День бургера

Интересные факты, оригинальные рецепты и способы подачи блюда
27 июля гамбургер отмечает день рождения. Уже несколько десятков лет бифштекс с булочками остается королем американского и мирового фастфуда. Это вкусное и сытное блюдо считается одним из самых демократичных в мире, попробовать его можно и в придорожной забегаловке, и в роскошном ресторане. А еще бургеры отлично подходят для фуршета в дружеской компании. Рассказываем интересные факты о символе гастрономии Нового Света, делимся идеями для бургер-вечеринки.
День бургера / Интересные факты, оригинальные рецепты и способы подачи блюда

Происхождение гамбургера

До сих пор неизвестно, кто придумал рецепт этого блюда. На авторство претендуют несколько десятков кулинаров из Европы, Америки и Японии. Происхождение названия «гамбургер» также вызывает много споров.
По одной версии, блюдо приехало в Америку вместе с немецкими иммигрантами из города Гамбурга. По другой, название связано с американским Гамбургом в штате Нью-Джерси. В 1885 году здесь проходила ярмарка, во время которой публике впервые предложили необычный бутерброд с котлетой между двумя ломтиками хлеба. Существуют также третья, четвертая, пятая и последующие версии. Как бы то ни было, гамбургер появился и начал триумфальное шествие по миру.
Интересный факт
Американцы ежегодно тратят на покупку бургеров больше денег, чем на компьютеры и образование.

Эволюция знаменитого бутерброда

Первые гамбургеры имели мало общего с привычной нам едой. Они могли выглядеть как кусок жареной свинины в хлебе или фрикадельки между двумя тостами. Были среди них и котлеты, которые подавали с разными ингредиентами: жареным яйцом, луком и горчицей.
В 1900 году повар Луи Лессинг пожарил на гриле рубленую котлету, положил между двумя тостами, добавил соус, листик салата и в таком виде подал клиенту. Именно он считается изобретателем гамбургера по мнению Библиотеки Конгресса США.
Интересный факт
Самый калорийный гамбургер в мире подают в гриль-ресторане «Сердечный приступ» в Лас-Вегасе. Бутерброд содержит 10 000 ккал и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Какие бургеры готовят сейчас

Сегодня гамбургеры в разных вариациях продаются по всему миру. Помимо классического бифштекса, начинкой для бутербродов служат сыр, рыба, морепродукты, овощи и даже лапша рамен. В стейк-хаусах можно попробовать гамбургер с рубленой котлетой из мраморной говядины, а в мишленовских ресторанах — с фуа-гра, говядиной кобе и черным трюфелем.
Интересный факт
Самый дорогой гамбургер был продан на благотворительном аукционе за $10 000. Наряду с трюфелями и хамоном иберико в нем был листок салата из 24-каратного золота.

Несколько идей для бургер-пати

Вечеринка с бургерами — отличное решение для детского дня рождения или другого праздника. Да и взрослым наверняка понравится мысль устроить пати, где главным блюдом будут гамбургеры с разнообразными начинками. Рассказываем, из чего приготовить вкусные бутерброды.
  • Готовим булочки
Можно купить для бутербродов готовые булочки или испечь в домашних условиях. Их делают из дрожжевого теста, которое замешивают на пшеничной, ржаной или отрубной муке. Перед выпечкой обваляйте их в кукурузной муке, тогда они красиво подрумянятся и будут хрустеть. Готовые булочки посыпьте семенами кунжута.
  • Делаем начинку и соус
Традиционная начинка — котлета из рубленого говяжьего мяса. Существует масса способов разнообразить рецепт. Поэтому в бургерах для фуршета может быть самое разное содержимое:
  • тушенная с овощами свинина;
  • ломтики ветчины с плавленым сыром и соленым огурцом;
  • креветки с ананасами;
  • жареная или запеченная курица;
  • семга и авокадо.
Что касается заправки, то классическая тройка — майонез, кетчуп и горчица — будет уместна не всегда. В домашних условиях бутерброды можно заправить соусом из сметаны, зелени и лайма, сливок и голубого сыра, томатов с запеченным острым перцем. Гурманы могут приготовить соус из белого вина, желтков и винного уксуса.
  • Продумываем подачу
Все знают, как выглядит традиционный гамбургер. Можно не экспериментировать, а для вечеринки приготовить их стандартной формы и размера. Однако этому есть альтернатива. Например, мини-бургеры, которые подают на шпажках. Такие бутерброды удобно есть, они не пачкают руки. А для большой и веселой компании можно приготовить гигантский гамбургер в батоне.

Что можно сделать?

Устроить веселую вечеринку в помещении или на свежем воздухе. Приготовить гамбургеры с разными начинками и съесть их правильно: слегка придавить обеими руками и перевернуть «вверх дном», чтобы содержимое осталось внутри.

Читайте больше о фастфуде:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении