Как засолить кету

Выбираем, разделываем и готовим правильно
Оценить
Комментарии
Кета, как и форель, относится к семейству лососевых, но отличается тем, что она менее жирная и стоит дешевле. В слабосоленом виде ее едят с хлебом и маслом, подают как самостоятельную закуску или готовят салаты. Кажется, что процесс засолки прост: нужно филе рыбы и соль. Но есть нюансы. Например, можно добавить специи или готовить в рассоле. В нашей статье рассказываем, как правильно засолить кету сухим и рассольным способом, с пряностями и без. 
Как засолить кету / Выбираем, разделываем и готовим правильно

Как выбрать кету 

Кета — это рыба семейства лососевых с туловищем вытянутой формы и розоватым брюшком. В магазине вы чаще всего можете приобрести порционные куски, поскольку целая рыба достаточно крупная: средний вес около восьми-девяти килограммов, а некоторые особи могут весить в два раза больше и вырастать до метра-полутора. Часто за кету выдают небольшого размера горбушу — до пяти-шести килограммов и максимум 70–80 сантиметров. Горбушу можно узнать по характерным пятнам на верхней части брюшка и на плавнике. Хотя эту рыбу, как и кету, можно засолить, но она более жирная.
Различают несколько подвидов кеты в зависимости от среды обитания:
  • амурская — в реках Амурского бассейна; 
  • охотоморская — из Охотского моря; 
  • сахалинская — на западе Сахалина; 
  • северная — в Чукотском округе и районе Камчатки; 
  • южная — в дальневосточном районе Приморья. 
Внешне они похожи, но для сахалинской кеты характерен более серебристый окрас с зелеными вкраплениями. 
Неважно, как вы собираетесь приготовить рыбу — засолить или запечь, эти критерии помогут вам не ошибиться при выборе свежей или замороженной кеты.
  • Обращайте внимание на мякоть — она бледно-розового цвета, светлее, чем у лосося. После того как вы засолите ее в домашних условиях, она не поменяет цвет.
  • Мякоть кеты должна быть равномерно окрашена, без разводов. 
  • У кеты равномерный серебряный окрас чешуи без пятен на брюхе.
  • Если покупаете кету свежей: если собираетесь засолить кету, отдавайте предпочтение целой свежей или свежезамороженной рыбе. Та, которую продают в магазине порционными кусками и которая хранится месяцами в морозилке, будет менее вкусной. 

Какие специи добавить

Чтобы сохранить оригинальный вкус рыбы, можно засолить кету без специй, хотя с ними получается пикантнее и ярче. Чаще всего используют чеснок, черный перец и лавровый лист. Но и другие приправы отлично подходят к кете. Тмин дает горьковато-пряный вкус, перец и имбирь — острый, кориандр — древесный, гвоздика — жгучий. Когда засаливаете кету, будьте осторожны и не переборщите со специями — пряные ноты должны лишь слегка оттенять естественный вкус. 
Вы также можете засолить кету в маринаде с лимоном — он сделает мякоть рыбы нежнее и мягче. 
Интересный факт
Впервые рыбу стали засаливать еще в V веке до н.э. — письменные упоминания об этом нашли в трудах Геродота.

Как подготовить рыбу

Перед тем как засолить кету, очистите ее: 
  • Удалите плавники и голову — из нее выйдет наваристая уха, а вот хвост можно засолить.
  • Очистите от чешуи: добавьте в шесть литров холодной воды две столовые ложки 9% уксуса и подержите в этом растворе рыбу в течение двух-четырех минут. Затем натрите крупной поваренной солью и счистите острым ножом слизистое покрытие вместе с чешуей.
  • Разрежьте вдоль брюха и выпотрошите. 
  • Удалите хребтовую кость: разрежьте тушку вдоль хребта с внутренней стороны и осторожно удалите кость. Обычно она очень твердая, и резать порционные куски вместе с ней после того, как уже засолите рыбу, очень сложно. 
  • Удалите реберные кости. Вы можете засолить кету и с ними, но гораздо удобнее резать, когда их нет.
Кету обычно засаливают, не снимая кожу, порционным куском шириной пять-семь сантиметров. Если вы возьмете слишком маленькие куски, то есть вероятность пересолить их. 
Если вы выбрали сухой способ, то используйте крупную поваренную соль, поскольку она медленно и равномерно впитывается.
Если нет противопоказаний, то засолить кету можно с добавлением сахара — наличие ингредиента делает мякоть рыбы нежнее и улучшает вкусовые качества.
Совет
Если у вас небольшая семья, то не засаливайте много кеты сразу, лучше заготовьте порционные куски, расфасуйте по пакетам и заморозьте. Потом вы сможете достать их и засолить, когда захочется.

Рецепты засолки кеты

Засолить кету сухим методом или в рассоле, со специями или без — выбор за вами. Вот самые популярные рецепты. 
  • Классический посол
Этот способ приготовления слабосоленой кеты подойдет тем, кто предпочитает натуральный рыбный вкус без посторонних пряных ароматов. К тому же, если у вас уже есть филе кеты, то процесс не займет много времени. 
Для рецепта потребуются:
  • кета — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • растительное масло — 34 мл.
Засолите кету, натерев филе смесью из соли и сахара, а сверху слегка смазав куски рыбы растительным маслом. 
Совет
Берите в два раза меньше сахара, чем соли, если засаливаете рыбу сухим способом.
  • С перцем и чесноком
Чтобы засолить кету по этому рецепту, выкладывайте ингредиенты слоями. Рыба получается в меру острой и очень пикантной.
Для рецепта потребуются:
  • кета — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • петрушка — 5 пучков; 
  • смесь перцев — по вкусу;
  • черный перец горошек — 15 горошин;
  • соль — 130 г.
Перед тем как засолить, тщательно промойте очищенную от чешуи и костей кету под проточной водой. Нарежьте ее порционными ломтиками по семь сантиметров в ширину. В глубокую емкость уложите слой кеты и сверху — смесь из перцев, долек чеснока, лаврового листа и петрушки. Затем еще один слой рыбы и опять пряности. Готовые слои прижмите прессом и отправьте засаливаться в холодильник на сутки. 
Совет
После того как засолите рыбу, храните ее в холодильнике не более двух-трех недель.
  • Малосольная кета в маринаде 
Засолите кету в рассоле с лимоном и лавровым листом. Мякоть рыбы становится нежной, а закуска приобретает приятный пряный вкус.
Для рецепта потребуются:
  • кета — 900 г;
  • соль — 100 г; 
  • сахар — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.
Чтобы засолить кету по этому рецепту, сначала приготовьте рассол — залейте кипятком соль, сахар, лавровый лист и перец. Остудите жидкость и потом уже приступайте к подготовке рыбы. Промойте, разрежьте на стейки, положите в рассол и закройте крышкой. Засаливайте в течение суток, после чего достаньте и высушите салфетками. Уберите шкуру и кости, разрежьте на небольшие куски и подавайте с белым хлебом и маслом.
  • Слабосоленая кета с коньяком
Маринад для рыбы часто делают с вином. Засолка — не исключение. Немного алкоголя сделает мякоть кеты гораздо мягче и нежнее. Для этой цели можно взять коньяк. 
Для рецепта потребуются:
  • кета — 950 г;
  • соль — 50–60 г; 
  • сахар — 50 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • молотый черный перец — 5 г.
Смешайте соль, коньяк, сахар и перец, этой смесью натрите филе кеты и засолите на 12 часов. Подавайте как часть ассорти из слабосоленой рыбы, икры и морепродуктов. 
  • Соленая кета с перцем и розмарином
Еще один способ засолить кету. Розмарин придает пряный и слегка острый вкус, а лимон смягчает текстуру филе. 
Для рецепта потребуются:
  • кета — 1 кг;
  • соль крупного помола — 75 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.
Перед тем как засолить кету, в глубокой тарелке смешайте соль, черный молотый и душистый перец, розмарин и сахар. Филе нарежьте на порционные куски шириной четыре-пять сантиметров. Затем натрите сухой смесью и положите сверху нарезанный кружками лимон и лавровый лист. Накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник. Вы можете засолить кету на сутки или оставить подольше, если вам нравится более пряный насыщенный вкус. 
Совет
Если рыба получилась пересоленная, то поместите ее на некоторое время в воду, а затем промокните плотным бумажным полотенцем.
  • Кета, приготовленная сухим посолом, с клюквой
Засолите кету традиционным способом, но при подаче украсьте закуску клюквой и лимоном. 
Для рецепта потребуются:
  • кета — 850 г;
  • соль крупного помола — 90–100 г; 
  • сахар — 50 г; 
  • лимон и клюква — по желанию. 
Смешайте соль и сахар. Промойте филе кеты и натрите его смесью со всех сторон. Дно посуды посыпьте солью с сахаром, а сверху положите рыбу. Накройте тарелкой и поместите на нее пресс.
  • Малосольная кета с травами
Засолите кету с сушеной петрушкой и зеленым луком. По желанию используйте сушеный базилик и орегано. 
Для рецепта потребуются:
  • кета — 850 г;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 40 г;
  • сушеная петрушка — 4 г;
  • зеленый лук — 2 пера.
В небольшой емкости смешайте соль, сахар и зелень. Натрите смесью рыбу, положите в контейнер, закройте крышкой и засаливайте в течение суток.

Блюда со слабосоленой кетой

Кета слабой соли может стать не просто традиционной закуской или основой для классического бутерброда с белым хлебом и маслом. Из нее можно приготовить много интересных блюд. 
  • Брускетты с малосольной кетой
Брускетты — небанальная вариация на тему бутербродов. Эта традиционная итальянская закуска может стать вашей любимой, если готовить ее с кетой и творожным сыром.
Для рецепта потребуются:
  • слабосоленая кета — 200 г;
  • тостовый хлеб — 9 ломтиков;
  • творожный сыр — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • половина лимона;
  • свежая зелень по вкусу. 
Засолите кету сухим способом. Обжарьте хлеб на сковороде без масла, чтобы он подрумянился. Смешайте творожный сыр, майонез и измельченный чеснок. Намажьте полученной массой каждый ломтик хлеба и сверху положите кусочки кеты, тонкие кружки лимона, украсьте брусникой по желанию. 
  • Кета на шубе
Сочетание свеклы и рыбы напоминает традиционный русский салат — селедку под шубой, но по нашему рецепту вместо сельди используйте кету. Подавайте закуску к ужину или праздничному столу. 
Для рецепта потребуются:
  • слабосоленая кета — 850 г;
  • тарталетки — 8 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 5 мл;
  • соль — 1 г;
  • молотый черный перец — 1 г;
  • сметана 20% жирности — 25 г;
  • моцарелла — 70 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • белый кунжут по вкусу;
  • петрушка по вкусу.
Помойте свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °C. Натрите моцареллу на терке, чеснок измельчите. Пробейте печеную свеклу в блендере и смешайте с чесноком, сметаной, моцареллой и майонезом. Посолите, поперчите и разложите массу по тарталеткам, а сверху уложите ломтики кеты.

Что можно сделать? 

Попробовать рецепты из нашей подборки и засолить разные виды рыбы — форель, горбушу, треску, чтобы составить интересное и разнообразное ассорти к праздничному столу. 

Получить проверенные советы о том, какую рыбу можно есть сырой, какую лучше жарить на сковородке, а из какой получится сочный и ароматный шашлык: 

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении