Чем полезно козье мясо
/ Гипоаллергенный продукт для взрослых и детейВ развитых странах люди активно вводят в рацион козье мясо: дело в том, что оно содержит мало жира и помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассказываем о полезных свойствах козьего мяса, его пищевой ценности и возможном вреде для организма.

Козье мясо: особенности
Овцы и козы — уникальные виды сельскохозяйственных животных, которые легко приспосабливаются к выращиванию на пастбищах и использованию разнообразных кормов, а также имеют способность быстро набирать мышечную массу и акклиматизироваться к различным условиям проживания.
Козы имеют низкую восприимчивость к болезням и редко страдают из-за инфекционных заболеваний. Благодаря этим свойствам, козье мясо вошло в рацион человека много веков назад. Особенно популярна козлятина у народов Африки и Азии, потому что на нее нет религиозных запретов в отличие от свинины и говядины.
На вкус и качество козьего мяса влияют содержащиеся в нем липиды, то есть жирные кислоты и их производные. Оно напоминает баранину и имеет умеренно солоноватый вкус.
Цвет козьего мяса светлый, если сравнивать с говядиной, бараниной и свининой. Хотя если животное было старым, то цвет мяса будет кирпично-красным и быстро потемнеет на воздухе. Козий жир имеет ровный белый цвет.
В пищу обычно употребляют мясо молодых козлят: лучшим по качеству считается мясо животных, которым исполнилось шесть-девять месяцев. Мясо взрослых козлов тоже едят, но только при условии, что животное было кастрировано.
Кстати
По мнению фермера, владельца семейной фермы «Сын Боярский» в Тверской области Романа Дегтярева, козлятина не может быть мясом широкого потребления в России, потому что требует больших затрат на производство. В первые месяцы жизни козленок выпивает в среднем 100 литров молока, средняя рыночная стоимость которого 220 руб./литр. Если учитывать трудозатраты на его содержание, другой корм и транспортировку, то козье мясо получается «золотым». Именно по экономическим соображениям козлятины нет на полках мясных магазинов.
«Фермерством занимаются люди с чистыми намерениями»Чем полезно козье мясо
Автор книги «Козоводство» Чикалев А. И. в главе «Характеристика козьего мяса» отмечает уникальный факт: козье мясо не может быть заражено глистами и их личинками. Ни одно другое животное не может этим похвастаться. Но не только в этом уникальность козлятины. Вот список полезных свойств козьего мяса.
- Козлятина разрешена при ожирении, на спортивных диетах, а также для детского питания. Дело в том, что на 100 г мяса приходится всего 143 ккал, а это почти в два раза меньше, чем в свинине.
- В козьем мясе мало вредного холестерина, а это значит, что оно не провоцирует закупорку сосудов, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы, заболевания центральных и периферических сосудов. Врачи особенно рекомендуют снизить потребление холестерина людям в группе риска: страдающим избыточным весом, курящим, употребляющим алкоголь и тем, кто болеет сахарным диабетом.
- Козлятина содержит рекордное количество витамина А: 78% от суточной нормы потребления на 100 г. Это значит, что мясо козлят помогает сохранить хорошее зрение, улучшить состояние слизистых, укрепить кости, улучшить обмен веществ.
- Витамины группы В в составе козьего мяса играют огромную роль в клеточном метаболизме, то есть помогают организму расти, развиваться, сохранять структуры и реагировать на воздействия окружающей среды. Особенно много в козлятине полезного витамина B12, цианокобаламина, который помогает излечиться от анемии, поддержать нервную систему, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Употребление козлятины благоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, предупреждает возникновение запоров, ускоряет работу кишечника. Все это благодаря тиамину, рибофлавину и ниацину, витаминам группы B.
- Козье мясо покрывает суточную потребность организма в кобальте на 86%. Он необходим для процесса кроветворения, усвоения железа, стимуляции роста костной ткани, синтеза ДНК и РНК, образования гормонов щитовидной железы.
Пищевая ценность козьего мяса на 100 г
Энергетическая ценность — 143 ккал;
Белки — 27 г;
Жиры — 3,1 г;
Насыщенные белки — 0,9 г;
Холестерин — 75 мг.
Вред козьего мяса
Возможно, мы вас удивим, но козье мясо считается абсолютно безвредным продуктом: оно гипоаллергенно и рекомендовано даже детям. Единственное противопоказание для употребления козлятины — индивидуальная непереносимость продукта.
Интересный факт
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Гордон Рамзи участвовал в шоу Uncharted на канале National Geographic, в котором пожарил козлятину в вырытой в земле яме с добавлением лаврового листа. Мясо он подал с картофелем, салатом и чатни.
Чем полезно козье молокоКозье мясо в кулинарии
Козлятина подвергается любой температурной обработке: ее жарят, варят, тушат и готовят на открытом огне. В Африке и Азии козье мясо относится к традиционным продуктам питания, а вот в России и других европейских странах ее принято считать деликатесом.
Советы по приготовлению козьего мяса от Романа Дегтярева:
Почему нужно есть мясо каждую неделю«Сразу оговорюсь, что мы употребляем в пищу только мясо молодых животных. Поэтому о том, как приготовить старых козоматок, речь не пойдет. Козлятина требует длительного приготовления: варки или тушения. В среднем мы готовим ее 3-4 часа. После такой термообработки мясо становится очень мягким. Для жарки, по моему мнению, оно не очень подходит. Жарить можно разве только ребра. Зато вареная или тушеная козлятина — это деликатес. Само мясо и бульон (подливка) обладают насыщенным вкусом. Козлятина по вкусовым достоинствам находится на одной строчке с телятиной. Мясо коз самодостаточно и в принципе не требует особых специй. Можно добавлять то, что нравится вам. Если хочется классических сочетаний, можно посмотреть рецепты с козлятиной в грузинской кухне. Для супа лучше всего подходит шея, для тушения — задние ноги. Но имейте в виду, что по частям козлятину практически не продают. Найти кусочек мяса можно разве что на некоторых фермах».
Что можно сделать?
Узнать больше о других видах диетического мяса: лосятины, крольчатины и индейки. Это поможет разнообразить рацион и питаться правильно.
Узнайте больше о мясе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.