Что и где есть в Суздале

/ Гастрономический гид Food.ru
Оценить
Комментарии
Суздаль по праву считается жемчужиной российского туризма: этот городок, практически полностью включенный в список наследия ЮНЕСКО, — квинтэссенция русской старины. Сюда приезжают на выходные: осмотреть музеи, пофотографироваться на фоне пасторальных пейзажей, полюбоваться закатом над речкой Каменкой и, конечно, попробовать местную кухню. Как говорил классик: «там русский дух, там Русью пахнет!» — в Суздале стоит обратить внимание на блюда и продукты нарочито русские.
Что и где есть в Суздале / Гастрономический гид Food.ru

Что привезти из Суздаля

В последние несколько лет Суздаль благоустроили и ориентировали на туристов, поэтому долго искать гастрономические сувениры не придется. Практически все вкусное, что можно увезти домой, продается на небольшом рынке около старых Торговых Рядов. Здесь по большей части продают домашнее: то, что собрали на огороде и приготовили одним из доступных способов.
Подсказка: лучше всего приезжать в Суздаль на автомобиле, тогда не возникнет вопросов, как увезти домой съедобные сувениры, многие из которых тяжелые.
  • Варенье
Даже если вы регулярно делаете заготовки на собственной даче или получаете посылки от мамы из деревни, не стоит проходить мимо торговок в Суздале. Иногда они предлагают эксклюзивные вещи. Например, варенье из полоники (луговой клубники) или мелкой лесной малины. Такое вряд ли можно воспроизвести на подмосковной даче. Есть и местные специалитеты — мятное варенье с добавлением лимона для тех, кто любит специфические «аптечные» вкусы; варенье из сосновых шишек. В Суздале пользуются популярностью овощные варенья: например, кабачковое, помидорное, которое отлично сочетается с сырами.
Легенда
Считается, что огородный промысел в Суздале процветает с тех пор, как Иван III переселил сюда семьи из побежденного Новгорода. Основными культурами здесь стали хрен, лук и огурцы.
  • Грибы
Торговцы предлагают то, что собрали сами: хоть свежие, хоть сушеные, хоть соленые в огромных банках. Грузди, рыжики, маслята, опята, белые и боровики… у неискушенного городского туриста глаза разбегаются, но именно на это и рассчитано. Цены, конечно, тоже туристические: за большую банку соленых белых предлагают заплатить около 1000 рублей, рыжики и маслята обойдутся чуть дешевле.
  • Огурцы
С 2000 г. огурец — символ и туристический бренд Суздаля, а также культовый продукт. Летом на торговых рядах можно найти как свежие, так и малосольные (в небольших ведерках) огурцы, и местное кулинарное ноу-хау — варенье из огурцов. Иногда его варят с добавлением мяты, лимона и других ингредиентов. Особо скептически настроенным можно напомнить, что овощ на 90% состоит из воды, и если проварить его как следует в сахарном сиропе, никакого специфического привкуса не останется. Впрочем, пробовать или не пробовать — каждый решает сам. Зато свежих огурчиков купить домой нужно обязательно: они в Суздале очень вкусные.
Интересный факт
С 2000 г. в третью субботу июля в Суздале проводится Праздник Огурца. Точной даты у него нет — мероприятие приурочено к сбору урожая: например, в 2021 праздник был назначен на 17 июля, но из-за пандемии гуляния пришлось отменить. Обычно торжество проходит на территории Музея деревянного зодчества: организуют выступления народных ансамблей, мастер-классы, например, по засолке огурцов или художественной резьбе по овощам, и конкурсы. И, конечно, ярмарки, на которых можно купить заготовки из огурцов. В 2015 г. праздник занял 1 место на Всероссийском конкурсе Russian event awards в Казани в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
  • Огуречная настойка
Специалитет, достойный отдельного упоминания. Настойку в Суздале готовят по-разному: и на соленых огурцах, и на свежих. Однако есть особый способ: засунуть в горлышко бутылки только-только завязавшиеся огурцы, дождаться, пока плод вырастет, и уже потом залить водкой. Такие бутылки выглядят не менее эффектно, чем настойки со змеями или скорпионами, которые привозят из Азии. Отличная идея для подарка.
  • Сезонные овощи
В зависимости от того, в какое время года вы заехали в Суздаль, у торговцев можно купить кабачки, цукини, патиссоны, тыкву, помидоры и другие овощи, выращенные на огородах Владимирской области. Ставку делают на туристов из мегаполиса, у которых нет собственных грядок, поэтому цены несколько завышены. Зато и овощи вкусные.
Цифра
15 000 гостей приехали в 2015 г. на Праздник Огурца в Суздале. Это рекордное число: население города — всего 10 000 человек.
  • Сбитень
Как и в большинстве русских городов, в Суздале варят сбитень — безалкогольный напиток на основе меда и специй, который рекомендуют добавлять в чай или кофе. Считается, что сбитень полезен при простуде, а самые искушенные разводят его в горячей воде и пьют после посещения русской бани.
Между тем
В Суздале многие отели располагают собственными банями. Если в выбранной вами гостинице парилки нет, можно посетить городскую: местные банщики знают свое дело!
  • Медовуха
Самый известный завод по производству суздальской медовухи прекратил существование пару лет назад. С тех пор, по мнению гурманов, качество главного вкусного сувенира ухудшилось. Однако дегустацией пренебрегать не стоит — вдруг понравится? Напомним, что русский мед — это совсем не то же самое, что польский или чешский 40-градусный напиток. То, что продается в Суздале, более всего напоминает пиво или сидр и имеет всего 5-7 градусов крепости. Медовуха бывает классическая, с добавлением малины, хмеля, перги или имбиря. Попробовать ее можно в Дегустационном зале торговых рядов, большинство продавцов не откажется налить вам глоточек перед покупкой. Также на прилавках у суздальских торговцев можно найти мед монастырского производства: во Владимирской области его делают уже много лет.
Интересный факт
Промышленная история суздальской медовухи началась в XIX в., когда купец второй гильдии Василий Жинкин построил один из первых в стране медоваренных заводов. Жинкин имел на берегу реки Каменки небольшую воскобойню, на базе которой и начал варить один из самых популярных русских хмельных напитков.

А что еще

У многочисленных торговцев на туристических улицах, например, по дороге к Кремлю, можно купить рыбу, которую привозят из ближайших водоемов, сыры местного производства, выпечку. Кстати, тем, кто любит пирожки, рекомендуется заглянуть в монастырские лавки.
Кому-то нравится молочная продукция местного завода. Ну а для детей главное суздальское лакомство — петушки на палочках и подобные леденцы, их можно купить как маленькие, так и впечатляющих размеров.
Еще один интересный сувенир: авторские духи ручной работы, сделанные как ответ на вопрос «Чем пахнет Суздаль?». Основой парфюмерной композиции стали ароматы огурца, медовухи и сена. Пожалуй, мало кто решится надушиться таким парфюмом, скажем, для похода в офис. Зато можно купить маленький флакон для домашнего использования — вспоминать о путешествии.

Где вкусно пообедать в Суздале

Большинство туристов приезжает в Суздаль на 1-2 дня, поэтому времени на полноценный гастрономический тур мало кому хватает. Так что выбрать ресторан для единственной трапезы — важная задача.
Как и в большинстве городов Золотого Кольца, в Суздале сделана ставка на типично русскую кухню: наваристые супы, блины с начинками, соления из бочек. Многие рестораны предлагают крепкие настойки собственного производства: клюквенную или вишневую — для девушек, более суровые перцовку или хреновуху — для настоящих русских мужчин. Тем, кто не употребляет алкоголь, обязательно понравится выбор морсов.
Food.ru выбрал несколько самых запоминающихся ресторанов Суздаля.
  • Трактир «Опохмелочная» (ул. Ленина, 138)
Заведение придумано специально для тех, кто накануне слишком увлекся дегустацией крепких настоек. Трактир находится в доме огородников Шерышевых, построенном в XVIII в. В таверне четыре зала, интерьер которых выполнен в старорусском стиле. В меню много супов, которые выручат измученный организм. Можно зайти сюда и вне зависимости от похмелья, просто попробовать блюда русской кухни.
Средний чек — 2000 рублей.
  • «Русская ресторация» (Кремлевская улица, 10В)
Заведение находится в двух шагах от Кремля, поэтому цены будут соответствующими — ближе к московским. Отправляйтесь сюда, если хочется снова русской кухни, но на сей раз более благородно-дворянской, которую не грех запить вином, а не только крепкими напитками. Заказывайте, например, кролика в вине, томленые телячьи щечки или пожарскую котлету с помидорным вареньем (да, это вкусно). Ну а для тех, кто все же думает о крепких настойках и закусках к ним, в меню есть ассорти сала и солений.
Средний чек — 1500 рублей
  • Ресторан и кофейня «Огурец» (ул. Ленина, 121)
Стильный ресторан, совмещенный с фермерской лавкой и кофейней, расположен в двух шагах от музейного комплекса Спасо-Евфимиевского монастыря. Он попал на гастрономическую карту России-2020, поэтому пусто здесь никогда не бывает. Меню полно всевозможных заигрываний на огуречную тему: в качестве аперитива можно взять 50 г настойки на свежем или соленом огурце, закусить малосольным, а на горячее заказать фирменный бефстроганов с солеными огурцами. И, конечно, в таком атмосферном месте можно вволю пофотографироваться: персонал ничего не имеет против. В том же здании работает кулинария для тех, кто не хочет засиживаться в ресторане.
Средний чек — 1000 рублей.
  • «Империалъ» (ул. Ленина, 89)
Исторический ресторан с соответствующим интерьером, работает при небольшом отеле. Создатели возвели атмосферу в культ. Как сказано на официальном сайте заведения, здесь поставили цель воссоздать губернский ресторан начала прошлого века, точнее, 1913 г.: последнего мирного года империи, еще не омраченного войной и революцией. Ресторан украшен старыми открытками и пейзажами, а из музыки здесь предпочитают элегантное ретро. Летом лучше всего занять столик в украшенном подсветкой дворике, а в прохладное время года — полюбоваться огнем в камине и старинными стенами внутри. Кухня снова русская, но более приближенная к современности: в меню найдутся отсылки и к европейской, и к азиатской гастрономии, например, салаты с уткой и сыром бри или с хрустящими баклажанами. Винная карта солидная.
Средний чек — 1500 рублей.

Что можно сделать?

Привезти из Суздаля не только съедобные сувениры. Например, изделия из бересты, удобную льняную одежду или вещи ручной вязки, керамическую посуду и сувениры из расписанного дерева.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении