Каберне фран

«Каберне́ фра́н» — темный сорт винограда, один из древнейших мировых сортов, от которого произошли такие сорта как: «каберне совиньон», «карменер», мерло». «Фран» в названии обозначает «французский». Происхождение слова «каберне» имеет разные версии, однако подлинность их не установлена. Используется для производства красных и розовых вин, как моносортовых, так и в составе бленда из нескольких сортов.
Каберне фран

Когда появился впервые

Некоторые исследования указывают на то, что предок сорта «каберне фран» завезен во Францию из Испании. Существуют отдельные указания на то, что «каберне фран» выращивали на виноградниках долины Луары еще в XIV веке. Однако чаще можно встретить версию, что этот сорт начали активно и повсеместно высаживать во Франции в XVII веке.

Какое вино производят

«Каберне фран» часто используют для создания ассамбляжа красных вин. Процент этого сорта в составе бленда с «мерло» и «каберне совиньон» может быть как минимальным, так и достигать 50% от общего объема.
Красные вина каберне фран отличаются характерным ароматом, в котором присутствуют травяные оттенки, особенно аромат зеленого перца, пряные и табачные ноты. Вкус, в зависимости от региона производства, может варьироваться от сладких ягодных оттенков малины, ежевики до пикантных нот лаврового листа, табака, графита или гравия.
Розовые вина из «каберне фран» могут впечатлять и нежными ягодными оттенками, и выразительным ароматом свежей выпечки.

С чем сочетается вино

Моносортовые вина из «каберне фран» могут стать отличным сопровождением множеству простых и сложных блюд. Более легкие вина составят хорошую компанию рыбе и белым сортам мяса. Яркие и выразительные каберне фран можно подавать с самым разным мясом: птицей, говядиной, свининой, сопровождая гарниром из овощей, например, спаржей. Необычные соусы и пикантные приправы также могут подчеркнуть и дополнить вкус вина.
Каберне фран может сопровождать выпечку с начинками из мяса, равиоли и разнообразные пасты.

Любопытные факты

  • «Каберне фран» считается бордоским сортом, а Франция стоит на первом место по объему выращивания этого сорта. Однако он достаточно широко культивируется и в других странах Старого и Нового Света, в том числе в России.
  • В винном календаре существует особый день «каберне фран». Его отмечают 4 декабря.
  • Во Франции некоторые винодельческие хозяйства выращивают «каберне фран» в качестве «запасного сорта». Он созревает примерно на неделю раньше «каберне совиньона» и более надежен в неблагоприятных погодных условиях.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении