Донбури

Донбýри (домбури) (от японского 丼物 ― «чаша») — блюдо японской кухни, две порции риса, на которые сверху кладут мясо, рыбу, яйца или овощи.
Донбури

История появления

Донбури начали готовить в эпоху Мэйдзи как удобную еду. Перемешанные в одной чашке столь разные продукты стали революцией в японской кулинарной культуре и приобрели популярность далеко не сразу.
Сейчас эта разновидность японского фастфуда насчитывает более 50 блюд.

Какой донбури на вкус

У донбури солено-сладкий вкус, который придает блюду густой соус. Он оттеняет нейтральный вкус риса и зелени и связывает все ингредиенты.

Как это есть

Донбури подают горячим и едят, пока он не остыл.

Как и сколько хранить

Готовый донбури можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Любопытные факты

  • Донбури — это глубокая чашка с крышкой, в которую входит две порции риса. Блюдо назвали в ее честь.
  • Все разновидности донбури называются по-разному, но название каждого такого блюда заканчивается на «дон». Например, донбури с говядиной и луком называется «гюдон».
  • Традиционно домбури готовят из трех составляющих: рис, зелень и белковый компонент: мясо, рыба, яйцо. Мясо может быть любым ― говядина, свинина или птица.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении