Почему на «Фиштиваль» хотят попасть все

Х гастрономический праздник в Калининградской области
Ехать на Балтику, ориентируясь на метеопрогноз, — дело безнадежное. Погода меняется каждый час, если не полчаса. Но есть соблазны, пересиливающие любой шторм, — например, гастрономический праздник рыбной кулинарии «Фиштиваль» в Зеленоградске.
Почему на «Фиштиваль» хотят попасть все / Х гастрономический праздник в Калининградской области

Гастрономический стритфуд-праздник «Фиштиваль»

  • Когда проходит: ежегодно в конце апреля — начале мая. В 2024 году — с 27 апреля по 1 мая включительно. Часы работы гастрономических проектов: с 11:00 до 22:00.
  • Где проходит: Музейная аллея на берегу Балтийского моря, ориентир — пляж Западный в Зеленоградске, Калининградской области.
  • Сколько стоит билет: вход на фестиваль и участие в мастер-классах бесплатное.
  • Как добраться: до Калининграда самолетом прямым рейсом из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов или поездом. Из Калининграда в Зеленоградск любым видом пригородного транспорта. На автомобиле полчаса, дороги отличные.

Что это за фестиваль

На музыкальные фестивали публика часто приходит ближе к середине или даже финалу, когда на сцену выйдет главная звезда. Но когда речь о гастрономическом празднике, подобная тактика будет заведомо проигрышной. Наоборот, желательно появиться еще до официального открытия, пока участники распаковывают заготовки. 
Для пятидневного фестиваля с прогнозом посещаемости в несколько десятков тысяч человек поварам, чтобы выстоять, нужно подготовиться серьезно: налепить несколько тысяч мини-чебуреков с кальмарами, замариновать короба лука, обязательного гарнира к местному калининградскому специалитету — строганине из пеламиды, напечь бриошей для фиш-догов (то же, что и хот-дог, только вместо сосиски — тунец, селедка, шпроты). Правда, запасы возможны только до определенной степени, потому что все блюда на фестивале готовятся из-под ножа, строго под заказ клиента.
Никто не знает, что такое строганина и что за рыба такая — пеламида, — говорит Валерий Иванов, повар из Lobster Deli. — Мы в 2022 году выиграли конкурс «Фиштиваля» за лучшее блюдо именно с нашей строганиной! Это классика: мороженая рыба, маринованный фиолетовый лук. Рыба у всех одинаковая, но все дело в нашей медово-соевой заправке, в ней 12 ингредиентов. Все пытаются разгадать состав, но пока ни у кого не получилось. Как правильно есть? А это блюдо такое интерактивное: надо рыбу перемешать с луком, можно полить соком лимона, потом положить немного на горячий ржаной гренок, и вот так вприкуску с гренками есть. 
Первый фестиваль стритфуда в Калининграде состоялся летом 2014 года. Спустя полгода, весной 2015-го, в курортном Зеленоградске прошел фестиваль уже более четкой направленности — рыбной. Отсюда и название «Фиштиваль» (англ. fish — рыба). 
Поначалу поваров, которые бы специализировались на блюдах из рыбы, приходилось искать, но для юбилейного десятого «Фиштиваля» их уже выбирали по заявкам, почти на конкурсной основе. На нынешнем празднике таких проектов — 44. Но мясоедам ущемлять себя не придется — бургеры и шашлыки тоже имеются в изобилии. Например, «Польский смак» привез из Гданьска домашний смалец и традиционный польский бигос — тушеную капусту с копченостями, изрядно сдобренную пряностями. Жареный овечий сыр осципек вызывает в памяти калининградцев поездки на лыжные курорты Закопане, кое-кто даже пытается благодарить шефа на ломаном польском.
Это, во-первых, очень крутое гастрономическое событие. К  тому же это фестиваль юбилейный, десятый, меня очень радует. И очень круто, что просторно, уютно, ярко. Про еду: я утром купила кусок пирога, узнала у них адрес и вечером поехала за целым пирогом. Супер, что аромат копченой скумбрии в воздухе висит, это так вдохновляет! В «Гнезде» приготовили камбалу, нашу, балтийскую, свежевыловленную, они ее зажарили, это оооочень вкусно, так и напишите, побольше букв ооо. Я всем подругам говорю: успевайте доехать сейчас, удовольствия море, а следующий раз только через год! — рассказывает Вера, коренная калининградка.

Как продегустировать максимальное количество блюд

Лучше всего собираться компаниями. Чем больше друзей, тем шире дегустационный сет. Организовать подобное сообщество тестировщиков можно, просто обратившись к незнакомым вам соседям по столу. Глядишь, и подружитесь! 
Те, кто на «Фиштиваль» не ходит, в качестве основного аргумента называют высокие цены. Но те, кто уже тут, шли целенаправленно за вкусной едой и душевным общением.
С удивлением увидели, что здесь «Фишдилерс» и «Изакая» (модные калининградские рестораны премиального сегмента — прим. ред.), мы не думали, что они вообще выйдут на стритфуд. Музыка хорошая, а еда прямо с пылу с жару, горячая, здорово! Кстати, нет толкучки. Мы вот припарковались по-человечески, не пришлось оставлять машину вдалеке. И заметили, что много велосипедистов, людей с детьми. И колясочники! Тут устроены пандусы, места много, люди на креслах могут подъехать и к прилавкам, и к столам. Молодцы! — Анна и Артем рады встретить много знакомых лиц и проектов.
Если интервальное голодание вам ни к чему, то вот меню на весь день:
  • Завтрак: устрицы с брютом и мини-чебуреки с кальмаром или осьминогом.
  • Второй завтрак: перепечи с треской или с традиционным башкирским красным творогом; жареная корюшка в панировке.
  • Обед: уха из петуха с морской рыбой, камбала-гриль, жареный овечий сыр осципек с клюквенным вареньем.
Повар Ахмет Охунов из проекта «Макай-кусай» рассказывает: 
Есть такая легенда, что местные рыбаки, идя на рыбалку, брали с собой куру или петуха для супа, а рыбу не брали заранее, потому что примета плохая. Разводили костер на берегу и начинали варить бульон, а потом уже подкидывали в него то, что наловили. Вот и получилась такая местная уха из петуха! Я эту легенду и придумал!
  • Полдник: рожок из рисовой бумаги со стерлядкой или с томленой гусятиной.
  • Ужин: мидии в сырном соусе дорблю, польский капустный бигос с колбасками и копченостями.
  • Поздний ужин: сельдь с маринованным луком, бургер с рыбной котлетой.
Средняя стоимость блюд — 300-500 рублей за порцию. Например, строганина из пеламиды или тунца — 600 рублей, стерлядка в хрустящем рожке с домашним подкопченным крем-сыром — 400 за два рожка, польский бигос — 500, фигурный «пиКАНТный» пряник с портретом Иммануила Канта — 1000 рублей.
Говяжья печень в бараньем сальнике от пекарни «Чабрец» идет нарасхват, как их же чегемские хычины. Как посетители рыбного фестиваля реагируют на меню без рыбы?
Они прогуляются из конца в конец, приходят сюда и говорят: о, здесь можно поесть и наесться! Сами повара нас тоже хвалят, мы тут друг другу делаем скидки, берут целыми пирогами, чтобы перекусить на ходу, быстро, все же работают. Про жау-баур не все знают. Некоторые, конечно, смущаются, слыша, что это печенка, но когда подаем блюдо, когда слышатся запахи, говорят: мне тоже давайте! — рассказывает Снежана, повар из пекарни «Чабрец».
На «Фиштивале» можно встретить и гастролирующих поваров, например, проект «Арзамасский огненный гусь» из Нижнего Новгорода, и местных с разнообразными блюдами: например, ржаными открытыми пирожками с рыбными, мясными начинками или с так называемым красным творогом, приготовленным из цельного молока по старинному башкирскому рецепту. 
Практически у всех калининградцев родители или деды — переселенцы. Свои кулинарные привычки, сформированные в детстве, они вынуждены были переложить на местную почву. Что выросло, что поймали, то и ели. Уху стали варить из угря, котлеты лепить из лососины, — рассуждает главный организатор «Фиштиваля», руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев. 

Чем еще можно заняться

Удивительно, но даже не все местные жители знают, где в Зеленоградске находится Музейная аллея — ее еще нет на карте города, название совсем новое. Начинается аллея от большого ангара, внутри которого выставлены архитектурные макеты знаковых зданий Кенигсберга конца XIX — начала ХХ века, сохранившихся и несуществующих. Если двигаться в сторону моря, встретится музей восковых фигур, а на променаде — арт-фонтан: группа младенцев, выполненная во много раз больше их натуральной величины. 
Как раз по соседству с «Пупсами» разместился рынок местных портных, ремесленников с керамикой и аксессуарами ручной работы, некоторые вдобавок к своим изделиям предлагают научиться делать такие же, например, сплести на бёрдышке браслет-фенечку. Бёрдо похоже на гобеленовый станок, только очень маленький. Сеанс занимает от 20 до 40 минут в зависимости от ловкости рук и терпения.

Что купить на память о фестивале

Количество и качество сувенирной продукции на «Фиштивале» растет из года в год. В 2024 году проектов такого рода насчитывается более 30, большинство сувениров съедобные. 
Начиная с 2023 года, оргкомитет проводит конкурс гастросувениров, причем результаты оглашают в один из первых дней фестиваля, чтобы в оставшееся время публика успела купить сувениры. В этом году первое место разделили между собой производители цукатов из сосновых шишек — проект деревни-музея «Тюльпановый лес» — и семейная пара дизайнеров, Анастасия и Евгений Шишкаревы, придумавшие глазированный пряник с портретом философа Иммануила Канта. В апреле 2024 года как раз исполнилось 300 лет со дня рождения кенигсбергского гения эпохи Просвещения, так что сувенир весьма актуальный.
Мы давно хотели поучаствовать именно в ярмарке, в формате, когда можно напрямую общаться. «Фиштиваль» — первый наш опыт, нам нравится, потому что мы тоже про местное, традиции, за локальность. Решили попробовать, подали заявку и нам ее одобрили. На подготовку времени было, как всегда, мало. Но успели! Канта все узнают сразу, даже не читая. Видят профиль и: о, Кант, что ли? А, точно, написано!

О чем еще важно позаботиться, отправляясь на «Фиштиваль»

Одеться «в соответствии с балтийской погодой» невозможно — она непредсказуема. Весной на Балтике нужно быть готовыми к температуре от 5 до 20-23 градусов, причем такое колебание возможно даже в течение одного дня. Так что выбирайте одежду в зависимости от уровня собственной закаленности. Пригодятся и майка с кепкой от солнца, и свитер, зонтик, даже плащ для защиты от дождя. 
Все же стоит прихватить с собой плед или коврик для йоги: глядя на зеркально ровную гладь морской воды, так и хочется расстелиться по песку и устроить маленький рыбный пикник.
Аватар пользователя

Автор: Светлана Колбанёва,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении