Как приготовить соус сацебели

/ Варианты грузинского блюда
Как приготовить соус сацебели / Варианты грузинского блюда
Сацебели — традиционный пряный грузинский соус, который подходит к любому блюду. В Грузии его закатывают на зиму так же, как в России варенье и огурцы. Рассказываем, в чем особенности грузинской кухни и как готовить сацебели из помидоров и не только.

Из чего готовят в Грузии

Классический продукт в грузинской кухне, который отличает ее от остальных, — грецкий орех. Он прекрасно растет в кавказском климате, его добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу, десерты.
Для грузинского вкуса важна зелень, например, кинза, схожая с русской петрушкой. Ее семена в кулинарии — это кориандр. Из другой зелени используются базилик, уцхо-сунели (хмели-сунели), шафран, чабрец садовый, листовой сельдерей ниахури, тархун, шпинат, зира.
Кроме привычных нам мяса и блюд из теста, здесь охотно используют овощи: томаты, капусту, фасоль, кукурузу, лук и чеснок.

Основные правила грузинской кухни

  1. Тщательный выбор продуктов. Секрет успеха грузинских традиционных блюд во многом зависит от качества ингредиентов: важно не путать кинзу с петрушкой; понимать, чем отличается домашняя курица от магазинной; различать мясо для шашлыка и для фарша; внимательно относиться к сырам.
  2. Аккуратное применение специй. В грузинской, как и во многих других восточных кухнях, активно используются насыщенные специи и приправы: кинза, хмели-сунели, зира, перец. Новичкам лучше их добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Проще сдобрить специями готовое блюдо, чем испортить его.
  3. Приправы должны быть свежими. Покупные в пакетиках — быстрее и удобнее, но со временем они выдыхаются, теряют вкус и цвет. Если есть возможность, перец лучше размалывать перед приготовлением, а вместо сушеной травы использовать свежую.
Гастрономический гид по Тбилиси

Как готовить соус сацебели

Слово «сацебели» с грузинского буквально переводится как «то, во что макают». То есть обозначает подливу вообще, а не конкретный ее вид. Так можно назвать любую подливу, сделанную из помидоров, терна, кизила или ежевики. Отсюда же столько вариаций приготовления соуса.
Соус сацебели
Традиционно сацебели — это универсальный соус: он подходит к шашлыку, к хинкали, лавашу и овощам.
Основные ингредиенты для сацебели:
  • спелые и сочные томаты;
  • сладкий болгарский перец;
  • острый красный перец чили;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • соль.

Рецепт сацебели из помидоров для шашлыка

Классический домашний рецепт с томатами, кинзой, перцем и специями.
Правильная подлива требует протирания томатов вручную, для этого рекомендуется обзавестись специальным ситечком для овощей.
Классический грузинский сацебели

Рецепт соуса с кинзой

Кинза в составе придает соусу горьковатый вкус и более резкий пряный аромат. Менять кинзу на петрушку нет смысла: душистость и наполненность вкуса дает именно эта трава.
Быстрый сацебели на основе аджики

Рецепт соуса ткемали из слив

Одна из вариаций грузинского соуса — это ткемали, его готовят из слив. Ткемали чаще подают с рыбой, но он также отлично сочетается с мясом, хлебом и макаронными изделиями.
Для ткемали понадобятся сливы (лучше всего алыча), 2-3 головки чеснока, сахар, красный перец, соль, молотый перец и сушеный базилик.
Ткемали из слив с базиликом

Рецепт соуса из слив и томатов

Вариант кисло-сладкой подливы для мясных блюд — это смесь томатов и сливы. Слива придаст соусу фруктовую кислинку, которая уравновесит жирное мясо.
В этом рецепте вместо помидоров используются еще болгарские перцы. Но вкус соуса от этого существенно не меняется.
Необычный соус сальса со сливами

Что можно сделать?

Приготовить соус по одному из предложенных рецептов. Подать его с пресной лепешкой в качестве закуски к чаю.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении