14 интересных фактов о карри

И приправа, и соус, и ужин
Карри — одно из самых загадочных азиатских блюд. Существующее с незапамятных времен, овеянное легендами, оно меняется от страны к стране, приобретая в каждой из них свой смысл. Тайский карри вовсе не то же самое, что индийский, индийский очень отдаленно связан с европейским, который в этом плане вообще ближе к Японии. Красный, желтый, зеленый — в сегодняшней подборке мы рассказываем интересные факты об этой многогранной восточной приправе.
14 интересных фактов о карри / И приправа, и соус, и ужин

1. Карри был известен за несколько тысячелетий до нашей эры

Археологические находки говорят о том, что смесь фенхеля, куркумы, имбиря и других специй использовалась в рецептах еще в 2600 г. до н.э. В Европу карри попал в XIX в., резко став популярным в ресторанах в середине XX.

2. В состав карри может входить несколько десятков специй

В общественном понимании карри представляет из себя конкретную индийскую специю. На самом деле — это смесь около 20-ти различных приправ. Обязательным элементом является куркума, которая имеет сильный запах и яркий желтый цвет, но обладает не очень выразительным вкусом. Именно поэтому к ней добавляется целый набор специй: кориандр, фенугрек, ажгон, перец, имбирь, кардамон.

3. Слово «карри» в разных языках означает разные вещи

  • Изначально словом карри (கறி, kari) называлась индийская смесь приправ. Им же в Индии именуются блюда, где эта смесь является основным ингредиентом;
  • В США словом curry зовут вполне конкретный тип блюд: курица в соусе, приготовленном на основе смеси специй (похожей на индийскую);
  • В Японии этим словом (カレー «карэ») тоже называется определенное блюдо, но уже другое — рис с густым соусом из овощей и мясом;
  • Особняком стоит тайская кухня, где существует понятие kaeng, которым обозначается целое семейство ингредиентов, блюд и рецептов. Словом karii (которое часто переводят как curry) там называется соус к рису.

4. В тайском карри нет карри как такового

Конечно, если мы говорим об индийской смеси специй. Блюдо, именуемое в Таиланде «карри», основывается не на приправе, а на так называемой пасте карри, состоящей из креветочной пасты, перца чили (свежего или сухого), лука, чеснока и других ингредиентов. Помимо этой пасты, туда добавляется кокосовое молоко, мясо, морепродукты, свежие овощи, рис. Получается насыщенное блюдо.

5. Индусы не покупают карри

Уже готовая смесь или набор для соуса — чисто европейское изобретение. На родине карри, то есть в Индии, приправу готовят из свежих ингредиентов прямо перед использованием, измельчая в ступке сухие растения в правильных пропорциях. При этом рецепт подбирается исходя из вкуса и задачи смеси.

6. Тайский карри — трехцветный

Разделяют три основных вида тайской пасты карри:
  • в красный входят верхушки чили и сухой кайенский красный перец. Несмотря на состав пасты, она не сильно острее других;
  • в основе желтого карри — набор приправ, который мы привыкли видеть в индийской кухне: куркума, фенхель, фенугрек. Чаще всего с желтой пастой готовят курицу и картофель;
  • в зеленый входит зеленый кайенский перец, листья и стручки зеленого чили, лемонграсс, придающий пасте насыщенный цвет.

7. В тайской кухне существует халяльный карри

Так называемый massaman curry (мусульманский карри) — особо выделяемый вид карри в Таиланде, где в пасте присутствует нехарактерный набор специй, а в качестве мяса применяется разрешенная мусульманам курица. Существование этого блюда объясняется тем, что ислам — вторая по распространенности религия в Таиланде.

8. Для лучшего вкуса приправу карри можно обжарить

20 секунд на сухой сковороде перед добавлением в блюдо — и вкус приправы раскроется полнее, а аромат будет насыщеннее. То же правило работает с тайской пастой карри, которую, однако, обжаривают в масле (в самом Таиланде для обжарки применяют кокосовое молоко).

9. Карри защищает от слабоумия

Все дело во входящей в состав куркуме. Ученые выяснили, что специя позволяет разрушать вредные соединения, которые блокируют работу мозга.

10. Карри — это еще и вид растения

Муррайя Кенига — традиционно обязательный элемент смеси карри. Однако семена этого растения ядовиты. При неправильном сборе или обработке плодов в приправу могут попасть сухие семена, что может быть опасно для жизни. Именно поэтому в последнее время Муррайю Кенига обычно заменяют фенугреком.

11. Пряности в карри разогревают организм и улучшают обмен веществ

Набор специй в традиционных рецептах карри неслучаен. Кориандр, перец, куркума и фенугрек, согласно индийским учениям, относятся к «горячим пряностям». Они улучшают усвоение пищи и обладают согревающим действием. Эти свойства делают карри в том числе отличной приправой для похудения.

12. В Индии карри называют «приправой молодости»

Считается, что пряности в составе карри способствуют очищению кожи, выведению токсинов из организма, как следствие, улучшению работы печени. По мнению некоторых ученых, карри способен замедлить процессы старения. Стоит, однако, учитывать, что перебарщивать даже с самыми полезными продуктами не стоит.

13. В Англии карри подавали к королевскому столу

Когда колонизаторы привезли из Индии первые местные рецепты, они пришлись по вкусу королеве Виктории, которая вскоре приказала готовить ей разнообразную индийскую пищу. Среди прочего на королевской кухне готовилось множество блюд под соусом карри.

14. Процесс приготовления карри расслабляет

Если не покупать готовую смесь, а перемалывать ингредиенты в ступке самостоятельно, это занятие способно хорошо снять стресс. Медитативная работа пестиком в сочетании с раскрывающимся ароматом специй работает не хуже сеанса ароматерапии.

Что можно сделать?

Разнообразить с помощью специи не только супы и вторые блюда, но и овощные смузи из томата, сельдерея, тыквы, моркови. Можно посыпать карри несладкую выпечку: сырные булочки или киш.

Узнайте больше рецептов с карри:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    очоч Х.
    Вкусный
    27.01.22 в 10:01

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении