Мальбек

«Мальбе́к» (Malbec) — сорт красного винного винограда родом из Каора на юго-западе Франции. Там он известен как «кот» (от фр. côt — «пальто») или «оксерруа». Название «мальбек» стали использовать после первого экспорта черенков в Аргентину в 1800-х годах. Виноград известен чернильно-темным цветом. Лучшие качества сорта проявляются в сухом климате, где много солнца. В культивировании «мальбека» лидирует Аргентина. Также виноград выращивают во Франции, США, Новой Зеландии, Австралии,Чили, России.
Мальбек

Когда появился впервые

«Мальбек» — результат естественного скрещивания древних сортов «прюнелар» и «мадлен де шарант».
Считается, что виноград впервые появился в Бургундии, а уже в XII веке виноделы из города Каор сделали вино из «мальбека» знаменитым: его экспортировали в соседние регионы и Англию.

Какое вино производят

Из «мальбека» производят тихие красные вина крепостью от 12 до 15%. Виноград добавляют в бленды, например, с «каберне совиньон», для увеличения яркости цвета вина.
Мальбек известен сильным букетом, темно-пурпурным оттенком и почти джемовым вкусом. Вино легко узнать по фиолетовому ободу на бокале.
Стиль вина зависит от региона. В Каоре производят более танинные сорта с ароматами чернослива, табака и изюма. Аргентинские вина отличаются мощным ягодным шлейфом сливы, ежевики, граната и малины.

С чем лучше сочетать вино

Лучшие спутники мальбека — сытные, богатые блюда из красного мяса, включая мясо на гриле. Отличное решение — стейки из мраморной говядины: рибай, Пеппер в обсыпке из смеси перцев, шатобриан со сливочно-грибным соусом.
Можно подобрать к такому вину аккомпанемент из овощей и ярких соусов: тартар в соусе айоли или телятину с голубым сыром.
Темные фрукты в характере мальбека подыграют выдержанным сырам (горгондзола, дор блю,гауда) и шоколадному брауни.

Любопытные факты

  • До «сухого закона» в США (1920-1933 гг) из «мальбека» производили jug wine — дешевое вино в огромных бутылках. Оно было очень популярно у американцев.
  • 17 апреля отмечается Всемирный день мальбека. В XIX веке президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто решил реформировать виноделие в стране. Именно 17 апреля 1853 года он поручил французскому эксперту по почвам Мишелю Эме Пуже привить новые лозы винограда, среди которых был «мальбек».
  • Аргентинский «мальбек» выращивают на самых высоких виноградниках в мире после Тибетской области Цайна, где виноград растет на высоте 3500 метров над уровнем моря. Так, в Мендосе виноград растет на 900 м, в Сальте — на 3000 м, а в Жужуе — на 3329 м.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении