• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8M

Международный день «пино нуара»

/ Особенности сорта и гастрономические сочетания
18 августа сомелье и гурманы отмечают День «пино нуара» — одного из самых древних виноградных сортов, обязательного компонента французского шампанского. Чем интересен сорт и вино из него, рассказала Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка».
Международный день «пино нуара» / Особенности сорта и гастрономические сочетания

Особенности сорта 

Французское слово pinot означает «шишка», а noir — «черный». Именно так выглядят небольшие виноградные гроздья. 
«Пино нуар» считают сложным и капризным сортом: он предпочитает спокойный прохладный климат и плохо переносит жару и дожди. У него тонкая кожица, поэтому плоды очень быстро начинают гнить и легко поражаются болезнями. Климатические катаклизмы — серьезный удар для «пино нуара»: недавно на Кубани урожай был испорчен дождями. Сложно работать с ним и на этапе производства вина: например, сильную выдержку в бочке пино нуар не переносит — аромат дуба мгновенно заглушает аромат самого вина, в нем не останется узнаваемости терруара. Однако все это компенсируется красотой сорта, — объясняет Анастасия Завьялова.
Из-за тонкой кожицы вино из pinot noir получается светло-гранатовым, часто даже полупрозрачным. При мацерации выделяется меньше пигмента, особенно если мацерация длится недолго.
Неопытные дегустаторы считают, что полупрозрачное вино разбавленное, однако в случае с пино нуаром это просто особенность сорта. Вино делают среднетелым или легким, с высокой кислотностью и низкими танинами.
Аромат pinot noir совмещает запахи прохладного леса, мха, диких ягод и благородных фруктов. Иногда можно ощутить ноты мускатного ореха, гвоздики, запах влажной земли или грибов. Пьют пино нуар из бокалов «Бургундия»: ароматному вину нужно пространство, чтобы напитаться кислородом.

В каких регионах производят 

Из сорта делают тихие вина, игристые, очень хорошо получаются розовые. Именно pinot noir выбирают для классического шампанского. Лучшие образцы нужно искать в северных винодельческих регионах. Родина сорта — французская Бургундия. 
  • Германия — регионы Баден, Рейнгау, Франкония — и частично Австрия и Швейцария. В Германии этот сорт называют «шпетбургундер». Благодаря немецкой дотошности вино получается тонким, с красивым сбалансированным ароматом. Немцы делают в том числе вино по технологии «блан де нуар», то есть белое из красного «пино нуара» — без мацерации, настаивании на мезге. Такое вино приобретает очень интересный аромат: вместо белых яблок там можно услышать красные, а также сладкие ягоды.
  • Италия — регионы Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.
  • США — долина Уилламетт или Калифорния. Желательно выбирать более северные винодельни: там pinot noir получится ближе к классическому бургундскому.
  • Испания. Виноград «пино нуар» часто добавляют в каву — испанский аналог шампанского.
  • Новый Свет — Чили, Новая Зеландия. Вина из «пино нуар» получаются более фруктовые и насыщенные. 
  • Россия — долина реки Альма, винодельни Лефкадия, Фанагория, Мысхако, завод «Золотая Балка», Абрау-Дюрсо. В России сложно выращивать «пино нуар» из-за непредсказуемого климата. Поэтому чаще всего виноград этого сорта используют как компонент игристых вин либо делают вино в более ягодном стиле.
Интересный факт
Несколько лет назад «пино нуар» решили добавлять в розовое просекко, создав купаж этого сорта с виноградом «глера». Идея пользуется успехом,  из-за высоких продаж даже возник дефицит сорта.

С чем сочетать 

Розовые pinot noir подают к салатам с морепродуктами без сливочных соусов или к устрицам.
Молодые полупрозрачные вина дополнит рыба с красными соусами, паштеты и риеты, фуа-гра, тартары, салат с ростбифом.
Более насыщенному pinot noir в южном стиле подойдет говядина, дичь, овощи на гриле.
А вот сыр или слишком пряные блюда перебьют аромат вина. 

Что можно сделать?

Купить бутылку французского или немецкого pinot noir, разлить в правильные бокалы и почувствовать аромат вина. Не нужно подавать напиток к застолью: оставьте такую бутылку для неспешного вечера.
А вы с чем сочетаете вино? С легкими закусками или основательным блюдом? Поделитесь идеями в комментариях!
О гастрономическом сопровождении к вину позаботится «Пятёрочка». Закажите доставку — и через 45 минут продукты будут у вас дома.

Больше текстов по теме:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7346
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении