Классический грузинский соус сацебели на зиму

Классический грузинский соус сацебели на зиму

Сацебели — традиционный грузинский соус. Его любят в Грузии, Абхазии. Соус полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом, малокровием, болезнями сердца. Готовят соус из спелых помидоров, щедро приправленный кинзой и укропом. Добавляют болгарский и острый перец, сухие травы. Сочетается с жареным и отварным мясом, рисом, макаронами, овощными блюдами.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории34,51кКал
Белки1,14грамм
Жиры0,31грамм
Углеводы7,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
1 кг = 1000 г
1 шт. = 15 г
2 пучок = 60 г
1 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 10 г
15 зубчик = 75 г
3 ст. л. = 90 г
5 ст. л. = 125 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте спелую алычу, гранат, зелень петрушки, укроп, мяту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пастеризуйте банки на пару или в духовке. Крышки прокипятите в воде. Перец и помидоры вымойте в воде, перец очистите от семечек, нарежьте произвольно. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец помойте в воде, нарежьте небольшими кусочками. Овощи и зелень, чеснок пропустите через мясорубку.

Шаг 1

В кастрюлю выложите перекрученные овощи, постоянно помешивая, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Затем добавьте кориандр и варите еще 40 минут. Положите сахар, соль, чеснок, растительное масло, через 5 минут влейте уксус.

Шаг 2

Горячий сацебели разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.

произвести впечатление

Сацебели выложите в тарелку, украсьте листиками свежей кинзы. Подавайте к рису, картофелю или намажьте на черный хлеб с маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении