Как выбрать рыбу для шашлыка Учитываем размер, плотность и наличие костей

Классический шашлык на мангале делается из мяса, но таким образом можно приготовить и другие продукты. Одна из самых вкусных и полезных альтернатив мясному шашлыку — рыба, запеченная на решетке или шампурах. Рассказываем, из какой рыбы делают шашлык, и как его приготовить в домашних условиях.
Как выбрать рыбу для шашлыка / Учитываем размер, плотность и наличие костей

Выбираем сорт рыбы

Ассортимент рыбы значительно богаче, чем мяса. Мясные блюда обычно готовят из баранины, свинины, курицы, реже — говядины или индейки. Сортов рыбы намного больше: мировой океан насчитает около трех тысяч промысловых видов — тех, которые вылавливают для употребления в пищу.
Конечно, не все по разным причинам подходят для шашлыка: некоторые сорта слишком мелкие, другие — недостаточно жирные или слишком костлявые. На что стоит обратить внимание при выборе рыбы?

1. Размер

Это главный параметр для удобства готовки: слишком мелкую рыбку сложно нанизать на шпажки и тем более на шампуры, ее не разложить на решетке, легко сжечь и испортить ужин.
Для разнообразия небольшие особи, например, корюшку, действительно можно приготовить на мангале или в духовке — такое блюдо будет напоминать закуску из креветок. Но не забывайте: в мелкой рыбешке мало съедобного, и удовольствие от приема пищи будет недолгим.

2. Костлявость

Количество костей не влияет на приготовление и вкус, но влияет на удобство — есть такое блюдо неудобно.
Размер — это еще и показатель того, как много костей содержится в тушке. Считается, что чем меньше особь, тем более она костлявая. Поэтому, выбирая рыбу, отдайте предпочтение филе или же крупным сортам: в них костей либо нет совсем, либо они большие и легко отделяются при готовке. Идеальным решением будет приготовить на огне осетра, лосося, пангасиуса, скумбрию, морского леща, карпа, сибаса, семгу, тунца, треску, дорадо. Эти же сорта достаточно жирные для того, чтобы получился сочный вкусный шашлык.

3. Плотность

Некоторые сорта рыбы при приготовлении разваливаются — это зависит не от рецепта или кулинарного опыта, а от качеств самого продукта. Например, треска и палтус при термической обработке не держат форму, в отличие от семги и скумбрии.
Это не значит, что из них нельзя делать шашлык, просто для приготовления нужно будет выбрать правильную утварь: уложите кусочки на решетку вместо того, чтобы нанизывать их на шампуры.

На что еще обратить внимание

Есть несколько простых и полезных лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении шашлыка.
  • Не маринуйте
Если вокруг правильного мясного шашлыка ходит много споров, как и чем правильно мариновать свинину или баранину, с рыбными блюдами все намного проще: в большинстве случаев использовать маринад не обязательно, достаточно выбрать ароматные специи и соль, которые подчеркнут вкус и сочность продукта. Если вы любите изысканные гастрономические сочетания, перед приготовлением шашлыка рыбу можно замариновать, например, в смеси лимонного сока, соли, чеснока и петрушки.
  • Не ждите долго
Рыбные блюда в целом редко требуют долгого приготовления, для сочного шашлыка достаточно не больше 5–10 минут жарки, более крупные куски готовятся около 20 минут максимум.
  • Используйте не только шампуры
Рыбу можно пожарить на мангале на шампурах, но этот способ подходит только для стейков из крупных сортов, например, семги или лосося. Для других видов рыбы больше подойдет решетка или небольшими деревянные шпажки, которые позволяют готовить шашлык даже в духовке.
  • Фантазируйте
Шашлык из рыбы можно подать как основное блюдо, как закуску, а можно приготовить микс из овощей и рыбы. Например, нанизать на шпажки отварной бэби-картофель, кусочки семги и соленые огурчики — блюдо получится и сытным, и оригинальным.

Что можно сделать?

Научиться выбирать качественную рыбу. Уха, буйабес, запеканка, пирог, шашлык — в основе любого рыбного блюда свежие, качественные продукты. Купить хорошую рыбу можно в любом супермаркете — для это нужно только внимательно изучить нашу инструкцию.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!

Другие полезные советы о том, как приготовить рыбу, ищите в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.