6 популярных блюд грузинской кухни
/ Рецепты, с которыми легко справиться домаГрузия славится своим гостеприимством, красивейшей природой и безумно вкусными блюдами. В России очень много грузинских ресторанов, кафе, шашлычных или закусочных, встречающихся почти на каждом шагу. Но зачем куда-то ходить, если все можно приготовить самому. Собрали шесть популярных рецептов блюд грузинской кухни, которые легко сделать дома.
1. Лобио
Одно из самых известных и древних блюд Грузии. Простое, пикантное, согревающие, безумно питательное. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, другое название которых «лобия», фасоль в рационе жителей Кавказа появилась несколько позже. Традиционно для приготовления лобио используют:
- фасоль,
- лук,
- кинзу,
- чеснок,
- грецкий орех,
- хмели-сунели,
- острый перец.
Интересный факт
Горячее лобио подают в качестве второго блюда. Но остыв, оно превращается в холодную закуску.
2. Хачапури
Секрет этой национальной выпечки прост: хорошее тесто, вкусный сыр и качественное масло. Но в каждой грузинской семье хачапури готовят по-своему. Официально известно около 50-ти видов. Чаще всего можно встретить:
- Имеретинский хачапури (имерули) — лепешка с начинкой из соленого сыра.
- Аджарский (ачарули) — та самая лодочка с тремя видами сыра, маслом и желтком в центре.
- Мегрельский (мегрули) готовят из дрожжевого теста, как имерули, только сыр есть и в начинке, и сверху.
- Ачма (грузинская лазанья) — запеканка из тонких слоев вареного теста, между которыми сыр с маслом.
- Гурийский — кроме сыра здесь есть вареные яйца, а по виду хачапури напоминает итальянскую закрытую пиццу кальцоне.
- Рачули — слоеный конвертик.
Интересный факт
С 2019 года хачапури признан нематериальным памятником культурного наследия Грузии.
3. Харчо
Эта подборка была бы пустой, как большой грузинский обед без наваристого харчо. Особенность блюда в том, что для приготовления не обойтись без трех ингредиентов:
- говядины,
- ткемали,
- грецкого ореха.
Остальные составляющие также зависят от региона и традиций семьи. В нем даже может не быть риса или кинзы, но суть острого супа на говядине с грецким орехом не должна меняться.
4. Нигвзиани бадриджани
Это баклажаны с грецкими орехами — известная с детства новогодняя закуска. В обжаренный ломтик баклажана завернута масса из творога, зелени, измельченного грецкого ореха и чеснока. Просто, ароматно и очень вкусно.
5. Чашушули
За пределами Грузии это блюдо менее известно, чем сациви или чахохбили. А зря! Готовить его проще. Надо просто обжарить мясо, слегка выпарив жидкость, потом тушить его с помидорами, чесноком и репчатым луком. Важно помнить, что грузины готовят с душой, а потому в чашушули можно добавить что угодно:
- сладкий перец,
- аджику,
- хмели-сунели,
- кинзу,
- уцхо-сунели,
- красный лук.
6. Аджапсандали
Это простое и питательное блюдо из тушеных баклажанов, помидоров и перцев с кавказскими специями, которое подойдет даже веганам.
Что можно сделать?
Научиться готовить вкусную и полезную еду, чтобы покорить не только грузинскую кухню, но и сердца своих генацвале.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы