В каких продуктах содержится инулин

/ 10 рецептов полезных блюд
Оценить
Комментарии
В кулинарных блогах часто упоминают инулин — диетическое волокно, мощный пребиотик, важный для здоровья. Он улучшает пищеварение и поддерживает баланс микрофлоры кишечника, содержится в популярных продуктах. В статье расскажем, как этот ингредиент обогащает рацион и делает еду полезной, а также поделимся проверенными рецептами.
В каких продуктах содержится инулин / 10 рецептов полезных блюд

Что такое инулин

Пребиотик инулин — тип клетчатки, полисахарид, который содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Он не усваивается в тонком кишечнике, поэтому попадает в толстый, где ферментируется под воздействием бактерий. Вещество помогает росту полезных микроорганизмов в кишечнике, создавая благоприятные для них условия.
Для чего нужен инулин:
  • нормализует пищеварение;
  • уменьшает риск запоров;
  • выводит шлаки из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень триглицеридов (вида жиров) в крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • помогает усвоению кальция и других минералов, которые важны для здоровья костей и зубов
Интересный факт
68% соединений в корнях цикория — инулин. Древние египтяне применяли это растение в качестве лекарства. Теперь польза цикория доказана исследованиями, его культивируют для пищевой промышленности и медицины. Являясь полимером фруктозы и пищевых волокон, инулин выступает в качестве альтернативы сахару.

В каких продуктах содержится инулин

Основной источник инулина — цикорий. Его используют для производства пребиотика в промышленных масштабах. Выделенный из корней и листьев компонент добавляют в готовые продукты.
Также инулин содержится:
  • в спарже;
  • бананах;
  • корне лопуха;
  • одуванчике;
  • чесноке;
  • радиккио;
  • корнеплоде сальсифи;
  • клубнях топинамбура;
  • луке и луке-порее.
При смешивании пищевого волокна с водой получают вещество, которое по текстуре напоминает жир. Такой ингредиент часто содержится в шоколадных батончиках, йогуртах и мороженом, в составе продуктов обозначается как Inulin или Inuline.
Интересный факт
В корне лопуха содержится инулин, который помогает пищеварению, однако у некоторых людей продукт может вызвать вздутие живота. Риск появления таких симптомов возникает, если вы чувствительны к другим продуктам с высоким содержанием пребиотика. Исследования показывают, что большинство людей переносят употребление до 20 граммов полисахарида в день.

10 блюд с инулином

1. Цикориевый квас
Квас из цикория — натуральный и полезный напиток, который можно приготовить дома. Продукт храните в холодильнике до пяти дней, перед употреблением взбалтывайте.
2. Запеченная спаржа
Блюдо полезно для здоровья: содержит витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. Этот продукт — хороший источник белка и клетчатки, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
3. Баноффи пай
Английский десерт из бананов, сливок и шоколада. Сочности блюду придает сгущенное молоко, а приятную текстуру — творожный сыр. Некоторые рецепты такого десерта содержат среди ингредиентов карамелизованный лук.
4. Одуванчиковый суп
Для супа пригодятся листья, цветы и корни одуванчиков. Вымойте их и отварите в говяжьем бульоне. Эти продукты заменят капусту и щавель. Зелень одуванчиков снижает кровяное давление, поскольку является мочегонным средством. Хотя лечебный эффект не такой мощный, как у отпускаемых по рецепту лекарств, она все же приносит пользу организму.
5. Маринованный чеснок
Пикантная альтернатива соленым огурцам содержит аллицин — масло, которое придает продукту аромат, вкус и антибактериальные свойства.
6. Индейка с сиропом топинамбура
Сироп из топинамбура обладает теми же пребиотическими свойствами, что и сам корнеплод, содержит витамины группы B, C, PP, A, E, K. Он сладкий, тягучий, используется в десертах и блюдах для диетического питания.
7. Спаржа с чесноком
Гарнир с соусом «Голландез» и конфи из чеснока с розмарином, шалфеем и бадьяном. Добавьте цветы одуванчика для более насыщенного аромата и лук-порей для вкуса.
8. Классический луковый суп
Древние греки ели лук во время подготовки к Олимпийским играм. Египтяне клали его в гробницы фараонов. Переселенцы брали с собой этот продукт, отправляясь в Америку. В корнеплоде содержится антиоксидант кверцетин, который борется с воспалением и укрепляет иммунитет.
9. Лук-порей на закуску
Маринованный лук-порей едят в качестве закуски, особенность этого продукта — в мягком, сладковатом вкусе. Подавайте с мясными и рыбными блюдами в охлажденном виде.
10. Желе с ряженкой и цикорием
Нежный десерт содержит минимальный набор продуктов. Его готовят на основе желатина и ряженки. Цикорий добавляют для придания кофейного цвета, аромата и повышения пищевой ценности блюда.

Что можно сделать?

Заготовить летом корни лопуха и одуванчика и включить эти продукты в свой рацион или засушить цветы цикория, чтобы заваривать из них травяной чай с добавлением меда и молока.

Узнайте больше о другом полезном веществе — пробиотике:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении