Что и где есть в Суздале

/ Гастрономический гид Food.ru
В Суздаль приезжают на выходные: осмотреть музеи, пофотографироваться на фоне пейзажей, полюбоваться закатом над речкой Каменкой и попробовать местную кухню. Как говорил классик: «там русский дух, там Русью пахнет!» — в Суздале стоит обратить внимание на русские блюда и продукты.
Что и где есть в Суздале / Гастрономический гид Food.ru
5
(1)

Что привезти из Суздаля

В последние несколько лет Суздаль благоустроили, поэтому долго искать гастрономические сувениры не придется. Практически все вкусное, что можно увезти домой, продается на рынке около старых Торговых рядов. Здесь по большей части продают домашнее: то, что собрали на огороде и приготовили одним из доступных способов.
  • Варенье
Иногда торговки предлагают эксклюзивные вещи. Например, варенье из полоники (луговой клубники) или мелкой лесной малины. Такое вряд ли можно воспроизвести на даче. Есть и местные специалитеты — мятное варенье с добавлением лимона или варенье из сосновых шишек. Пользуются популярностью овощные варенья: например, кабачковое, помидорное, которое отлично сочетается с сырами.
Интересный факт
Считается, что огородный промысел в Суздале процветает с тех пор, как Иван III переселил сюда семьи из побежденного Новгорода. Основными культурами здесь стали хрен, лук и огурцы.
  • Грибы
Торговцы предлагают то, что собрали сами: свежие, сушеные, соленые в банках. Цены туристические: за большую банку соленых белых надо заплатить около 1000 рублей, соленые грузди, рыжики и маслята обойдутся чуть дешевле.
  • Огурцы
С 2000 года огурец — символ и туристический бренд Суздаля. Летом на торговых рядах можно найти как свежие, так и малосольные огурцы, а также местное варенье из огурцов. Иногда его варят с добавлением мяты, лимона и других ингредиентов. 
Интересный факт
С 2000 года в третью субботу июля в Суздале проводится Международный день огурца. Точной даты у него нет — мероприятие приурочено к сбору урожая. Обычно торжество проходит на территории Музея деревянного зодчества. В 2015 году праздник занял 1 место на Всероссийском конкурсе Russian event awards в Казани в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
  • Огуречная настойка
Специалитет, достойный отдельного упоминания. Настойку готовят по-разному: и на соленых огурцах, и на свежих. Однако есть особый способ: засунуть в горлышко бутылки только-только завязавшиеся огурцы, дождаться, пока плод вырастет, и уже потом залить водкой.
  • Сезонные овощи
В зависимости от того, в какое время года вы заехали в Суздаль, у торговцев можно купить кабачки, цукини, патиссоны, тыкву, помидоры и другие овощи, выращенные на огородах Владимирской области.
Интересный факт
Больше 16 000 гостей приехали в 2015 году на День огурца в Суздале. Это рекордное число: население города — всего 10 000 человек.
  • Сбитень
Как и в большинстве русских городов, в Суздале варят сбитень — безалкогольный напиток на основе меда и специй, который рекомендуют добавлять в чай или кофе. Считается, что сбитень полезен при простуде, а самые искушенные разводят его в горячей воде и пьют после бани.
  • Медовуха
Русский мед — это совсем не то же самое, что польский или чешский 40-градусный напиток. Он более всего напоминает пиво или сидр и имеет всего пять-семь градусов крепости. Медовуха бывает классическая, с добавлением малины, хмеля, перги или имбиря. Попробовать ее можно в дегустационном зале торговых рядов. Также на прилавках у суздальских торговцев можно найти мед монастырского производства.
Интересный факт
Промышленная история суздальской медовухи началась в XIX веке, когда купец второй гильдии Василий Жинкин построил один из первых в стране медоваренных заводов. Он имел на берегу реки Каменки небольшую воскобойню, на базе которой и начал варить хмельной напиток.

А что еще

У многочисленных торговцев на туристических улицах можно купить местные сыры, выпечку. А также рыбу из ближайших водоемов, и приготовить, например, вкусные щучьи котлеты. Тем, кто любит пирожки, рекомендуется заглянуть в монастырские лавки.
Кому-то нравится молочная продукция местного завода. Ну а для детей главный суздальский десерт — петушки на палочках.
Еще один интересный сувенир: авторские духи ручной работы, сделанные как ответ на вопрос «Чем пахнет Суздаль?». Основой парфюмерной композиции стали ароматы огурца, медовухи и сена. Можно купить маленький флакон для домашнего использования — вспоминать о путешествии.

Где вкусно пообедать в Суздале

Большинство туристов приезжает в Суздаль на один-два дня, поэтому выбрать ресторан для единственной трапезы — важная задача.
В Суздале сделана ставка на русскую кухню: супы, блины с начинками, соления из бочек, щучьи котлеты. Многие рестораны предлагают крепкие настойки собственного производства. Тем, кто не употребляет алкоголь, обязательно понравится выбор морсов.
Food.ru подобрал для вас несколько самых запоминающихся ресторанов Суздаля.

Трактир «Опохмелочная»

ул. Ленина, 138
Заведение придумано специально для тех, кто накануне слишком увлекся дегустацией настоек. Трактир находится в доме огородников Шерышевых, построенном в XVIII веке. В таверне четыре зала, стены которых оформлены в старорусском стиле. В меню много супов.
Средний чек — 2000 рублей.
Важно
Здесь и далее стоимость указана на момент публикации статьи и может измениться.

«Русская Ресторация»

Кремлевская улица, 10В
По соседству кирпичные стены Кремля, поэтому цены будут соответствующими. Отправляйтесь сюда, если хочется снова русской кухни, но более благородно-дворянской. Заказывайте кролика в вине, утку с яблоками, томленые телячьи щечки, щучьи котлеты или пожарские котлеты с помидорным вареньем. Ну а для тех, кто все же думает о крепких настойках, в меню есть ассорти сала и солений, например грузди.
Средний чек — 1500 рублей

Ресторан и кофейня «Огурец»

ул. Ленина, 121
Стильный ресторан, совмещенный с фермерской лавкой и кофейней, расположен в двух шагах от музейного комплекса Спасо-Евфимиевского монастыря. Он попал на гастрономическую карту России-2020, поэтому пусто здесь никогда не бывает. В качестве аперитива можно взять 50 г настойки на свежем или соленом огурце, закусить малосольным, а на горячее шеф предлагает фирменный бефстроганов с солеными огурцами. В том же здании работает кулинария для тех, кто не хочет засиживаться в ресторане.
Средний чек — 1000 рублей.

«Империалъ»

ул. Ленина, 89
Исторический ресторан с соответствующим интерьером, работает при небольшом отеле. Здесь шеф-повара поставили цель воссоздать губернский ресторан начала прошлого века, точнее 1913 года: последнего мирного года империи, еще не омраченного войной и революцией. Стены украшены старыми открытками и пейзажами, а из музыки здесь предпочитают ретро. Летом лучше всего занять столик в украшенном подсветкой дворике, а в прохладное время года — полюбоваться огнем в камине и старинными стенами внутри. Кухня русская, но более приближенная к современности: в меню найдутся отсылки и к европейской, и к азиатской гастрономии, например салаты с уткой и сыром бри или с хрустящими баклажанами. Винная карта солидная.
Средний чек — 1500 рублей.

Что можно сделать?

Привезти из Суздаля не только съедобные сувениры. Например, изделия из бересты, удобную льняную одежду или вещи ручной вязки, керамическую посуду и сувениры из расписанного дерева.

Откройте для себя гастрономические сокровища Великого Новгорода, Смоленска и Костромы с помощью гидов от Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении