8 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде

/ Как превратить обычную поездку в гастротур
Яркая история Калининграда прослеживается в каждой детали удивительного города: архитектуре, культурном наследии и, конечно, еде. Кенигсбергская кухня — особенная, она объединяет немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции. Рассказываем, что попробовать в Калининграде из еды, если планируете поездку в этот город.
8 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде / Как превратить обычную поездку в гастротур

1. Клопсы

Местные отварные тефтельки из фарша с добавлением анчоусов — скорее не изысканные, а просто вкусные и питательные. Подают их во многих немецких ресторанах с гарниром из отварного картофеля. Но главная фишка — сливочный соус с каперсами, который и превращает обычные мясные шарики в клопсы.
Есть лучше всего в обед или полдник, для ужина сочетание белка и крахмала слишком тяжелое, запивая бокалом холодного светлого пива.

2. Колбасы и колбаски

Так как Кенигсберг до 1945 года был немецким, невозможно представить калининградскую кухню без колбас. В области есть множество фермерских хозяйств и небольших производств, где делают эти домашние продукты. Купить их можно на Центральном рынке или ярмарке выходного дня. Продавцы с удовольствием помогают с выбором и даже дают попробовать.
Отдельно стоит выделить кровяную колбасу: ее можно как купить на рынке в качестве подарка, так и отведать в пабах и ресторанах с гарниром из отварного картофеля.

3. Суп из рубца

Густой кенигсбергский флек на жирном бульоне — отличный выбор в холодное время года. Супчик согревает и отлично насыщает: съесть такой после экскурсии на морозе — настоящее удовольствие.
Ароматный бульон варят из рубца и мозговой кости. В состав супа также входят картофель, морковь, зелень и маринованные огурцы.
Интересный факт
В XIX веке в городе существовал флековый ресторан Хильдебранта, а местный поэт Вальтер Шеффлер воспевал этот суп в стихах.

4. Корюшка, сельдь и лещ

Так как Калининград — город на море, здесь обязательно нужно есть рыбу.
  • Самый популярный деликатес — корюшка. Ее ловят в области и готовят различными способами. Но самая вкусная жареная.
  • Балтийскую сельдь солят или используют для приготовления форшмака — вкусной закуски с картофелем, луком, перцем и сметаной.
  • Нежного вяленого леща покупают на сувениры и берут для себя. Особенно вкусно есть его, запивая местным пивом.

5. Копченый угорь

Еще один рыбный деликатес, который обязательно стоит попробовать. Отправляйтесь за ним на Куршскую косу за день до отлета — так рыба, которую вы купите, спокойно переживет дорогу до дома.
Мясо угря горячего копчения нежное, сочное, с приятным дымным привкусом. У него только один недостаток — высокая цена (от 2500 рублей за килограмм).
Совет
Не покупайте угря в обычных магазинах в центре города. Там, скорее всего, вам попадется не балтийская, а китайская рыба.

6. Строганина из пеламиды

Неожиданно встретить в перечне блюд Калининграда исконно северное угощение, но кенигсбергская строганина особенная.
Да, это та же замороженная рыба, нарезанная соломкой. Но если на севере ее готовят из сиговых — муксуна, чира, омуля, нельмы, то в Калининграде замораживают пеламиду (семейство скумбриевых). По вкусу и текстуре пеламида напоминает своего ближайшего родственника тунца. Едят стружку с зеленым луком, солью и ржаным хлебом.

7. Оленина

Туристам обязательно стоит попробовать калининградскую оленину. В области есть животноводческие хозяйства, поэтому блюда из мяса здесь стоят недорого относительно других городов. Да и готовить оленину в Кенигсберге умеют по-настоящему: в ресторанах можно заказать и съесть сочные стейки, вкусные гуляши, строганину, тартар, бифштексы и даже те самые клопсы. В подарок друзьям захватите копченые колбаски, чипсы или хворост из вяленого мяса.

8. Марципан

Это лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа нужно не просто попробовать — его обязательно стоит купить про запас и увезти домой.
Кенигсбергские марципаны были популярны в России еще до присоединения города. Их популяризировала Александра Федоровна — урожденная прусская принцесса, ставшая женой Николая II. Во времена правления последнего русского императора ореховая помадка стала неотъемлемым символом Рождества наряду с елкой и торжественными зимними вечерами.

Что можно сделать?

Попробовать в Калининграде местную уличную еду. Культура стритфуда здесь хорошо развита, поэтому бургер из ларька может оказаться вкуснее ресторанного блюда.

Узнайте, какие блюда попробовать в других городах России:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении