26 июня 2024
Гебжалия

Гебжалия

Существенным плюсом этой закуски считается скорость ее приготовления. Максимум через 30 минут все будет готово. Нужно слегка нагреть сыр и сразу раскатать его в тонкую лепешку, словно тесто, пока он горячий и податливый. Для начинки измельчите чеснок, острый перец чили и мяту. Именно эта освежающая трава придает блюду характерный вкус и аромат. Скрутите сырную лепешку с начинкой в рулет. Это нужно успеть сделать, пока сыр полностью не остыл.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории143,63кКал
Белки9,34грамм
Жиры8,66грамм
Углеводы4,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
10 г
1 щепотка = 1 г
1 зубчик = 5 г
8 г
100 мл = 100 г

Для соуса

95 мл = 95 г
70 г
50 мл = 50 г
1 щепотка = 1 г
10 г
1 щепотка = 1 г
1 зубчик = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сметану на натуральный йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите чеснок. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах мяту. Ополосните перчик чили, удалите у него плодоножку и семена.
Во время нарезки перца лучше надеть на руки перчатки для приготовления пищи. Это убережет от возможного попадания острого чили в глаза и на кожу.

Шаг 1

Налейте в небольшую кастрюлю или ковшик 0,5 стакана молока. Доведите на среднем огне до кипения. Нарежьте сыр ломтиками и положите в кипящее молоко, варите 2 минуты.

Шаг 2

Выложите сыр на рабочую поверхность и сразу раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
Удобнее всего раскатывать сыр на силиконовом коврике.

Шаг 3

Мелко покрошите 10 г мяты, зубчик чеснока и перец чили. Смешайте их, добавьте щепотку соли.

Шаг 4

Выложите эту смесь равномерным слоем на сырный пласт и скрутите его в тугой рулет. Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15 минут.

Шаг 5

Измельчите для соуса еще 10 г мяты и 1 зубчик чеснока.

Шаг 6

Смешайте в миске мацони, сметану, 50 мл молока, нарезанные мяту и чеснок. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца.

произвести впечатление

Нарежьте сырный рулет на кусочки, полейте соусом, посыпьте зернами граната и приправой сумах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Настя О.
На пробу пойдëт.
27.06.24 в 12:27

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении