Чем полезно козье мясо
/ Гипоаллергенный продукт для взрослых и детейВ развитых странах люди активно вводят в рацион козье мясо: дело в том, что оно содержит мало жира и помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассказываем о полезных свойствах козьего мяса, его пищевой ценности и возможном вреде для организма.
Козье мясо: особенности
Овцы и козы — уникальные виды сельскохозяйственных животных, которые легко приспосабливаются к выращиванию на пастбищах и использованию разнообразных кормов, а также имеют способность быстро набирать мышечную массу и акклиматизироваться к различным условиям проживания.
Козы имеют низкую восприимчивость к болезням и редко страдают из-за инфекционных заболеваний. Благодаря этим свойствам, козье мясо вошло в рацион человека много веков назад. Особенно популярна козлятина у народов Африки и Азии, потому что на нее нет религиозных запретов в отличие от свинины и говядины.
На вкус и качество козьего мяса влияют содержащиеся в нем липиды, то есть жирные кислоты и их производные. Оно напоминает баранину и имеет умеренно солоноватый вкус.
Цвет козьего мяса светлый, если сравнивать с говядиной, бараниной и свининой. Хотя если животное было старым, то цвет мяса будет кирпично-красным и быстро потемнеет на воздухе. Козий жир имеет ровный белый цвет.
В пищу обычно употребляют мясо молодых козлят: лучшим по качеству считается мясо животных, которым исполнилось шесть-девять месяцев. Мясо взрослых козлов тоже едят, но только при условии, что животное было кастрировано.
Кстати
По мнению фермера, владельца семейной фермы «Сын Боярский» в Тверской области Романа Дегтярева, козлятина не может быть мясом широкого потребления в России, потому что требует больших затрат на производство. В первые месяцы жизни козленок выпивает в среднем 100 литров молока, средняя рыночная стоимость которого 220 руб./литр. Если учитывать трудозатраты на его содержание, другой корм и транспортировку, то козье мясо получается «золотым». Именно по экономическим соображениям козлятины нет на полках мясных магазинов.
Чем полезно козье мясо
Автор книги «Козоводство» Чикалев А. И. в главе «Характеристика козьего мяса» отмечает уникальный факт: козье мясо не может быть заражено глистами и их личинками. Ни одно другое животное не может этим похвастаться. Но не только в этом уникальность козлятины. Вот список полезных свойств козьего мяса.
- Козлятина разрешена при ожирении, на спортивных диетах, а также для детского питания. Дело в том, что на 100 г мяса приходится всего 143 ккал, а это почти в два раза меньше, чем в свинине.
- В козьем мясе мало вредного холестерина, а это значит, что оно не провоцирует закупорку сосудов, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы, заболевания центральных и периферических сосудов. Врачи особенно рекомендуют снизить потребление холестерина людям в группе риска: страдающим избыточным весом, курящим, употребляющим алкоголь и тем, кто болеет сахарным диабетом.
- Козлятина содержит рекордное количество витамина А: 78% от суточной нормы потребления на 100 г. Это значит, что мясо козлят помогает сохранить хорошее зрение, улучшить состояние слизистых, укрепить кости, улучшить обмен веществ.
- Витамины группы В в составе козьего мяса играют огромную роль в клеточном метаболизме, то есть помогают организму расти, развиваться, сохранять структуры и реагировать на воздействия окружающей среды. Особенно много в козлятине полезного витамина B12, цианокобаламина, который помогает излечиться от анемии, поддержать нервную систему, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Употребление козлятины благоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, предупреждает возникновение запоров, ускоряет работу кишечника. Все это благодаря тиамину, рибофлавину и ниацину, витаминам группы B.
- Козье мясо покрывает суточную потребность организма в кобальте на 86%. Он необходим для процесса кроветворения, усвоения железа, стимуляции роста костной ткани, синтеза ДНК и РНК, образования гормонов щитовидной железы.
Пищевая ценность козьего мяса на 100 г
Энергетическая ценность — 143 ккал;
Белки — 27 г;
Жиры — 3,1 г;
Насыщенные белки — 0,9 г;
Холестерин — 75 мг.
Вред козьего мяса
Возможно, мы вас удивим, но козье мясо считается абсолютно безвредным продуктом: оно гипоаллергенно и рекомендовано даже детям. Единственное противопоказание для употребления козлятины — индивидуальная непереносимость продукта.
Интересный факт
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Гордон Рамзи участвовал в шоу Uncharted на канале National Geographic, в котором пожарил козлятину в вырытой в земле яме с добавлением лаврового листа. Мясо он подал с картофелем, салатом и чатни.
Козье мясо в кулинарии
Козлятина подвергается любой температурной обработке: ее жарят, варят, тушат и готовят на открытом огне. В Африке и Азии козье мясо относится к традиционным продуктам питания, а вот в России и других европейских странах ее принято считать деликатесом.
Советы по приготовлению козьего мяса от Романа Дегтярева:
«Сразу оговорюсь, что мы употребляем в пищу только мясо молодых животных. Поэтому о том, как приготовить старых козоматок, речь не пойдет. Козлятина требует длительного приготовления: варки или тушения. В среднем мы готовим ее 3-4 часа. После такой термообработки мясо становится очень мягким. Для жарки, по моему мнению, оно не очень подходит. Жарить можно разве только ребра. Зато вареная или тушеная козлятина — это деликатес. Само мясо и бульон (подливка) обладают насыщенным вкусом. Козлятина по вкусовым достоинствам находится на одной строчке с телятиной. Мясо коз самодостаточно и в принципе не требует особых специй. Можно добавлять то, что нравится вам. Если хочется классических сочетаний, можно посмотреть рецепты с козлятиной в грузинской кухне. Для супа лучше всего подходит шея, для тушения — задние ноги. Но имейте в виду, что по частям козлятину практически не продают. Найти кусочек мяса можно разве что на некоторых фермах».
Что можно сделать?
Узнать больше о других видах диетического мяса: лосятины, крольчатины и индейки. Это поможет разнообразить рацион и питаться правильно.
Узнайте больше о мясе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы