Ремюаж

Ремюа́ж (от французского remuage — «перемещение») — способ избавления игристых вин от осадка после ферментации путем сведения его к самому горлышку бутылки.
Ремюаж

Когда появился впервые

Считается, что ремюаж придумала в 1816 году француженка Барб-Николь Клико-Понсарден, она же Мадам Клико. После кончины мужа она взяла на себя руководство его компанией, производящей шампанские вина.

Зачем нужен

Во времена Барб-Николь шампанское подавали не в бутылках, а переливали в графины, чтобы удалить осадок. Клико же делала иначе: она устанавливала бутылки горлышком вниз на плоскости с отверстиями и вращала их, чтобы осадок сводился на пробку.
Сначала ремюаж проводили вручную, поворачивая бутылки с игристым на четверть или восьмую оборота раз в день на протяжении нескольких месяцев. Сейчас для этих целей используют специальные контейнеры, жиропалеты: они способны вместить до 500 бутылок игристого, а благодаря особому устройству справляются с ремюажем за семь–восемь дней.

Любопытные факты

  • Несмотря на то, что на большинстве заводов процесс ремюажа механизирован, при производстве некоторых дорогих игристых вин по-прежнему используется ручной метод.
  • Процесс удаления осадка после ремюажа носит название дегоржаж: для него горлышко бутылки специальным образом замораживают, а когда бутылку открывают, ледяная «пробка» с осадком сама вылетает наружу.
  • Говорят, что Барб-Николь готовила для экспорта в Россию специальное игристое, которое давало больше пены. Ее помощник Луи Бонэ писал в своих письмах, что русские приходят в восторг от того, как пробка выстреливает сама по себе, а пена орошает платья сидящих за столом дам.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении