- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8M
Международный день «пино нуара»
/ Особенности сорта и гастрономические сочетания

18 августа сомелье и гурманы отмечают День «пино нуара» — одного из самых древних виноградных сортов, обязательного компонента французского шампанского. Чем интересен сорт и вино из него, рассказала Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка».
Особенности сорта
Французское слово pinot означает «шишка», а noir — «черный». Именно так выглядят небольшие виноградные гроздья.
«Пино нуар» считают сложным и капризным сортом: он предпочитает спокойный прохладный климат и плохо переносит жару и дожди. У него тонкая кожица, поэтому плоды очень быстро начинают гнить и легко поражаются болезнями. Климатические катаклизмы — серьезный удар для «пино нуара»: недавно на Кубани урожай был испорчен дождями. Сложно работать с ним и на этапе производства вина: например, сильную выдержку в бочке пино нуар не переносит — аромат дуба мгновенно заглушает аромат самого вина, в нем не останется узнаваемости терруара. Однако все это компенсируется красотой сорта, — объясняет Анастасия Завьялова.
Из-за тонкой кожицы вино из pinot noir получается светло-гранатовым, часто даже полупрозрачным. При мацерации выделяется меньше пигмента, особенно если мацерация длится недолго.
Неопытные дегустаторы считают, что полупрозрачное вино разбавленное, однако в случае с пино нуаром это просто особенность сорта. Вино делают среднетелым или легким, с высокой кислотностью и низкими танинами.
Аромат pinot noir совмещает запахи прохладного леса, мха, диких ягод и благородных фруктов. Иногда можно ощутить ноты мускатного ореха, гвоздики, запах влажной земли или грибов. Пьют пино нуар из бокалов «Бургундия»: ароматному вину нужно пространство, чтобы напитаться кислородом.
Как выбрать хорошее виноВ каких регионах производят
Из сорта делают тихие вина, игристые, очень хорошо получаются розовые. Именно pinot noir выбирают для классического шампанского. Лучшие образцы нужно искать в северных винодельческих регионах. Родина сорта — французская Бургундия.
- Германия — регионы Баден, Рейнгау, Франкония — и частично Австрия и Швейцария. В Германии этот сорт называют «шпетбургундер». Благодаря немецкой дотошности вино получается тонким, с красивым сбалансированным ароматом. Немцы делают в том числе вино по технологии «блан де нуар», то есть белое из красного «пино нуара» — без мацерации, настаивании на мезге. Такое вино приобретает очень интересный аромат: вместо белых яблок там можно услышать красные, а также сладкие ягоды.
- Италия — регионы Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.
- США — долина Уилламетт или Калифорния. Желательно выбирать более северные винодельни: там pinot noir получится ближе к классическому бургундскому.
- Испания. Виноград «пино нуар» часто добавляют в каву — испанский аналог шампанского.
- Новый Свет — Чили, Новая Зеландия. Вина из «пино нуар» получаются более фруктовые и насыщенные.
- Россия — долина реки Альма, винодельни Лефкадия, Фанагория, Мысхако, завод «Золотая Балка», Абрау-Дюрсо. В России сложно выращивать «пино нуар» из-за непредсказуемого климата. Поэтому чаще всего виноград этого сорта используют как компонент игристых вин либо делают вино в более ягодном стиле.
Интересный факт
Несколько лет назад «пино нуар» решили добавлять в розовое просекко, создав купаж этого сорта с виноградом «глера». Идея пользуется успехом, из-за высоких продаж даже возник дефицит сорта.
Как хранить, подавать и дегустировать виноС чем сочетать
Молодые полупрозрачные вина дополнит рыба с красными соусами, паштеты и риеты, фуа-гра, тартары, салат с ростбифом.
А вот сыр или слишком пряные блюда перебьют аромат вина.
С чем сочетать виноЧто можно сделать?
Купить бутылку французского или немецкого pinot noir, разлить в правильные бокалы и почувствовать аромат вина. Не нужно подавать напиток к застолью: оставьте такую бутылку для неспешного вечера.
А вы с чем сочетаете вино? С легкими закусками или основательным блюдом? Поделитесь идеями в комментариях!
О гастрономическом сопровождении к вину позаботится «Пятёрочка». Закажите доставку — и через 45 минут продукты будут у вас дома.
Больше текстов по теме:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7346
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.


















