С чем сочетать вино
/ Эногастрономические парыИзвестно, что древние греки пили вино во время каждого приема пищи и не подбирали к нему особые продукты. Но тогда напиток был еще и антисептиком: содержащийся в нем спирт обеззараживал еду. Сегодня вопрос о сочетании вина с продуктами популярен, поэтому гурманы подобрали эногастрономические пары, то есть такие сочетания вина и пищи, которые дополняют друг друга по вкусу. Рассказываем, какое вино подать к мясу и рыбе, делимся хорошими рецептами.

Гастрономические сочетания продуктов и вина
В основе эногастрономии лежат человеческие чувства и ощущения: обоняние, вкус и зрение. Еще Гораций сказал: «Чтобы вкушать вино, воспользуйтесь глазами, носом и нёбом». Поэтому главный принцип составления эногастрономических пар — подбор вкусовых сочетаний, помогающих раскрыть вкус напитка и блюда. Хотя есть и другие способы подобрать нужную пару к бокалу любимого вина, но следует знать, что в основе лежат следующие категории:
- Интенсивность, то есть яркость вкусовых ощущений от вина и еды, соединенных вместе;
- Компенсация вкусов — создание вкусового равновесия между легким вином и жирным мясным блюдом;
- Подбор напитка к соусу, а не к основному блюду;
- Температура блюда и напитка;
- Географический принцип.
Если вы изучаете эногастрономию для себя и не собираетесь становиться профессиональным сомелье, стоит остановиться на правильном подборе вкусов и текстур.
Как научиться определять ноты в винеИнтересный факт
В начале обеда рекомендуют подавать легкие вина, а затем переходить к более крепким и бодрящим. При этом белые всегда идут перед красными. Также важно следить за температурой жидкости и пищи. Конечно, ее не нужно измерять градусником, но и не следует специально охлаждать сухое красное вино. А вот белое и сладкое необходимо подавать охлажденным заранее.
Какое вино подать к мясу
Мясо, как и вино, бывает разным: это может быть говядина, свинина, телятина, баранина и дичь. Поэтому при подборе напитка нужно ориентироваться на структуру блюда и вид приготовления мяса. Существует известное правило цветового сочетания, которое гласит, что к красному мясу нужно подбирать красное вино. Это не всегда так, но в большинстве случаев правило работает.
Рекомендуем запомнить простые гастрономические советы:
- Если блюдо сделано из мяса молодого животного, вино следует выбрать легкое: оно может быть молодым или иметь фруктовые нотки. Так получится сохранить нежный и сочный вкус основного блюда;
- Жирное мясо предполагает бокал кислотного вина, помогающего очистить вкусовые рецепторы и раскрыть вкус пищи. Например, это могут быть красные бургундские вина, пино нуар, бароло, барбера, кьянти;
- Мясо на гриле, которое было замариновано в большом количестве специй, просит настолько же простого напитка. Это может быть интенсивное красное вино из Крыма или аргентинский мальбек;
- Грузинские мясные блюда или другие национальные мясные изыски требуют найти им пару по географическому признаку;
- Свиное мясо отлично сочетается как с белым, так и с красным вином. Так как свинина жирная, то выбирать вино лучше с хорошей кислотностью: например, из итальянских сортов винограда санджовезе или барбера;
- Если к мясу подавать острый соус или перец, то и в вине нужно чувствовать острые нотки. Можно открыть бутылку чилийского карпентера или каберне совиньон из Южной Америки;
- К баранине гурманы рекомендуют наливать вино с высокой кислотностью и ощутимыми танинами. В магазинах можно найти каберне совиньон, бордоский бленды или выдержанный темпранильо.
Какое вино подать к рыбе
Рыба тоже бывает разных текстур: с мягким слоистым мясом, средней плотности, мясистая, с сильным ароматом. Именно поэтому не нужно верить правилу «белое вино к рыбе»: белое вино, как и рыба, бывает разным. Но все-таки есть универсальные правила, которые помогут подобрать эногастрономическую пару в домашних условиях:
- К постной рыбе с мягким мясом подавайте ароматное и освежающее вино. Например, к окуню, камбале, треске и тилапии подойдет верде, совиньон блан или шали;
- К рыбе средней плотности налейте бокал вина средней плотности, имеющий богатый аромат. Например, к минтаю, форели, осетру или сому будет кстати белое вино риохи, пино гри или шардоне;
- Мясистая рыба, которую часто подают в виде стейка, просит добавить к ней богатое белое или розовое вино. К лососю, тунцу или скумбрии — дубовое шардоне, сухое ламбруско, белое бургундское вино;
- Рыба, обладающая сильным морским ароматом, требует в пару игристое вино из Бургундии или Бордо. Например, анчоус, макрель или сардина прекрасно сочетаются с сухим рислингом или пино нуар.
Что приготовить к красному вину
Если дома ждет своего часа бутылка красного вина, рекомендуем приготовить вкусное блюдо из мяса и попробовать эногастрономические сочетания на деле.
Например, можно соорудить ужин из говядины в фольге. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде, а для его воплощения не понадобятся особые ингредиенты. Подготовьте говяжью вырезку, морковь, лук, твердый сыр и немного яблочного уксуса и наслаждайтесь идеальным дуэтом.
Говядина, запеченная в фольге с сочной начинкойРецепт сочной говяжьей вырезки в специях подразумевает, что вы подадите к столу бутылку красного вина с острыми нотками. Например, чилийское или каберне совиньон из Южной Америки.
Сочная говяжья вырезка в специяхНа праздничный стол можно приготовить прожаренный стейк с соевым соусом, который прекрасно сыграет в паре с красным вином. Внутрь блюда тоже добавляется красное вино, поэтому гастрономический фурор обеспечен.
Прожаренный стейк с соевым соусомЧто приготовить к белому вину
Любителям белого вина рекомендуем выбрать блюда из свинины или рыбы. Например, попробовать свиной рулет из шеи. Учитывайте долгое время приготовления — оно составляет четыре с половиной часа, но того стоит.
Праздничный рулет из свиной шеиВоздушное филе минтая отлично подойдет к пино гри или шардоне. А если из этой рыбы сделать нежнейшее суфле, то вкусовой восторг гарантирован.
Нежное суфле из филе минтаяСытный рецепт, подходящий к белому вину — это тилапия, запеченная с картошкой в духовке. Этот вариант приготовления рыбы не только вкусный, но и самый полезный — он сохраняет главные витамины и микроэлементы.
Тилапия с картошкой в духовкеЧто не сочетается с вином
Существует «черный список продуктов» среди сомелье, о котором рассказал в своей книге «Винная азбука» Леонид Гелибтерман. В этом списке перечислена еда, к которой невозможно подобрать вино. Вот основные продукты из перечня:
- хрен;
- практически все заправки к салатам, содержащие высокую концентрацию уксуса;
- ревень;
- свежие ананасы;
- арахис;
- оливки.
Что можно сделать?
Подобрать любимые сочетания вина и еды, использовать их регулярно. Если вы больше любите красное вино, сделайте подборку проверенных мясных рецептов, а если предпочитаете белое, запомните, какая рыба раскрывает его наиболее выгодно и готовьте ее по разным рецептам.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.