• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8hNd9m

Как жарить мясо

/ Чтобы получилось сочным и с румяной корочкой
В современном мире десятки способов приготовления пищи: от открытого огня до мультиварки и су-вид. Тем не менее, жареные продукты у многих остаются любимыми. Жарка кажется одним из простых способов, но на самом деле здесь много правил и нюансов. Если о них не знать, мясо может получиться сухим или пригореть. Разбираемся, как вкусно пожарить мясо.
Как жарить мясо / Чтобы получилось сочным и с румяной корочкой

Как выбрать продукт

Главное правило — сырое мясо должно быть свежим. При покупке учитывайте другие важные нюансы.
  • При выборе говядины обращайте внимание на внешний вид продукта. Мясо должно быть розового цвета, без темных пятен и налета. Жировая прослойка белая или слегка желтая.
  • Свинина должна быть светлого розового цвета, а жир эластичный и белый. Не покупайте липкое мясо, со сгустками крови. 
  • Мясо курицы или индейки должно быть плотное, без расслоений. Если кожа тушки скользкая и липкая, значит, продукт некачественный. 

Что еще учитывать при выборе мяса

Не все мясо подходит для жарки. Например, в ноге и лопатке много мышц — такое мясо будет жестким. Размягчить его можно только во время длительного тушения на медленном огне.
Для жарки выбирайте вырезку и нежное мягкое филе. Для некоторых блюд подойдет мясо с ребер. 
Вкуснее всего получается жареная свинина: ее мясо жирное и сочное. Более сухую говядину пожарить сложнее, но при желании ее тоже можно вкусно приготовить. 

Какое масло подойдет для жарки

Жарят на рафинированном подсолнечном, оливковом или топленом сливочном масле: из-за высокой температуры дымления они не выделяют вредных веществ. 
Совет
Перед тем как жарить мясо, масло лучше перекалить. Разогрейте его на сковороде до слегка белого цвета и легкого дымка. Такое масло не чадит, не пенится, остается прозрачным. 

В какой посуде жарить мясо

Обычно мясо жарят в металлической посуде с толстым дном: чугунной, медной, алюминиевой. Также выбирают керамические, каменные сковороды и модели с антипригарным покрытием.
Можно использовать чугунную посуду: она подходит для приготовления сочного жареного мяса, но требует внимательного ухода. 
Мясо также жарят в глубокой посуде: казанах, сотейниках, фритюрницах. 

Как подготовить мясо к жарке

Прежде чем выкладывать мясо на сковороду, подготовьте его к жарке. 
  • Ополосните мясо и просушите бумажными полотенцами. Продукт должен быть сухим.
  • Нарежьте мясо на куски поперек волокон, а не вдоль.
  • Если готовите стейки, отбейте мясо специальным молотком до нужной толщины. Стандартный размер — пять сантиметров. 
  • Если мясо жестковато, замаринуйте его в лимонном соке с луком и специями.
  • Если у вас свинина или телятина, отбейте большие куски мяса так, чтобы они стали тоньше наполовину. Особенно тщательно отбивайте жирные и жилистые куски. 
  • Для жарки на гриле отбивать мясо не нужно.
  • Жарьте на сковороде с толстым дном и рифленой поверхностью. Так мясо не подгорит и получится сочным.

Как правильно жарить мясо

Жарьте на среднем огне, уложите куски так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Не переворачивайте мясо до тех пор, пока нижняя часть не покроется корочкой.
Определяйте готовность мяса толстой иглой. При прокалывании должен выступить сок, а игла свободно выйти из мяса.
Для жарки говядины нужно больше времени, чем для свинины и птицы. Время жарки также зависит от размеров кусочков и от того, было ли мясо предварительно замариновано. 
Совет
Помните, что аппетитная корочка удерживает в мясе сок. Если будете жарить на раскаленной сковороде, корочка обязательно получится. Но можно и прибегнуть к кулинарной хитрости: смазать мясной кусок сахарным сиропом или сладким соусом, например, терияки. Приготовить его можно самостоятельно по одному из наших рецептов. 

Как жарить стейк

Для вкусного жареного стейка выбирайте вырезку из филе. Куски нарезайте поперек волокон, полоска жира сверху должна быть не больше шести миллиметров. Идеальная толщина стейка — около шести сантиметров. Перед жаркой обязательно просушите мясо бумажным полотенцем. 
Стейк жарят как на масле, так и без него. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. 
  • На сухой сковороде. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым маслом. Обжарьте стейк буквально по 20 секунд с каждой стороны, чтобы легкая корочка «запечатала» внутри мясной сок. Убавьте огонь до среднего и жарьте до той степени прожарки, которую любите, но не больше 15 минут. 
  • На оливковом масле. Хорошо разогрейте на сковороде оливковое масло, приправьте стейки солью и перцем и жарьте пять минут.
  • На сливочном масле. На раскаленную сковороду положите сливочное масло. Когда оно нагреется, добавьте чеснок или тимьян. Обжарьте мясо с двух сторон.
Совет
Чтобы корочка у стейка стала мягкой, а у мяса появился приятный сливочный вкус, незадолго до готовности положите на него кусочек сливочного масла.

Как жарить свинину

Возьмите куски толщиной около трех сантиметров. Обжарьте на растительном масле по две минуты с обеих сторон, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут, не забывая переворачивать. Помните, что если положить свинину на недостаточно горячую сковороду, корочка не образуется, а мясо будет жестковатым. 

Как жарить говядину

Обычно говядину жарят около 30 минут. Нарежьте филе говядины небольшими кусочками и обжаривайте на сковороде около 10 минут. Затем посолите, поперчите, налейте воды и тушите на медленном огне. Для вкуса добавьте репчатый лук, морковь и другие овощи. 
Важно
В говядине содержатся витамины группы B, цинк, фосфор и кальций. Также продукт богат железом, которое полезно для поддержания высокого уровня гемоглобина. 

Как жарить курицу

Замаринуйте куриное мясо, затем положите продукт на разогретую сковороду, обжаривайте 10 минут с каждой стороны. Убавьте огонь и жарьте еще 10–15 минут до золотистой корочки. Подавайте мясо с запеченными или тушеными овощами. 

Как правильно подрумянить мясо

Подрумянивание — это не полноценная жарка, а подготовка мяса к тушению или запеканию. Чтобы подрумянить мясо, его нужно обсушить салфетками, положить на хорошо разогретую сковороду и жарить небольшими порциями на среднем огне. Готовьте его до золотистой корочки.

Рецепты жареного мяса

Рассказываем, какие блюда можно приготовить на основе жареного мяса.
Вок с говядиной 
Простое блюдо с азиатским колоритом. Вкус мяса дополняет оригинальный микс грибов и баклажанов.
Ингредиенты: 
  • лапша удон — 60 г;
  • говядина — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • соус терияки — 6 ст. л.;
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
Время приготовления: 1 час. 
Нарежьте репчатый лук, морковь, баклажаны и грибы. Говядину порежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соусе с чесноком. Отварите лапшу удон, она должна оставаться слегка твердой. Обжарьте мясо в воке, а затем отдельно приготовьте овощи. Соедините мясо с овощами, обжарьте в соусе, добавьте лапшу и перемешайте. 
Свинина с черным молотым перцем 
Для этого блюда выбирайте нежирную свинину, мясо нарезайте поперек волокон. На гарнир подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты: 
  • свинина — 800 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • томатный сок — 500 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • зернистая горчица — 5 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час. 
Свинину порежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с луком. Для соуса смешайте сметану, горчицу, томатный сок, соленые огурцы. Полейте соусом свинину и тушите на медленном огне полчаса. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.
Курица по-корейски
Перед приготовлением замаринуйте мясо и оставьте на несколько часов в холодильнике. К блюду подходит гарнир из круп, например, риса или булгура.
Ингредиенты: 
  • куриная грудка — 1 кг;
  • картофельный крахмал — 75 г;
  • пшеничная мука — 75 г;
  • соевый соус — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • свежий чеснок — 120 г;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Филе нарежьте полосками и оставьте на семь часов в маринаде. Обваляйте курицу в смеси из муки и крахмала и обжаривайте на сильном огне в большом количестве масла. Смешайте соевый соус с чесноком и варите полчаса, затем добавьте сахар и мед. Смажьте соусом курицу, а сверху посыпьте зернами кунжута. 

Что можно сделать?

Пожарить на ужин сочные стейки из мраморной говядины. К ним подойдет соус из брусники. Подавайте с салатом со шпинатом, авокадо и перцем.

Читайте о пользе мяса в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-6794
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении