В чем польза баранины
/ А кому стоит отказаться от этого мяса в рационе
Люди употребляют баранину с древних времен. Одомашнивать овец начали около 10 тысяч лет назад. А их мясо было основой многих блюд кочевых народов, например, монголов или берберов. Баранина ценится до сих пор, поскольку обладает массой полезных свойств и приятным вкусом. Food.ru разобрался, в чем польза и вред этого продукта для организма.
Польза баранины
Баранина является источником высококачественного протеина и коллагена. Кроме того, в ней содержатся витамины, минералы, такие как витамин В12, селен, цинк, железо, ниацин, фосфор. А также незаменимые аминокислоты, например, лизин — очень ценный для нашего иммунитета, или триптофан, связанный с производством серотонина. Кроме того, в баранине много мононенасыщенных жиров, содержащих витамин Е — мощный антиоксидант.
Умеренное потребление этого питательного мяса может оказать благотворное влияние на организм человека, по следующим причинам:
- В нем есть лецитин, это вещество стимулирует работу поджелудочной железы и предупреждает развитие диабета. Баранина может стать частью диеты тех, у кого уже имеется это заболевание.Также лецитин нормализует уровень холестерина и оказывает антисклеротический эффект.
- Содержащийся в составе мяса фтор может сыграть свою роль в предотвращении развития кариеса.
- Наличие йода поддерживает правильную работу щитовидной железы.

Одна из главных составляющих баранины — жир. Его польза — в содержании необходимых веществ, в которых нуждается организм: витамины A и D, E, K, бета-каротин, а также фосфор, натрий, цинк и кальций. Благодаря богатому составу бараний жир замедляет старение мозга, помогает наладить правильный обмен веществ и увеличивает работоспособность.
Бараний жир встречается в рецептах многих народов: с ним готовят плов, а еще манты и домашние колбасы.
Жир из бараньего мяса часто встречается в рецептах народной медицины: его используют для профилактики ОРВИ и лечения кашля. Для достижения лечебного эффекта делают компрессы с бараньим жиром.
Бараний жирПольза и вред курдюка баранины
Высший сорт жира получают из курдючной части барана. Курдюк — это жировые отложения на хвосте животного. Его вытапливают и готовят из него сало, добавляют к плову, тушат с овощами, используют вместо растительного масла. У него много полезных свойств: он богат органическими кислотами, минералами и витаминами. В некоторых странах считается, что курдючный жир помогает продлевать человеку жизнь. Такой вид жира также хорошо усваивается, но стоит помнить, что в больших количествах может нанести вред пищеварению.
Интересный факт
Тюркские и кавказские народы приучают детей к курдюку с младенчества. Малышам дают кусочки жира вместо соски.
Вред баранины
В мясе овец и баранов много пользы, но оно может оказаться и вредным для здоровья. Баранина относится к красному мясу, как и говядина и свинина, то есть содержит большое количество насыщенных жиров, которые провоцируют производство “плохого” холестерина, то есть, липидов низкой плотности. А значит, ее нельзя употреблять в большом количестве людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией или имеют другие сердечно-сосудистые заболевания.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, тоже лучше ограничить содержание баранины в рационе питания, особенно жирных частей туши животного — чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и организм в целом.
Также баранье мясо не стоит есть при хронических заболеваниях почек, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы от баранины была только польза вашему организму, лучше посоветуйтесь с врачом.
В чем разница между красным и белым мясомКак выбирать и готовить баранину
В кулинарии особенно ценится мясо ягнят — оно очень нежное и содержит минимальное количество жира. Взрослые особи уступают молодым по всем параметрам, их мясо довольно жесткое и обладает специфическим ароматом.
Поэтому для готовки дома лучше покупать молодое мясо. Оптимально, чтобы животное было не старше трех месяцев. При выборе обратите внимание на несколько особенностей:
- Мясо должно быть светло-красным. Темный оттенок говорит о возрасте. Чем темнее оттенок, тем старше был баран.
- Запах тоже имеет значение. Если он сильный, значит, перед вами мясо взрослой особи. В процессе готовки запах только усилится.
- Упругость — важный критерий хорошего и свежего мяса. Попробуйте нажать на него, оно должно вернуться в прежнюю форму.

Для каждого способа приготовления подходят разные части туши: для жарки и запекания — лопатка, корейка и ребрышки; для тушения и варки — голень и грудинка.
Баранина хорошо сочетается со многими приправами — зирой, а также розмарином, шалфеем и мятой. Мясо можно предварительно замариновать в вине или цитрусовых, а затем запечь с айвой. С бараниной готовят супы, лагман, шурпу. Прежде, чем выбрать рецепт, изучите тонкости приготовления мяса. Food.ru уже писал о том, как приготовить вкусную и полезную баранину:
Как вкусно приготовить баранинуЧто можно сделать?
Приготовить бараньи ребрышки или каре ягненка — сытное и одновременно изысканное мясное блюдо по рецептам Food.ru.
Что еще писали о мясе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















