Мезга

Мезга — масса, состоящая из кожицы, косточек и гребней винограда, которая образуется после отжима ягод при производстве вина. Мезга содержит танины, придающие вину терпкость, а также естественные дрожжи, необходимые для процесса ферментации.
Мезга

Когда появилась впервые

Появление мезги связано с древнейшими традициями виноделия. Отжимать виноград для получения вина начали еще в Древней Греции и Риме. В течение многих столетий мезга использовалась для различных целей, включая производство корма для животных, удобрение почвы и производство других продуктов, таких как граппа и уксус.

Как использовать

Мезга используется для ферментации и хранения вина. Ее добавляют в процессе брожения, чтобы придать вину дополнительные ароматические и вкусовые качества. В некоторых регионах Франции мезгу добавляют в косметические средства, в частности, скрабы. В кулинарии ее используют для приготовления соусов, десертов и варенья. Некоторые производители также делают удобрения и корма для животных на основе мезги.

Любопытные факты

  • Хранить мезгу невозможно, так как она быстро портится и плесневеет, поэтому ее необходимо использовать сразу.
  • Мезгу можно использовать для приготовления виноградного чая. Для этого ее заливают горячей водой и оставляют настояться. Виноградный чай обладает приятным вкусом и ароматом.
  • На основе мезги можно приготовить домашние настойки. Для этого ее смешивают с водкой и оставляют настаиваться на несколько недель.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении