Рейтинг лучших грузинских вин

/ Как выбрать вкусный напиток
Что приходит в голову, когда вы слышите слово «Грузия»? Живописные горы, поэзия Лермонтова, национальные блюда. А грузинскую кухню, в свою очередь, невозможно представить без богатейшего разнообразия вин, которые по вкусу и качеству не уступают лучшим из европейских. Представляем руководство по выбору грузинского вина и рейтинг его сортов. Внимание: алкоголь вредит вашему здоровью.
Рейтинг лучших грузинских вин / Как выбрать вкусный напиток

Критерии оценки вина

Описывая то или иное вино, сомелье смотрят на определенный набор его характеристик. Так, в первую очередь оценивается цвет напитка, затем его аромат: в нем могут быть цветочные, фруктовые, ореховые ванильные или другие ноты. Во вкусе дегустаторы обращают внимание на содержание сахара, кислотность, крепость и танинность. Последний критерий может быть поначалу непонятным, поэтому остановимся на нем поподробнее.
Танинность — содержание в вине определенных веществ — танинов, ощущается во вкусе как терпкость, сухость напитка. Танины могут появиться в вине после выдержки в бочках или же содержаться в кожице и семенах винограда, причем разные сорта имеют разный уровень этих веществ.
Итак, разобравшись с основными критериями, перейдем к основному — рейтингу грузинских вин.

Вина из одного сорта винограда

Вкус любого вина определяется сортами винограда, из которых сделано. Страны с богатой историей виноделия славятся уникальным набором сортов, которые выводили не одно десятилетие. Именно это разнообразие и определяет особенности вина в конкретном регионе. Говоря о Грузии, нужно в первую очередь выделить следующие сорта и напитки из них:
1. Саперави‎
Пожалуй, самый известный сорт грузинского красного винограда, название которого переводится как «цвет» или «краситель». Используется для производства вина не только в Грузии, но и, например, в Азербайджане или Молдавии. Вин из сорта «саперави»‎ существует огромное множество, но одноименное с виноградом обычно сухое, со средней кислотностью и ярким послевкусием ежевики. Крепость — 10-13 градусов, кислотность и содержание сахара зависят от технологии и места производства.
2. Оджалеши‎
Из достаточно редкого сорта винограда получается одноименное природное полусладкое вино, а также другие высококачественные десертные вина (портвейн, кагор). Отличается сорт насыщенным цветом с фиолетовым оттенком, в аромате преобладают фруктовые и ягодные нотки, в первую очередь слива. Во вкусе можно уловить вишневую кислинку (кислотность обычно составляет 5-6 г/л), для сорта характерное богатое послевкусие. Крепость варьируется от 10 до 12 градусов, содержание сахара — 3-5%.
3. Кварели
Сорт, названный по имени района в Кахетии. В микрозоне производятся красные сухие вина из уже знакомого винограда «саперави»‎, однако от других вин кварели‎ отличается долгой выдержкой в дубовых бочках (минимум три года), что повышает танинность напитка и делает вкус более насыщенным. Из-за сложной технологии считается премиальным сортом вина. Крепость составляет от 10 до 1%, сахара содержится не более 2%, при этом кислотность составляет 5-7 грамм на литр. Имеет темно-гранатовый цвет, в аромате присутствуют ягодные нотки. Сорт отличается бархатистым сложным вкусом с нотками малины и долгим послевкусием.
4. Киндзмараули
Еще одно легендарное вино из «саперави»‎, ставшее одним из самых распространенных в СССР. Этот красный полусладкий сорт отличается от других характерным привкусом перезрелой вишни, имеет глубокий цвет и богатый аромат. Долгое бархатистое послевкусие напитка хорошо оттеняется мясом, к которому обычно подают вино киндзмараули. Крепость вина варьируется в пределах 11 градусов, кислотность — в стандартном диапазоне 5-7 г/л. Содержание сахара в киндзмараули около 3-4%.
5. Ркацители
Всемирно известный, хороший грузинский сорт винограда, на этот раз белый. Одноименное сухое вино отличается соломенным или золотистым цветом и терпким вкусом, а выдержка в бочках (обычно около года) придает ему травяной аромат и легкий древесный привкус. Помимо этого, во вкусе сорта ркацители присутствуют медовые и ореховые нотки, а в аромате — цитрус. Крепость напитка — 11-13 градусов, содержание сахара и кислотность варьируются в зависимости от региона и способа изготовления.
6. Усахелаури
Премиальный и редкий сорт красного полусладкого вина, завоевывающий много медалей на конкурсах. Одноименный сорт винограда — один из старейших в Грузии, а напиток из него некоторые называют лучшим образцом грузинского виноделия. Виноград выращивается на небольших площадях, поэтому каждая бутылка обладает большой ценностью. Вино имеет малиново-красный цвет, ягодно-травяной аромат и богатую вкусовую палитру с нотками карамели, орехов и сильным малиновым послевкусием. При стандартных показателях крепости и кислотности (10-12 градусов, 6 г/л) усахелаури обладает высоким для полусладких вин содержанием сахара — от 4 до 7%.
7. Телиани
Еще один сорт красного сухого вина, который изготавливается из известного на весь мир винограда «каберне совиньон»‎. Название вино получило от единственного региона в Грузии, где на данный момент выращивается легендарный французский сорт. Грузинская разновидность выдерживается около трех лет в дубовых бочках, что значительно повышает танинность и без того насыщенного этими веществами винограда. Иногда «каберне совиньон»‎ смешивается с грузинским «саперави»‎ для получения более богатого вкуса. У напитка цветочный аромат, рубиновый цвет и терпкий вкус. Крепость варьируется в пределах 5-7 градусов, кислотность составляет от 4 до 7 г/л, содержание сахара — до 3%.
8. Твиши
Полусладкое белое вино, изготавливаемое из уникального для Грузии винограда «цоликаури»‎, обладатель многих наград на конкурсах. Название сорт получил по имени села, где выращивается виноград. Твиши выделяется среди других вин янтарным оттенком, нежным плодовым ароматом и мягким фруктовым вкусом, за которые считается больше женским напитком. Имеет стандартную для грузинских вин крепость — от 10 до 12 градусов, слабую кислотность, которая может варьироваться, и содержание сахара в диапазоне 3-5%. Обычно подается охлажденным.
9. Киси
Белое сухое вино из одноименного винограда, который выращивают исключительно в Кахетии. Широкого распространения не получил, поэтому вина из этого сорта считаются достаточно редкими. Богатый фруктовый аромат и соломенный цвет сочетаются с легким фруктово-цитрусовым вкусом и мягкими танинами, при этом в послевкусии проявляются нотки яблок и дыни. Крепость вина достигает от 12 до 13 градусов, кислотность колеблется в пределах 6 г/л, содержание сахара может зависеть от набора факторов.
10. Чинури
Еще одна разновидность белого сухого вина, на этот раз выделяющаяся методом изготовления — чинури производят по европейскому образцу, а не на основе традиционных грузинских технологий. Этот сорт стал одним из самых доступных в Грузии, характеризуется мягким вкусом и фруктовыми нотами в аромате. Крепость чинури составляет 12-13 градусов, содержание кислоты варьируется в зависимости от производителя.
11. Мукузани
Сухое вино из «саперави», одно из первых, которые начали производить промышленным способом. Многие считают мукузани лучшим грузинским вином из «саперави»‎, напиток регулярно завоевывает медали на конкурсах. В процессе изготовления вино бродит в дубовых бочках, что делает вкус более ярким и танинным. Мукузани обладает характерным бордовым оттенком, а в аромате вина можно уловить ягодные нотки. Вкус сложный, в послевкусии ощущается чернослив. Крепость колеблется от 10 до 12,5% спирта, кислотность — в диапазоне 6-7 г/л.

Вина из смеси сортов

Кроме односортовых вин, в Грузии можно встретить разновидности, сочетающие несколько (чаще всего два) видов винограда. При этом некоторые сорта, например, мцване, гораздо более распространены именно в таких купажах, чем в чистом виде. Таких напитков, однако, значительно меньше, чем моносепажных.
1. Гурджаани
Сухое белое вино, ставшее популярным не только на родине, но и в Европе. Изготавливается по старинной технологии из виноградов «ркацители»‎ и «мцване»‎, выращенных в определенных районах. Вино светло-золотистого цвета, с фруктовым ароматом. Вкус легкий, с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Содержание спирта — от 10,5 до 12,5 градусов, кислотность варьируется в пределах 5,5-7,5 г/л. Лучше подавать охлажденным.
2. Цинандали
Это белое сухое вино — один из главных в грузинском виноделии. Вино изготавливается промышленно с XX в., хотя технология гораздо старше. Готовят цинандали из смеси уже известных сортов «ркацители» и «мцване», после чего напиток выдерживается в бочках, что добавляет пряных ноток вкусу вина. Аромат фруктовый, с оттенками манго. Крепость правильного цинандали — от 11 до 12 градусов, кислотность — 7-8 г/л.
3. Хванчкара
Еще одно легендарное грузинское вино, в этот раз красное полусладкое. Название получило по имени села, рядом с которым выращивают сорта «александроули» и «муджуретули». Цвет темно-рубиновый, аромат фруктовый, во вкусе ощущаются малиновые и вишневые нотки, послевкусие средней длины. Крепость варьируется в пределах 10-12 градусов, кислотность — от 6 до 7 г/л, содержание сахара — от 3 до 5%.
4. Вазисубани
Белый сухой сорт, получаемый из смеси «ркацители» и «мцване». Как и многие другие сорта, назван в честь топонима, где выращивался виноград. Обладает соломенным, светло-золотистым цветом, медово-цветочным ароматом. Вкус фруктовый, с легкой кислинкой, нотками меда и терпким послевкусием, лучше всего раскрывается охлажденным. Крепость напитка составляет от 10 до 12%, кислотность — до 6 г/л.

Что можно сделать?

Определиться, к какому блюду лучше подавать то или иное вино, и отправиться на поиски в ближайший магазин. Например, киндзмараули лучше всего подходит к мясу или птице на гриле, мукузани отлично сочетается с острыми сырами, а цинандали чаще всего подают к рыбе и овощам.

Посмотрите, что мы еще писали о Грузии и ее кулинарных традициях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении