Правда ли еда с пробиотиками полезна детям

/ Отвечает гастроэнтеролог
Чем бактерии в продуктах отличаются от тех, что «живут» в лекарственных препаратах и пищевых добавках, и зачем они нужны, рассказывает детский гастроэнтеролог и автор медицинского блога Полина Лозовая.
Правда ли еда с пробиотиками полезна детям / Отвечает гастроэнтеролог

Умный организм

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые в нормальном количестве улучшают здоровье.
Положительные эффекты пробиотиков:
Здоровым детям пробиотики в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок не нужны. Все необходимое для роста и развития микробиоты (бактерий, которые населяют кишечник) организм может добыть из еды.
С рождения младенец получает пробиотики с грудным молоком. В составе детской смеси есть пробиотики и пребиотики. Кефиры и йогурты для детей содержат десятки различных видов молочнокислых бактерий.
Интересный факт
Исследования, связанные с пробиотиками и их воздействием на организм, выявили, что штаммы могут поднимать настроение, влияя на выработку серотонина, а также облегчают симптомы депрессии.

Польза в регулярности

Еду можно обогащать только теми пробиотиками, которые хорошо изучены. Такие препараты проходят исследования на безопасность. Однако, в отличие от продуктов питания, на упаковке с пробиотиками всегда должен быть указан максимально разрешенный срок приема: эти добавки нельзя использовать постоянно и есть, как, например, йогурт.
Разница между пробиотиками в еде и препаратах заключается еще и в количестве бактерий, в их возможности проходить через желудок. Положительные эффекты пробиотиков проявятся лишь при регулярном их употреблении.
Кстати
Кроме йогурта и кефира, пробиотиками богаты квашеная капуста, мисо-суп, соленые огурцы, квас.

Универсального штамма нет

В настоящее время ни один пробиотический препарат не входит в стандарты медицинской помощи и не является основой для лечения заболеваний. Он играет лишь вспомогательную роль и может не назначаться вовсе.
Почему? Во-первых, состав пробиотиков не стандартизирован, то есть разные препараты содержат разные микроорганизмы. А универсального штамма бактерий, эффективного для лечения и профилактики заболеваний, не существует.
Во-вторых, состав микробиоты кишечника одного человека на 60% отличается от состава другого. Так что те продукты или препараты, которые помогают одному, могут быть бесполезны для другого.
Однако есть некоторые заболевания, при которых назначение пробиотиков клинически оправдано. Например, штамм L. rhamnosus GG показывает высокую эффективность в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) у детей.
По данным Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО), пробиотики при острой инфекционной диарее, вызванной бактериями, способствуют снижению ее тяжести и продолжительности как минимум на день. Но результаты исследований эффективности противоречивы при вирусной диарее.

«Правило кулачков»

В определении ВОЗ говорится лишь о пользе пробиотиков, но ничего не сказано об адекватной дозе. Что же делать? В детском питании (да и во взрослом тоже) стоит придерживаться принципа разумности. Например, можно руководствоваться «правилами кулачков». Детям старше года давать примерно три порции молочных продуктов в день, из них одна может быть кефиром, а другая — йогуртом. Порция равна кулачку ребенка или 125 мл.
Ограничения существуют только для тех, у кого есть аллергическая реакция на продукт. В этом случае никакая польза не перекрывает риски. Еще препараты с пробиотиками не рекомендованы больным с иммунодефицитными состояниями и проходящим химиотерапию. Во всех остальных случаях продукты с пробиотиками полезны.

Пробиотики и грудное молоко

Грудное молоко — это не только идеальное питание для младенца, но и источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка и формируют его иммунную систему. Исследования показывают, что грудное молоко богато естественными пробиотиками, которые помогают предотвращать инфекции, снижают риск аллергий и даже способствуют развитию мозга. У детей на грудном вскармливании, как правило, более сбалансированный микробиом, что подтверждает важность естественного вскармливания в первые месяцы жизни. Однако педиатры могут рекомендовать дополнительный прием пробиотиков. Современные детские пробиотические комплексы разрабатываются с учетом безопасности для новорожденных и часто содержат штаммы, идентичные тем, что присутствуют в грудном молоке.
Важно
Помните, что любые добавки, какими бы полезными для детей они ни считались, должны назначаться врачом. Проконсультируйтесь со специалистом, выбирая пробиотики для своего ребенка. Помните, что грудное вскармливание считается золотым стандартом для детей первого года жизни.

Пробиотики в детских смесях

Современные исследования демонстрируют, что обогащение детских смесей пробиотиками помогает сформировать и поддерживать здоровый баланс в микробиоме кишечника у младенцев на искусственном вскармливании.
Пробиотики для детей в смесях снижают частоту функциональных нарушений ЖКТ, таких как колики и запоры, а также уменьшают риск инфекционных заболеваний. Но, несмотря на эти показатели, добавление пробиотиков в питание детям все еще остается предметом дискуссий.
Важно
Родителям рекомендуется консультироваться с педиатром перед выбором детям обогащенных смесей с пробиотиками. Так удастся подобрать именно ту, что действительно полезна.

Что можно сделать?

Ввести правило есть на завтрак хотя бы один кисломолочный продукт. Включите в ежедневное меню еду с пробиотиками: йогурты, кефир, ряженку. Это будет полезно как взрослым, так и детям.

Читайте больше о полезных продуктах:

Список источников:

  1. Скидан И.Н. Пребиотические компоненты грудного молока и возможность повторения их эффектов в формулах детского питания. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prebioticheskie-komponenty-grudnogo-moloka-i-vozmozhnost-povtoreniya-ih-effektov-v-formulah-detskogo-pitaniya.
  2. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Пре- и пробиотики в составе детских молочных смесей. — URL: https://medi.ru/info/7025/.
  3. Урсова Н.И. Терапевтический потенциал современных пробиотиков. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terapevticheskiy-potentsial-sovremennyh-probiotikov.
  4. Кэролайн Джей Кей Уоллес. Влияние пробиотиков на симптомы депрессии у людей: систематический обзор. — URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5319175/.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении