25 октября 2021
Быстрый и полезный соус из мацони

Быстрый и полезный соус из мацони

Мацони — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Грузии, в других странах Кавказа он тоже имеет место, но под другими названиями: мацун, катык, гатых. Так же как йогурт или кефир этот продукт полезен для кишечника, создавая кислую среду, он поддерживает естественную микрофлору и убивает патогенную. Мацони можно употреблять самостоятельно, а можно на его основе приготовить соус, который используется для заправки салатов вместо майонеза. Получается очень вкусно и полезно.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории73,88кКал
Белки2,91грамм
Жиры2,87грамм
Углеводы4,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

350 г
4 зубчик = 20 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соус из мацони можно не солить, ведь блюда к которым он подается, уже содержат соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зубчики чеснока очистите от шелухи, раздавите лезвием ножа и мелко нарежьте. Зелень помойте, просушите и тоже измельчите ножом.

Шаг 1

Мацони вылейте в миску, добавьте зелень и чеснок, посолите по вкусу и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе на 30-40 минут. Затем размешайте еще раз.
Чеснок можно пропустить через чесночницу.

произвести впечатление

Соус из мацони традиционно подают к долме, но можно им заправить салат, можно подать к первым блюдам, таким как борщ или щи, можно подавать его к мясу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении