14 интересных фактов о карри

/ И приправа, и соус, и ужин
Карри — одно из самых загадочных азиатских блюд. Существующее с незапамятных времен, овеянное легендами, оно меняется от страны к стране, приобретая в каждой из них свой смысл. Тайский карри вовсе не то же самое, что индийский — последний очень отдаленно связан с европейским и ближе к Японии. Красный, желтый, зеленый — в сегодняшней подборке мы рассказываем интересные факты об этой многогранной восточной приправе.
14 интересных фактов о карри / И приправа, и соус, и ужин

1. Карри был известен за несколько тысячелетий до нашей эры

Археологические находки говорят о том, что смесь специй: фенхеля, куркумы, имбиря и других пряностей использовалась в рецептах еще в 2600 году до н. э. В Европу приправа попала в XIX веке, резко став популярной в ресторанах в середине XX.

2. В состав микса может входить несколько десятков разных пряностей

В общественном понимании карри представляет из себя конкретную индийскую приправу. На самом деле — это смесь различных специй, около 20 видов. Обязательный элемент — куркума, которая имеет сильный запах и яркий желтый цвет, но обладает не очень выразительным вкусом. Именно поэтому к ней добавляют целый набор: кориандр, фенугрек, ажгон, перец, имбирь, кардамон.

3. Слово «карри» может иметь разное значение

  • Изначально на тамильском языке (கறிkari) так называлась индийская смесь специй. Им же в Индии именуются блюда, где этот микс приправ —  основной ингредиент.
  • В США словом curry зовут вполне конкретный тип блюд: курица в соусе, приготовленном на основе смеси специй (похожей на индийскую).
  • В Японии этим словом (カレー «карэ») тоже называется определенное блюдо, но уже другое — рис с густым соусом из овощей и мясом.
  • Особняком стоит тайская кухня, где существует понятие kaeng, которым обозначается целое семейство ингредиентов, блюд и рецептов. Словом karii (которое часто переводят как curry) там называют соус к рису.

4. В тайском блюде карри нет одноименной приправы

Основа популярного в Таиланде блюда — не приправа, а особая паста карри. Она состоит из креветочной пасты, перца чили (свежего или сухого), лука, чеснока и других ингредиентов. Помимо этой пасты, туда добавляется кокосовое молоко, мясо, морепродукты, свежие овощи, рис. Получается интересное насыщенное блюдо.

5. Индусы не покупают карри

Уже готовая приправа или набор для соуса — чисто европейское изобретение. В Индии приправу готовят из свежих ингредиентов прямо перед использованием — измельчают в ступке сухие растения в правильных пропорциях. При этом рецепт подбирается исходя из вкуса.

6. Тайский карри — трехцветный

Разделяют три основных вида тайской пасты:
  • в красную входят верхушки чили и сухой кайенский красный перец. Несмотря на состав пасты, она не сильно острее других;
  • в основе желтой — набор приправ, который мы привыкли видеть в индийской кухне: куркума, фенхель, фенугрек. Чаще всего с желтой пастой готовят курицу и картофель;
  • в зеленой приправе — зеленый кайенский перец, листья и стручки зеленого чили, лемонграсс, придающий пасте насыщенный цвет.

7. В тайской кухне существует халяльный карри

Так называемый massaman curry (мусульманский карри) — особый вид пасты в Таиланде. Для приготовления используют нехарактерный набор пряностей, а в качестве мяса применяется разрешенная мусульманам курица. Существование этого блюда объясняется тем, что ислам — вторая по распространенности религия в Таиланде.

8. Для лучшего вкуса приправу обжаривают

20 секунд на сухой сковороде перед добавлением в блюдо — и вкус карри раскроется полнее, а аромат будет насыщеннее. То же правило работает с тайской пастой карри, которую, однако, обжаривают в масле (в самом Таиланде для обжарки применяют кокосовое молоко).

9. Карри защищает от слабоумия

Все дело в куркуме, которую считают обязательной составляющей соуса. Ученые выяснили, что специя позволяет разрушать вредные соединения, которые блокируют работу мозга. Однако для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы действия этой специи и ее влияние на когнитивные функции.

10. Карри — это еще и вид растения

Муррайя Кенига — традиционно обязательный элемент в карри. Однако семена этого растения ядовиты. При неправильном сборе или обработке плодов в приправу могут попасть сухие семена, что опасно для жизни. Именно поэтому в последнее время Муррайю Кенига обычно заменяют фенугреком.

11. Пряности в карри разогревают организм и улучшают обмен веществ

Набор специй в традиционных рецептах карри неслучаен. Кориандр, перец, куркума и фенугрек, согласно индийским учениям, относятся к «горячим пряностям». Они улучшают усвоение пищи и обладают согревающим действием. Эти свойства также используют в борьбе с лишним весом.

12. В Индии карри называют «приправой молодости»

Считается, что пряности в составе способствуют очищению кожи, выведению токсинов из организма, как следствие, улучшению работы печени. По мнению некоторых ученых, карри способен замедлить процессы старения. Стоит, однако, учитывать, что перебарщивать даже с самыми полезными продуктами не стоит.

13. В Англии карри подавали к королевскому столу

Когда колонизаторы привезли из Индии первые местные рецепты, они пришлись по вкусу королеве Виктории, которая вскоре приказала готовить ей разнообразную индийскую пищу. Среди прочего на королевской кухне готовилось множество блюд под соусом карри.

14. Процесс приготовления карри расслабляет

Если не покупать готовую смесь специй, а перемалывать ингредиенты в ступке самостоятельно, это занятие способно хорошо снять стресс. Медитативная работа пестиком в сочетании с раскрывающимся ароматом пряностей не хуже сеанса ароматерапии.

Что можно сделать?

Разнообразить с помощью карри не только супы и вторые блюда, но и овощные смузи из томата, сельдерея, тыквы, моркови. Можно посыпать им несладкую выпечку: сырные булочки или киш.

Читайте больше о специях в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
очоч Х.
Вкусный
27.01.22 в 10:01

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении