Какая рыба лучше всего подходит для строганины
/ Готовим дома деликатес
Строганина из рыбы — закуска народов Севера, достойная праздничного стола. Это блюдо с многовековой историей не уступает по вкусовым и питательным качествам другим изысканным деликатесам. При этом рецепт приготовления предельно прост, и для него не требуется много ингредиентов, специй и сложных манипуляций. Как сделать холодную закуску дома, разберемся в этой статье.
Выбор продукта
В Якутии строганину чаще всего готовят из лососевых рыб рода сиги. Однако в средних широтах невозможно купить свежевыловленных сиговых. Да и замороженные нельма, омуль, чир и муксун — редкие гости на рыбных прилавках.
Зато в средней полосе России доступны:
Главное, чтобы тушка была свежая, так что покупать ее лучше у проверенных продавцов.
Интересный факт
Якуты и другие северные народы, которые веками готовят и едят строганину, никогда не используют «снулую», то есть сонную, полуживую рыбу. Только живая свежевыловленная рыба подвергается глубокой заморозке.
«Без оливье и строганины мы за стол не садимся»Выбор рецепта
В классическом варианте строганина делается просто. Особым острым ножом с замороженной тушки срезается стружка, а из соли и перца в равных пропорциях готовится сухая смесь, которую северяне называют маканина.
В адаптированных к нашей реальности условиях стружку часто заменяют на кусочки. Для приправы в различных вариантах используют: соевый соус, уксус, лук, томатную пасту.
В отдельных рецептах меняется и последовательность этапов приготовления. Лосося, например, предварительно выдерживают в морозильной камере не менее трех суток, а после строгают или режут кусками и поливают заправкой.
Скумбрию, наоборот, сначала слегка маринуют с луком, уксусом и солью, а после отправляют в морозилку.
Интересный факт
Настоящие мастера своего дела демонстрируют завораживающую ловкость при строгании. Рыбные полосы получаются длинными и при нарезке закручиваются в кольцо, как древесные стружки под рубанком.
Как чистить рыбуКак подавать строганину
Понадобятся острый нож и хлопковые перчатки или ткань, деревянная доска.
- Чтобы почистить и нарезать замороженную тушку, не давая ей разморозиться, делать все надо быстро и ловко. Рыбу держат при комнатной температуре около 10 минут, потом срезают голову, кожу и плавники. Теперь можно приступать к строганию. Голой рукой удержать ледяной хвост невозможно — пригодится перчатка или ткань.
- Подготовьте заранее посуду. Блюдо для строганины следует покрыть пергаментным листом и слегка его заморозить. Уже выложенные ломтики можно снова на несколько минут отправить в морозилку, пока готовится смесь специй.
- Необязательно использовать весь кусок или тушку сразу. Нарезав необходимое количество закуски, положите оставшуюся часть обратно в морозилку.
Интересный факт
Северные умельцы используют специальные острые ножи и строгают до тех пор, пока лезвие не начнет скользить по хребту. То, что остается на кости, пригодится, например, для приготовления ухи.
Как сделать ножи более острымиЧто можно сделать?
Отправиться в путешествие в Норильск или Нерюнгри, чтобы узнать истинный вкус самобытной северной закуски. Именно там она делается по старинному обычаю.
Все о пользе рыбы и блюдах из нее — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













