30 июня 2021
Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Трудно сказать, что появилось в России раньше — само вино из одуванчиков или перевод знаменитой и отчасти автобиографической повести Рэя Брэдбери. Одно можно сказать точно — это вино в точности «закупоренное в бутылке лето», как писал знаменитый фантаст. И если приготовить его, солнечный июнь будет повторяться снова и снова — с тем самым запахом нагретых солнцем травы и цветов, свежестью утренней росы и ослепительной голубизной неба.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории71,34кКал
Белки0,63грамм
Жиры0,18грамм
Углеводы18,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
1.5 л = 1500 г
450 г
100 г
150 г
10 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
3 шт. = 3 г

Для подачи

120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для вина лучше использовать самые первые летние одуванчики, собранные на поляне в лесу или в сельской местности, не загрязненные городской пылью и автомобильными выхлопами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте апельсин и лимоны. Отделите лепестки одуванчика от зеленого цветоложа, тщательно промойте проточной водой. Приготовьте кастрюлю, марлю, бутыль и воздушный шарик для брожения, бутылки для хранения вина.

Шаг 1

Приготовьте отвар из одуванчиков. Выдавите сок из апельсина и лимона, снимите ножом и порежьте кусочками цедру апельсина. Положите одуванчики в кастрюлю, залейте цветы водой, оставив два стакана. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте цедру апельсина, апельсиновый и лимонный соки, доведите до кипения и кипятите около 2 минут. Оставьте отвар настояться в течение суток.

Шаг 2

Поставьте вино бродить. Нагрейте 2 стакана воды до комнатной температуры, разведите в воде дрожжи. Добавьте 3 стакана сахара и перемешайте смесь до его полного растворения. Процедите отвар из одуванчиков через марлю, добавьте к нему дрожжевую смесь, гвоздику и имбирь. Перелейте отвар в емкость для брожения, закройте горлышко проколотым воздушным шариком и оставьте вино бродить на 7 суток.

Шаг 3

Завершите приготовление вина из одуванчиков. Добавьте в емкость еще 3 стакана сахара, дождитесь его полного растворения и еще раз процедите вино. Перелейте его в бутылки для хранения, закройте горлышко марлей и оставьте на 6 недель. Затем закройте горлышко пробкой и выдержите вино еще 2 месяца.

произвести впечатление

Свежий летний вкус вина из одуванчиков подчеркнет сочная спелая груша — порежьте ее дольками и подайте к бокалу охлажденного вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении