Еда с пробиотиками: действительно ли она полезна детям Отвечает гастроэнтеролог

Чем бактерии в продуктах отличаются от тех, что «живут» в лекарственных препаратах и пищевых добавках, и зачем они нужны, рассказывает детский гастроэнтеролог и автор медицинского блога Полина Лозовая.

Умный организм

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые в нормальном количестве положительно влияют на здоровье. Они воздействуют на бактерии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снижают количество потенциально патогенных микроорганизмов. Проще говоря, помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника.
Здоровым детям пробиотики в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок не нужны. Все необходимое для роста и развития микробиоты (бактерий, которые населяют кишечник) их организм может добыть из еды.
С рождения младенец получает пробиотики с грудным молоком. В составе детской смеси есть пробиотики и пребиотики. Кефиры и йогурты для детей содержат десятки различных видов молочнокислых бактерий.

Польза в регулярности

В еду можно добавлять только те пробиотики, которые хорошо изучены. Такие препараты проходят исследования на безопасность. Однако, в отличие от продуктов питания, на упаковке пробиотика всегда должен быть указан максимально разрешенный срок приема: эти добавки нельзя использовать постоянно и есть, как, например, йогурт.
Разница между пробиотиками в еде и в препаратах заключается еще и в количестве бактерий, в их возможности проходить через желудок.
Продукты, содержащие пробиотики, безусловно, снабжают ими организм. Но до пункта назначения доходят не все. Польза будет, если употреблять такие продукты регулярно. Помимо йогурта и кефира, пробиотиками богаты квашеная капуста, мисо-суп, соленые огурцы, квас.

Универсального штамма нет

В настоящее время ни один пробиотический препарат не входит в стандарты медицинской помощи и не является основой для лечения заболеваний. Он играет лишь вспомогательную роль и может не назначаться вовсе.
Почему? Во-первых, состав пробиотиков не стандартизирован, то есть разные препараты содержат разные микроорганизмы. А универсального штамма бактерий, эффективного для лечения и профилактики заболеваний, не существует.
Во-вторых, состав микробиоты кишечника одного человека на 60% отличается от состава другого. Так что те продукты или препараты, которые помогают одному, могут быть бесполезны для другого.
Однако есть некоторые заболевания, при которых назначение пробиотиков клинически оправдано. Например, штамм L. rhamnosus GG показывает высокую эффективность в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) у детей.
По данным Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО), пробиотики при острой инфекционной диарее, вызванной бактериями, способствуют снижению ее тяжести и продолжительности как минимум на день. Но результаты исследований эффективности противоречивы при вирусной диарее.

«Правило кулачков»

В определении ВОЗ говорится лишь о пользе пробиотиков, но ничего не сказано об адекватной дозе. Что же делать? В детском питании (да и во взрослом тоже) стоит придерживаться принципа разумности. Например, можно руководствоваться «правилами кулачков». Детям старше года давать примерно 3 порции молочных продуктов в день, из них одна может быть кефиром, а другая — йогуртом.
Порция = кулачку ребенка или 125 мл.
Ограничения существуют только для тех, у кого есть аллергическая реакция на продукт. В этом случае никакая польза не перекрывает риски. Еще препараты с пробиотиками не рекомендованы больным с иммунодефицитными состояниями и проходящим химиотерапию. Во всех остальных случаях еда с пробиотиками полезна.

Что можно сделать?

Ввести правило есть на завтрак хотя бы один кисломолочный продукт. Включить в ежедневное меню продукты с пробиотиками: йогурты, кефир, ряженку. Это будет полезно как взрослым, так и детям.
Аватар пользователя
Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru