30 апреля 2024
Плов с машем и рисом

Плов с машем и рисом

Добавление маша в классический плов преображает его вкус, делает блюдо более питательным и сытным. Сам по себе маш обладает не очень ярким вкусом, скорее, наоборот, нейтральным. Зато он отлично впитывает в себя ароматы специй, трав, мяса и овощей, которые есть в составе блюда. Маш желательно замочить в воде на 8 часов или на всю ночь перед тем, как начать готовить плов. И варить его необходимо дольше, чем рис. В остальном рецепт почти ничем не отличается от традиционного приготовления плова.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,53кКал
Белки9,72грамм
Жиры7,44грамм
Углеводы16,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

90 г
200 г
0.5 шт. = 40 г
0.5 шт. = 45 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 1 г
165 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените воду на куриный, мясной или овощной бульон.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте маш и рис под проточной водой. Замочите маш в воде на 8-12 часов, потом еще раз промойте. Ополосните и почистите морковь, чеснок и лук. Разморозьте и помойте мясо. Промокните его салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 1

Нарежьте говядину небольшими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 5 минут, часто перемешивая. Уменьшите нагрев до среднего, готовьте мясо еще 25 минут.

Шаг 2

Мелко покрошите репчатый лук. Натрите морковь. Добавьте лук с морковкой к мясу. Перемешайте. Жарьте на слабом огне все вместе еще 5 минут.
Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей. Получится значительно быстрее.

Шаг 3

Всыпьте в сковороду маш. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Закройте сковороду крышкой. Варите 25 минут после закипания.

Шаг 4

Добавьте в плов рис, соль, перец, зиру и лавровый лист. Налейте еще воды так, чтобы она была выше продуктов на полсантиметра. Перемешайте. Закройте сковороду крышкой. Готовьте еще 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5

Воткните в плов зубчик чеснока. Готовьте еще 10 минут. Отключите нагрев. Дайте плову настояться 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте плов, украсив блюдо дольками свежих помидоров и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении