Кеци

Ке́ци (кеши) — небольшая сковорода из красной глины или черного камня, которая попала к нам из грузинской кулинарии. Диаметр может колебаться в пределах 14–30 сантиметров, но обычно используют порционные сковороды 16–18 сантиметров. Бывают овальные и круглые кеци.
Кеци

Зачем нужна сковорода кеци

Сковорода производится из той же глины, что и турка. У нее толстые стенки, а потому она хорошо распределяет тепло. Кеши используют для приготовления разных блюд:
  • хачапури;
  • мчади;
  • рыбы;
  • цыплят;
  • мяса.
Традиционно блюда в кеши готовят на углях. Но можно использовать сковороду и на обычной современной кухне — достаточно использовать рассекатель, чтобы не испортить дно. Блюда подают прямо в сковороде, чтобы не перекладывать еду из одной посуды в другую.
Мыть кеци нужно только после остывания — глина очень чувствительна к перепаду температур. Моют кеци вручную мягкой тканью. Предварительно сковороду отмачивают в воде, чтобы она легче очищалась.

История появления

Точных данных о том, когда впервые начали использовать кеши, нет. Известно, что в Грузии среди талантов домохозяйки отмечалось еще и гончарное мастерство — чтобы уметь делать качественные кеци для приготовления пищи.

Как выбрать

Кеци бывают с глазурью и без нее. Традиционно используются изделия только из глины — в таких у блюд получается более насыщенный вкус. Глазированные сковороды проще в уходе, но они нарушают аутентичность кухни.
Традиционные кеци сильно впитывают масло и запахи продуктов. Поэтому для приготовления разных блюд лучше использовать разные кеши, чтобы вкус не искажался. По этой же причине не стоит использовать агрессивные средства бытовой химии — их запах и вкус может отразиться на готовом блюде.

Чем можно заменить

Аналоги кеци — болгарский сач и русская сковорода латка. Если же глиняной посуды под рукой нет, можно заменить кеци чугунной керамической утятницей.

Любопытные факты

  • Кеши бывают из красной и коричневой глины. У первых более жесткая текстура, но более простая технология изготовления. Коричневые приятнее на ощупь, но для изготовления одной сковороды требуется около месяца.
  • Считается, что с возрастом кеци только раскрывается — ее стенки напитываются маслом, а вкус приготовленных блюд получается более насыщенным.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении