Как приготовить соус сацебели Варианты грузинского блюда

Сацебели — традиционный пряный грузинский соус, который подходит к любому блюду. В Грузии его закатывают на зиму так же, как в России варенье и огурцы. Рассказываем, в чем особенности грузинской кухни и как готовить сацебели из помидоров и не только.
Как приготовить соус сацебели / Варианты грузинского блюда

Из чего готовят в Грузии

Классический продукт в грузинской кухне, который отличает ее от остальных, — грецкий орех. Он прекрасно растет в кавказском климате, его добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу, десерты.
Для грузинского вкуса важна зелень, например, кинза, схожая с русской петрушкой. Ее семена в кулинарии — это кориандр. Из другой зелени используются базилик, уцхо-сунели (хмели-сунели), шафран, чабрец садовый, листовой сельдерей ниахури, тархун, шпинат, зира.
Кроме привычных нам мяса и блюд из теста, здесь охотно используют овощи: томаты, капусту, фасоль, кукурузу, лук и чеснок.

Основные правила грузинской кухни

  1. Тщательный выбор продуктов. Секрет успеха грузинских традиционных блюд во многом зависит от качества ингредиентов: важно не путать кинзу с петрушкой; понимать, чем отличается домашняя курица от магазинной; различать мясо для шашлыка и для фарша; внимательно относиться к сырам.
  2. Аккуратное применение специй. В грузинской, как и во многих других восточных кухнях, активно используются насыщенные специи и приправы: кинза, хмели-сунели, зира, перец. Новичкам лучше их добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Проще сдобрить специями готовое блюдо, чем испортить его.
  3. Приправы должны быть свежими. Покупные в пакетиках — быстрее и удобнее, но со временем они выдыхаются, теряют вкус и цвет. Если есть возможность, перец лучше размалывать перед приготовлением, а вместо сушеной травы использовать свежую.

Как готовить соус сацебели

Слово «сацебели» с грузинского буквально переводится как «то, во что макают». То есть обозначает подливу вообще, а не конкретный ее вид. Так можно назвать любую подливу, сделанную из помидоров, терна, кизила или ежевики. Отсюда же столько вариаций приготовления соуса.
Традиционно сацебели — это универсальный соус: он подходит к шашлыку, к хинкали, лавашу и овощам.
Основные ингредиенты для сацебели:
  • спелые и сочные томаты;
  • сладкий болгарский перец;
  • острый красный перец чили;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • соль.

Рецепт сацебели из помидоров для шашлыка

Классический домашний рецепт с томатами, кинзой, перцем и специями.
Правильная подлива требует протирания томатов вручную, для этого рекомендуется обзавестись специальным ситечком для овощей.

Рецепт соуса с кинзой

Кинза в составе придает соусу горьковатый вкус и более резкий пряный аромат. Менять кинзу на петрушку нет смысла: душистость и наполненность вкуса дает именно эта трава.

Рецепт соуса ткемали из слив

Одна из вариаций грузинского соуса — это ткемали, его готовят из слив. Ткемали чаще подают с рыбой, но он также отлично сочетается с мясом, хлебом и макаронными изделиями.
Для ткемали понадобятся сливы (лучше всего алыча), 2-3 головки чеснока, сахар, красный перец, соль, молотый перец, карри и корица.

Рецепт соуса из слив и томатов

Вариант кисло-сладкой подливы для мясных блюд — это смешение томатов и сливы. Слива придаст соусу фруктовую кислинку, которая уравновешивает жирное мясо.
В этом рецепте вместо помидоров используется томатная паста. Но вкус соуса от этого существенно не меняется.

Что можно сделать?

Приготовить соус по одному из предложенных рецептов. Подать его с пресной лепешкой в качестве закуски к чаю.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.