Что такое скоблянка

/ И как готовить старинное блюдо русской кухни
На Руси скоблянку часто подавали к обеду в качестве основного угощения. Сегодня мало кто знает, что это такое. Выяснили, почему блюдо так называется и как его приготовить.
Что такое скоблянка / И как готовить старинное блюдо русской кухни

История скоблянки

Скоблянкой называют блюдо из тонко нарезанного обжаренного мяса или рыбы разных видов и овощей — в основном репчатого лука, грибов и картофеля. Ингредиенты обжаривают в сковороде поэтапно.
Кстати
Мясо или рыбу можно заменить на курицу — такое блюдо готовить проще и быстрее.
Считается, что впервые скоблянку начали готовить охотники севера: они скоблили острым ножом замороженное мясо лося или оленя, получались тонкие куски толщиной около двух миллиметров. Нарезанное мясо готовили в котле вместе со специями.
Позднее в блюдо начали добавлять картофель, лесные грибы, репчатый лук и сметанно-горчичный соус. В современных рецептах можно найти и другие сезонные овощи, например морковь, кабачки, томаты, чеснок.

Мясная скоблянка

Традиционное для XIX века блюдо готовили из нескольких видов мяса, первоначально — из дичи, позже — свинины, говядины, курицы.
Для приготовления классической скоблянки мясо нарежьте тонкими слайсами. Сковороду предварительно разогрейте, налейте немного растительного масла и обжарьте кусочки до полуготовности.
Через пять-семь минут добавьте мелко нарезанные лук, морковь, потушите.
Смешайте горчицу и сливки, добавьте к мясу и овощам. Картошку обжарьте на отдельной сковороде.
По готовности ингредиенты соедините, перед подачей украсьте зеленью.
Совет
Можно добавить лесные грибы или шампиньоны — они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.

Скоблянка с курицей

Приготовить традиционное русское блюдо можно не только из свинины или говядины. Скоблянка из куриной грудки — отличный вариант для семейного ужина, который подойдет и тем, кто соблюдает диету.
Достаньте куриную грудку из морозилки минут за 20 до приготовления, тонко нарежьте. Репчатый лук измельчите полукольцами, картофель — соломкой.
Ингредиенты обжарьте на растительном масле отдельно друг от друга. Когда картофель будет почти готов, добавьте куриную грудку, лук и доведите до готовности.
Кстати
Нож для нарезки курицы и овощей должен быть хорошо заточен.

Рыбная скоблянка

Если рыба — основной продукт в вашем рационе, возьмите на заметку такую скоблянку. Для ее приготовления можно использовать и морепродукты, например креветки.
Подойдут хек, треска, форель или лосось. Из овощей — репчатый лук, картофель, шампиньоны и чеснок. С рыбной скоблянкой хорошо сочетается соус на основе сливок, молока, сметаны и муки.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук и грибы обжарьте на сковороде. Одновременно в другой посуде сделайте то же с рыбой.
Выложите ингредиенты в форму для запекания: картофель на дно, затем кусочки рыбы (сбрызните их лимонным соком), следующий слой — лук, грибы и специи, сверху залейте сливочным соусом. Поставьте в духовку на полчаса, выпекайте при температуре 200 ℃.

Что можно сделать?

Отправиться в путешествие по Золотому кольцу. Чтобы попробовать аутентичные блюда русской кухни, а потом повторить их дома.
А вы знали, что такое скоблянка? Готовили такое блюдо?

Узнайте больше о кулинарных традициях страны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении