6 популярных блюд грузинской кухни

Рецепты, с которыми легко справиться дома
Грузия славится своим гостеприимством, красивейшей природой и безумно вкусными блюдами. В России очень много грузинских ресторанов, кафе, шашлычных или закусочных, встречающихся почти на каждом шагу. Но зачем куда-то ходить, если все можно приготовить самому. Собрали шесть популярных рецептов блюд грузинской кухни, которые легко сделать дома.
6 популярных блюд грузинской кухни / Рецепты, с которыми легко справиться дома

1. Лобио

Одно из самых известных и древних блюд Грузии. Простое, пикантное, согревающие, безумно питательное. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, другое название которых «лобия», фасоль в рационе жителей Кавказа появилась несколько позже. Традиционно для приготовления лобио используют:
  • фасоль,
  • лук,
  • кинзу,
  • чеснок,
  • грецкий орех,
  • хмели-сунели,
  • острый перец.
Интересный факт
Горячее лобио подают в качестве второго блюда. Но остыв, оно превращается в холодную закуску.

2. Хачапури

Секрет этой национальной выпечки прост: хорошее тесто, вкусный сыр и качественное масло. Но в каждой грузинской семье хачапури готовят по-своему. Официально известно около 50-ти видов. Чаще всего можно встретить:
  • Имеретинский хачапури (имерули) — лепешка с начинкой из соленого сыра.
  • Аджарский (ачарули) — та самая лодочка с тремя видами сыра, маслом и желтком в центре.
  • Мегрельский (мегрули) готовят из дрожжевого теста, как имерули, только сыр есть и в начинке, и сверху.
  • Ачма (грузинская лазанья) — запеканка из тонких слоев вареного теста, между которыми сыр с маслом.
  • Гурийский — кроме сыра здесь есть вареные яйца, а по виду хачапури напоминает итальянскую закрытую пиццу кальцоне.
  • Рачули — слоеный конвертик.
Интересный факт
С 2019 года хачапури признан нематериальным памятником культурного наследия Грузии.

3. Харчо

Эта подборка была бы пустой, как большой грузинский обед без наваристого харчо. Особенность блюда в том, что для приготовления не обойтись без трех ингредиентов:
  • говядины,
  • ткемали,
  • грецкого ореха.
Остальные составляющие также зависят от региона и традиций семьи. В нем даже может не быть риса или кинзы, но суть острого супа на говядине с грецким орехом не должна меняться.

4. Нигвзиани бадриджани

Это баклажаны с грецкими орехами — известная с детства новогодняя закуска. В обжаренный ломтик баклажана завернута масса из творога, зелени, измельченного грецкого ореха и чеснока. Просто, ароматно и очень вкусно.

5. Чашушули

За пределами Грузии это блюдо менее известно, чем сациви или чахохбили. А зря! Готовить его проще. Надо просто обжарить мясо, слегка выпарив жидкость, потом тушить его с помидорами, чесноком и репчатым луком. Важно помнить, что грузины готовят с душой, а потому в чашушули можно добавить что угодно:
  • сладкий перец,
  • аджику,
  • хмели-сунели,
  • кинзу,
  • уцхо-сунели,
  • красный лук.

6. Аджапсандали

Это простое и питательное блюдо из тушеных баклажанов, помидоров и перцев с кавказскими специями, которое подойдет даже веганам.

Что можно сделать?

Научиться готовить вкусную и полезную еду, чтобы покорить не только грузинскую кухню, но и сердца своих генацвале.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Даша Манина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении