14 интересных фактов о карри
/ И приправа, и соус, и ужин
Карри — одно из самых загадочных азиатских блюд. Существующее с незапамятных времен, овеянное легендами, оно меняется от страны к стране, приобретая в каждой из них свой смысл. Тайский карри вовсе не то же самое, что индийский — последний очень отдаленно связан с европейским и ближе к Японии. Красный, желтый, зеленый — в сегодняшней подборке мы рассказываем интересные факты об этой многогранной восточной приправе.
1. Карри был известен за несколько тысячелетий до нашей эры
Археологические находки говорят о том, что смесь специй: фенхеля, куркумы, имбиря и других пряностей использовалась в рецептах еще в 2600 году до н. э. В Европу приправа попала в XIX веке, резко став популярной в ресторанах в середине XX.
2. В состав микса может входить несколько десятков разных пряностей
В общественном понимании карри представляет из себя конкретную индийскую приправу. На самом деле — это смесь различных специй, около 20 видов. Обязательный элемент — куркума, которая имеет сильный запах и яркий желтый цвет, но обладает не очень выразительным вкусом. Именно поэтому к ней добавляют целый набор: кориандр, фенугрек, ажгон, перец, имбирь, кардамон.
Что такое карри3. Слово «карри» может иметь разное значение
- Изначально на тамильском языке (கறி, kari) так называлась индийская смесь специй. Им же в Индии именуются блюда, где этот микс приправ — основной ингредиент.
- В США словом curry зовут вполне конкретный тип блюд: курица в соусе, приготовленном на основе смеси специй (похожей на индийскую).
- В Японии этим словом (カレー «карэ») тоже называется определенное блюдо, но уже другое — рис с густым соусом из овощей и мясом.
- Особняком стоит тайская кухня, где существует понятие kaeng, которым обозначается целое семейство ингредиентов, блюд и рецептов. Словом karii (которое часто переводят как curry) там называют соус к рису.
4. В тайском блюде карри нет одноименной приправы
Основа популярного в Таиланде блюда — не приправа, а особая паста карри. Она состоит из креветочной пасты, перца чили (свежего или сухого), лука, чеснока и других ингредиентов. Помимо этой пасты, туда добавляется кокосовое молоко, мясо, морепродукты, свежие овощи, рис. Получается интересное насыщенное блюдо.
Что приготовить с карри5. Индусы не покупают карри
Уже готовая приправа или набор для соуса — чисто европейское изобретение. В Индии приправу готовят из свежих ингредиентов прямо перед использованием — измельчают в ступке сухие растения в правильных пропорциях. При этом рецепт подбирается исходя из вкуса.
6. Тайский карри — трехцветный
Разделяют три основных вида тайской пасты:
- в красную входят верхушки чили и сухой кайенский красный перец. Несмотря на состав пасты, она не сильно острее других;
- в основе желтой — набор приправ, который мы привыкли видеть в индийской кухне: куркума, фенхель, фенугрек. Чаще всего с желтой пастой готовят курицу и картофель;
- в зеленой приправе — зеленый кайенский перец, листья и стручки зеленого чили, лемонграсс, придающий пасте насыщенный цвет.
7. В тайской кухне существует халяльный карри
Так называемый massaman curry (мусульманский карри) — особый вид пасты в Таиланде. Для приготовления используют нехарактерный набор пряностей, а в качестве мяса применяется разрешенная мусульманам курица. Существование этого блюда объясняется тем, что ислам — вторая по распространенности религия в Таиланде.
8. Для лучшего вкуса приправу обжаривают
20 секунд на сухой сковороде перед добавлением в блюдо — и вкус карри раскроется полнее, а аромат будет насыщеннее. То же правило работает с тайской пастой карри, которую, однако, обжаривают в масле (в самом Таиланде для обжарки применяют кокосовое молоко).
Что приготовить из кокосового молока9. Карри защищает от слабоумия
Все дело в куркуме, которую считают обязательной составляющей соуса. Ученые выяснили, что специя позволяет разрушать вредные соединения, которые блокируют работу мозга. Однако для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы действия этой специи и ее влияние на когнитивные функции.
10. Карри — это еще и вид растения
Муррайя Кенига — традиционно обязательный элемент в карри. Однако семена этого растения ядовиты. При неправильном сборе или обработке плодов в приправу могут попасть сухие семена, что опасно для жизни. Именно поэтому в последнее время Муррайю Кенига обычно заменяют фенугреком.
Уцхо-сунели / пажитник11. Пряности в карри разогревают организм и улучшают обмен веществ
Набор специй в традиционных рецептах карри неслучаен. Кориандр, перец, куркума и фенугрек, согласно индийским учениям, относятся к «горячим пряностям». Они улучшают усвоение пищи и обладают согревающим действием. Эти свойства также используют в борьбе с лишним весом.
12. В Индии карри называют «приправой молодости»
Считается, что пряности в составе способствуют очищению кожи, выведению токсинов из организма, как следствие, улучшению работы печени. По мнению некоторых ученых, карри способен замедлить процессы старения. Стоит, однако, учитывать, что перебарщивать даже с самыми полезными продуктами не стоит.
Как выбрать специи к мясу13. В Англии карри подавали к королевскому столу
Когда колонизаторы привезли из Индии первые местные рецепты, они пришлись по вкусу королеве Виктории, которая вскоре приказала готовить ей разнообразную индийскую пищу. Среди прочего на королевской кухне готовилось множество блюд под соусом карри.
14. Процесс приготовления карри расслабляет
Если не покупать готовую смесь специй, а перемалывать ингредиенты в ступке самостоятельно, это занятие способно хорошо снять стресс. Медитативная работа пестиком в сочетании с раскрывающимся ароматом пряностей не хуже сеанса ароматерапии.
Что представляют собой индийские специиЧто можно сделать?
Разнообразить с помощью карри не только супы и вторые блюда, но и овощные смузи из томата, сельдерея, тыквы, моркови. Можно посыпать им несладкую выпечку: сырные булочки или киш.
Читайте больше о специях в подборке Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
Вкусный
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













