Международный день целиакии

Кто в группе риска и помогут ли таблетки
16 мая в мире отмечают Международный день целиакии. Аутоиммунным заболеванием страдает около 1% жителей планеты. Организм таких людей не способен усваивать клейковину (глютен) — белки, содержащиеся в злаках. Это приводит к нарушениям пищеварения: болям в животе, вздутию, диарее. Единственный способ избавиться от симптомов — убрать глютен из рациона. Разбираемся, кто в группе риска и можно ли вылечить целиакию таблетками. 
Международный день целиакии / Кто в группе риска и помогут ли таблетки

Кому нужна диета без глютена

Диета без глютена рекомендована тем, у кого подтвержден диагноз. Однако все больше людей стремятся покупать безглютеновые продукты, считая их более здоровыми. Исследования показывают, что такой диеты может придерживаться каждый третий взрослый в мире. 
Ученые и врачи отмечают, что большинству людей отказываться от глютена не имеет смысла. Кроме пациентов с целиакией, она показана тем, кто страдает тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, людям с воспалительными заболеваниями кишечника

Можно ли лечить целиакию лекарствами

Специальная диета — пока единственный способ справиться с прогрессированием целиакии и ее симптомами, ведь лекарств от болезни нет. Однако даже те, кто строго следит за питанием, ненамеренно потребляют глютен: это связано с загрязнением продуктов на производстве. С такой ситуацией сталкиваются до 80% пациентов. 
Появление препаратов, прием которых поможет снизить негативное влияние глютена на организм, позволило бы людям с целиакией уменьшить тревожность и сделать жизнь более комфортной.
Поиск и разработка лекарств активно ведется, некоторые уже проходят завершающие этапы клинических испытаний. Но на практике ни одно не используется. 
Интересный факт
Производители продуктов питания стараются не только закрывать базовые потребности пациентов с целиакией, но и создавать для них вкусную и разнообразную еду. Одна из разработок – основа для десертов на основе бобовых и свеклы, которую придумали турецкие ученые.

Что делать, чтобы целиакия не появилась

Причины развития целиакии неизвестны. Считается, что они зависят от генетических составляющих и влияния внешних факторов. В среднем заболевание дебютирует в двухлетнем возрасте, но может проявиться и позже.
Одна из причин, которая влияет на проявление целиакии, — питание в раннем детстве. Авторы одного из исследований пришли к выводу, что дети, имеющие генетическую предрасположенность к целиакии и питающиеся продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, фастфудом, чаще сталкиваются с болезнью, чем те, кто до двух лет ел много овощей, фруктов, цельных злаков. 
Другой фактор риска, влияние которого было выявлено недавно, — добавка E551. Это диоксид кремния, его используют в пищевой промышленности как антислеживающий агент. Часто добавляют в сухие порошкообразные продукты, например, супы быстрого приготовления, приправы, быстрорастворимые напитки, детскую смесь. 
Негативное влияние добавки пока было продемонстрировано в опытах на животных. Аналогичный эффект на людях выявлен не был, но авторы планируют продолжать изыскания.

Можно ли здоровому человеку переходить на безглютеновую диету 

Врачи не советуют отказываться от глютена без повода. Это может привести к дефициту витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, особенно важной при беременности, витамина D и кальция. А еще к сокращению уровня клетчатки в рационе, которой многие и так едят недостаточно. Итог: кости могут стать более ломкими, а организм в целом — более уязвимым.
Продукты без глютена нередко содержат сахар и избыточное количество жиров по сравнению с глютеновыми аналогами. Переход на них может привести к потреблению большего количество калорий и набору веса: с этим сталкивается примерно треть людей, сменивших диету. Никаких доказательств, что отказ от глютена помогает похудеть, пока получено не было.
Безглютеновые продукты стоят дороже, чем аналогичные с глютеном в составе. Именно по финансовым соображениям примерно каждый третий пациент с целиакией в Великобритании покупает еду с глютеном. 
Ученые напоминают о важности сбалансированного питания, особенно для детей раннего возраста. И подчеркивают, что переход на диету без глютена — необходимость, связанная с болезнью, а не способ оздоровить организм с помощью необычных продуктов. 

Что можно сделать? 

Посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, прежде чем менять диету. Существует непереносимость глютена без целиакии. Даже если будет обнаружено это заболевание, полностью убирать глютен из рациона не стоит: большинство ученых советуют лишь ограничить его потребление. 
А вы покупаете безглютеновые продукты? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других событиях, связанных с гастрономией: 

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении