Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить

Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в пищевых добавках, лекарствах и некоторых продуктах. Одним из первых об их пользе заговорил русский физиолог Илья Мечников. Еще в начале ХХ века он предположил, что йогурт с «живыми» бактериями способен замедлять старение, да и вообще положительно влияет на здоровье.Разберемся, что такое пробиотики, как они работают и на что способны.
Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии
Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка.Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи.В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб.
Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение
Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится.Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали.В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно. Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.
Миф 3. Чем больше КОЕ, тем лучше
Нет. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) является важной характеристикой любых продуктов с пробиотиками. Оно показывает, сколько бактерий способны начать размножаться и дать начало новым колониям.Однако в случае пробиотиков больше — не всегда значит лучше. Часто лишь малая часть полезных микроорганизмов «добирается» до кишечника, а остальные гибнут еще до того, как йогурт или биодобавка попадут к потребителю. Это значит, что число КОЕ на момент употребления пробиотика, может быть значительно меньше, чем указано на упаковке.В независимом исследовании, проведенном в 2013 году ресурсом ConsumerLab.com, изучались 19 пробиотических добавок. В пяти из них число микроорганизмов оказалось гораздо ниже, чем было заявлено: всего 16-56% от показателя, указанного на упаковке.
Миф 4. Пробиотики помогают укрепить иммунитет
Нет. Прием пробиотиков поможет справиться с воспалением, облегчить состояние пациентов с такими мучительными заболеваниями как язвенный колит и болезнь Крона. Однако укрепить иммунитет, справиться с простудами или защитить от респираторных инфекций пробиотики не способны: сейчас отсутствуют хоть какие-то научные доказательства этого факта. Также ученые пока не подтвердили, что пробиотики помогают пациентам с экземой, аллергией и заболеваниями печени.
Что можно сделать?
Пришла пора съесть йогурт не ради пользы, а для удовольствия. Ученые доказали, что проку от пробиотиков из йогуртов мало, а значит — остается только чистая радость. Воспользуемся случаем!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















