тесто. Хорошо перемешайте.
3
Постепенно подсыпайте муку. Следите за консистенцией теста. Оно должно получиться немного более жидким, чем сметана. После этого влейте в тесто растительное масло и опять перемешайте.
4
Оставьте тесто на 20 минут под пищевой пленкой. За это время тесто немного поднимется и станет более воздушным. Когда будете снимать пленку, перемешайте массу еще раз.
5
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Здесь важно, чтобы сковорода была раскаленной. Налейте на сковороду тесто и распределите его по поверхности. Уменьшите огонь и дайте блину пропечься примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Блинчики должны получиться золотистые и подрумяненные с обеих сторон. Повторите этот шаг для оставшегося теста (масло можно больше не наливать).
Совет
Чтобы не переборщить с маслом, используйте лайфхак. Налейте масло в плоскую тарелку. Возьмите половину картофелины, проткните ее вилкой и обмакните в масло. После этого смажьте масляным срезом сковороду. Это можно повторять, если блинчики начнут пригорать.