Что такое карри

/ Разбираемся в видах и способах приготовлениях и делимся лайфхаками
Карри — это и листья дерева Муррайя Кёнига, и смесь из 2–30 специй, а также паста, соус и разные блюда из мяса, рыбы и овощей. Пряная смесь родом из Индии покорила многие национальные кухни и стала их неотъемлемой частью. Food.ru рассказывает, как сделать идеальный японский, индийский и тайский карри.
Что такое карри / Разбираемся в видах и способах приготовлениях и делимся лайфхаками

Индийский карри

Считается, что мировую славу карри обеспечили британцы. Они привезли смесь пряных специй в Европу в период колонизации Индии и стали продавать в 1780 году в Лондоне, как приправу из молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и черногоперца.
Индусы не воспринимают карри как готовую смесь и делают приправу непосредственно перед добавлением в блюдо. В этом варианте, в отличие от европейского, используются не сухие травы, а свежие. Состав подбирается в зависимости от места проживания, образа жизни и даже телосложения человека. Из 30 самых известных специй в каждом доме готовят свой уникальный карри, который отличается ингредиентами и пропорциями. Например, в одних штатах предпочитают блюда с более сладким привкусом, в других — с очень острым.
В состав карри входит пажитник, кориандр, ажгон или индийский тмин, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, китайская корица, мускатный цвет, белая горчица, а также разные виды перца: белый, черный, душистый, красный острый. Основная специя — куркума, она не имеет выраженного вкуса, но обладает сильным запахом и придает насыщенный цвет. В Индии пряность добавляют к рису, овощам, супу из бобовых и другим блюдам.
Совет
Чем больше в карри ингредиентов, тем выше риск получить аллергическую реакцию. Перед употреблением лучше уточнить, что входит в состав.

Японский карри

В кулинарии Страны восходящего солнца карри занимает особое место. Его можно встретить в дорогих ресторанах, небольших кафе и домашней кухне. Это популярное у местных жителей и туристов блюдо.
Если в Индии карри — это смесь специй, то в Японии — тушеные овощи с мясом и густым неострым соусом. Для приготовления используют говядину, курицу или свинину, морковь, лук и картофель, подают обычно с рисом или лапшой удон, иногда дополняют маринованными овощами.

Тайский карри

В отличие от Индии и Японии, в Таиланде карри — это паста. Есть варианты на основе кокосового молока или воды, но самые популярные — цветные: красная, зеленая и желтая.
Самая острая паста карри — зеленая. Она на треть состоит из свежего зеленого перца чили, также в ее составе есть лемонграсс, кафрский лайм, зира, куркума, кориандр, лук-шалот, галангал. Часто эту пасту используют для приготовления тайского грин-карри-супа, она хорошо сочетается также с курицей, рыбой и морепродуктами.
Красная паста на 20% состоит из красного перца чили, он же придает ей яркий цвет. В нее добавляют лемонграсс, лук-шалот, галангал, кафрский лайм, кориандр, тмин. Ее можно назвать классической. Она не очень острая на вкус, с ней готовят блюда из курицы, говядины, свинины, морепродуктами, овощами.
Желтая паста, помимо базовых ингредиентов, содержит куркуму, поэтому больше всего похожа индийский вариант карри. Чаще всего с ней готовят рыбу.
Для тайского карри пряности перетирают пестиком в ступке, а затем смешивают с креветочной пастой и кокосовым молоком. Эту смесь варят, пока на поверхности не появится масло. В получившийся соус добавляют мясо, рыбу, морепродукты и овощи. В качестве гарнира подают рис.

Пять советов, как сделать идеальный карри в домашних условиях

В Индии, Таиланде и Японии к процессу приготовления карри подходят творчески, потому что набор продуктов в каждом случае уникален и зависит от предпочтений повара. Соус, приправу или пасту, конечно, можно купить и в готовом виде. Но если хочется самостоятельно погрузиться в удивительный мир пряных трав и создать уникальный вкус, то советы Food.ru могут облегчить процесс.
  1. Замените ступку с пестиком блендером, так будет быстрее. Сначала измельчите перцы и пряности, затем добавьте к ним свежие чеснок, лук, имбирь и другие продукты.
  2. Чтобы сделать аромат приправы более насыщенным, перед добавлением в блюдо обжарьте ее на сухой сковороде в течение 20 секунд. Такой же трюк можно проделать и с тайской пастой карри.
  3. Если соус получился слишком жидким, то сделать его гуще можно с помощью одного из дополнительных ингредиентов: молотых орехов, например кешью или миндаля, чечевицы, муки, крахмала, йогурта, томатной пасты.
  4. Мясо птицы готовьте отдельно, предварительно удалив кожу, и добавляйте ее в основную часть пасты со специями и гарниром на финальном этапе.
  5. Чтобы убрать кислинку в карри на основе томатов, добавьте в него сахар. Если соус или паста получились слишком острыми, используйте кокосовое молоко, сливки, йогурт или сметану.

Что можно сделать?

Составить свой идеальный карри из любимых специй и добавлять его в рис, мясо, овощи. Приправа обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами, а блюда с ней приобретают пряный, острый или терпкий вкус и приятный аромат.

Интересные факты о карри, а также вариантах блюд с ним, можно узнать в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении