Что и где есть в Великом Новгороде Гид по городу от Food.ru

Великий Новгород наряду с другими городами русского северо-запада — одно из самых популярных направлений для тех, кто осваивает внутренний туризм. Памятник тысячелетию Руси, кремлевские стены, старинные храмы и впечатляющий вид на реку — все это делает Новгород привлекательным, однако туризм не обходится без гастрономической составляющей. Food.ru разобрался, какими блюдами славится Великий Новгород, где их попробовать и что увезти с собой в качестве вкусного сувенира.
Что и где есть в Великом Новгороде / Гид по городу от Food.ru
Гастрономическая концепция Великого Новгорода держится на двух составляющих: рыболовство и охотничий промысел. Соответственно, попробовать в Новгороде желательно блюда из рыбы, выловленной совсем недавно, и дичи.
В остальном блюда новгородской кухни мало отличаются от тех, что приготовили бы в любом другом русском городе: почти в каждом ресторане туристов ждут пирожки, варенья и соленья, русские щи (об особенностях новгородской традиции приготовления блюда мы еще поговорим), свежая рыба, блюда из дичи и традиционные крепкие настойки вроде хреновухи.
Если на гастрономию Пскова серьезно повлияла близость Прибалтики и Польши (например, почти в каждом ресторане можно встретить запеченную свиную рульку), в Великом Новгороде сохранились именно русские кулинарные традиции, например, идея томления блюд в русской печи.

Что съесть в Великом Новгороде

У туриста чаще всего стоит две задачи: несколько раз хорошо пообедать или поужинать в городе и привезти вкусные сувениры домой. Иногда это можно совместить и заранее продегустировать предполагаемые подарки.
Итак, если вы в Великом Новгороде, внимания достойны:
  • Рыба: щука, лещ, судак. Ловить рыбу в озере Ильмень начали еще много веков назад, но и сейчас практически в любом ресторане можно найти блюда из щуки или судака (это главные местные рыбы). Судака рекомендуют попробовать в копченом виде, популярностью пользуются котлеты из судака, тельное или просто запеченная рыба. Щука сама по себе, как мы знаем, суховата, однако она превращается в отличное сырье для котлет. Еще один специалитет — лещ, фаршированный квашеной капустой.
  • Дичь. Охотничий промысел до недавних пор был главным способом выжить, особенно на севере России. В Новгороде популярностью пользуются блюда из медвежатины и лосятины (бой на обоих животных иногда идет даже зимой), в пищу используют и мясо кабанов. На рынке иногда можно купить колбасы из мяса зайца, утки, куропатки, бобра.
Кстати
Если вы едете в Новгород с намерением купить колбасу или другие продукты из дичи, полезно знать сроки охоты, разрешенной в регионе. Так вы будете понимать, когда ждать на рынке добычу. Например, охота на кабанов в 2021 году разрешена с 1 июня по 28 февраля, на лосей — с 1 октября по 31 декабря. На медведя можно выходить с 1 августа по 31 декабря, на бобра — с 1 октября по 28 февраля, на зайцев — с 15 сентября по 28 февраля.
  • Сульчины — это конвертики из ржаного теста, начиненные пшенной кашей и щедро политые растопленным маслом, а иногда и сиропом (на манер турецкой пахлавы). Есть легенда, что блюдо понравилось даже императрице Екатерине, когда она проезжала через Новгород по дороге из Петербурга в Москву.
  • Серые щи (также их называют «щенник»). Принципиальных моментов, которые отличают серые новгородские щи от любых других, всего два, и главный нюанс — капустные листья: в готовку идут только грубые верхние зеленые листья, которые обычно выбрасывают. Следующий шаг — эту капусту квасят с солью и ржаной мукой, предварительно нарубив и смешав с измельченной морковью. Полуфабрикат называется «крошево», его заготавливают впрок, чтобы приготовить вкусный суп в любой момент. Нужно только смешать заранее сделанное крошево с мясным бульоном (рекомендуют брать свиной) и добавить немного картошки, в конце приготовления помять ее толкушкой. Щи должны получиться похожими на суп-пюре по консистенции, т.е. почти однородными. Неочевидное достоинство крошева — дешевизна: ингредиентов на 50 рублей хватит на большую кастрюлю, которую семья сможет есть неделю. Все-таки русская кухня рассчитана на рачительных хозяек.
  • Пряники. Здесь можно бесконечно спорить: отличаются ли местные пряники от тульских, какие вкуснее… Корректнее будет сказать, что в большинстве русских городов сохранилась своя пряничная традиция, которая заслуживает внимания. Считается, что лучшие пряники в Великом Новгороде можно купить в «Красной избе» (туристическом центре на Сенной площади).
  • Старорусская соль, которую выпаривают на Ильменском озере, имеет рыжевато-розовый цвет. Купить ее домой можно, но скорее в качестве сувенира: она значительно дороже обычной. Ценители отмечают особо мягкий и нежный вкус, но до четверговой (черной) соли по степени оригинальности ей все же далеко.
  • Тяпаная говядина. Это блюдо можно назвать ленивым голубцом, но разница есть. Суть в том, что хорошо отбитый тонкий край говядины обжаривается и укладывается в свежие капустные листья, подается с соусом на основе соленых огурцов со сметаной (вариация на тему тартара). Считается, что в XIX в. это блюдо готовили на постоялых дворах Новгородской губернии: его удобно было брать с собой, капуста позволяла не пачкать руки и перекусить в пути.
  • Сыр «Новгородский трюфель». Около кремлевских стен почти всегда стоят торговцы, у которых можно купить местный сыр, в который добавляют белые грибы, орегано, розмарин, базилик и мяту. Получается отличная закуска к вину или ингредиент для салатов. Впрочем, такой сыр вкусно есть и просто со свежим хлебом (который в Новгороде умеют печь).
  • Грибы и ягоды, в том числе консервированные: кругом много лесов, так что выходить на тихую охоту можно регулярно. Не отказывайте себе в удовольствии купить в качестве сувенира банку малинового, брусничного или черничного варенья. Можно найти даже местную экзотику, например, варенье из сосновых шишек или из иван-чая с добавлением мяты и имбиря. Что касается грибов, особой популярностью у туристов пользуются новгородские грузди. Лучше всего прийти на рынок и попробовать грибы у нескольких продавцов

Что пить в Великом Новгороде

Вне зависимости от того, как вы относитесь к алкоголю, что-то пить в Великом Новгороде придется. Разумеется, в любом кафе, магазине или столовой легко купить хорошо знакомые соки, чай или кофе, детям понравится морс или компот из местных ягод. Однако если вы хотите попробовать что-то типично новгородское, стоит обратить внимание на эти напитки.
  • Иван-чай. Большинство россиян любит добавлять в чай всякие интересные травы, поэтому такой напиток понравится многим. Иван-чай растет в самых чистых районах Новгородской области и считается местной панацеей от всего: он снимает усталость, укрепляет иммунитет, утоляет жажду. Пить его можно горячим или охлажденным, без добавок или в сочетании с мятой, мелиссой, смородиной. Можно приготовить айс-ти на иван-чае со льдом, имбирем и апельсиновым соком.
  • Новгородский квас. Русская кухня изготовление кваса приветствует, Новгород не исключение. Квас можно купить в любом магазине, но лучше отправиться на рынок и найти домашний: есть и такая экзотика, как, например, клюквенный, яблочный или черничный квас. Сладковатый, детям точно понравится.
  • Лимонад на основе ягодных соков и таежных трав (например, шалфея или можжевельника). Этот напиток немного напоминает «Байкал» или газировку, которую можно купить в средиземноморских европейских странах: пряный Kinnie на Мальте или Chin8 в Италии. Насыщенный терпкий аромат трав создаст иллюзию, что вы пьете безалкогольный вермут. А если смешать такой лимонад с вермутом или настойкой, получится еще интереснее.
  • Наливка «спотыкач» (и вся алкогольная продукция завода «Алкон»). Если ваше путешествие — для взрослых, у которых нет противопоказаний к спиртному, стоит запланировать дегустацию. Русский Север — это настойки и наливки на ягодах и травах, в Новгороде готовят даже собственный джин. Ну а самая популярная наливка называется «спотыкач»: это сладкий дижестив, который готовят на черносливе дымной сушки, он нравится даже тем, кто равнодушен к спиртному. Прочие же настойки каждый сможет выбрать на свой вкус: есть традиционные варианты на клюкве, рябине, чернике или на травах.
Кстати
«Алкон» — один из старейших заводов по производству алкоголя в России. Он был основан в 1897 г. купцом Иваном Корсаковым и прославился особо мягкой водкой на основе воды озера Ильмень. Каждый год завод заготавливает более 100 тонн натуральных ягод, трав и кореньев для приготовления фирменных напитков.

Куда сходить в Великом Новгороде

Даже если вы приехали всего на пару дней, придется и пообедать, и поужинать. Конечно, можно купить продукты для незатейливой трапезы в гостиничном номере или ограничиться пирожками, но все-таки гастрономия — важная часть любой туристической поездки: кухня поможет составить наиболее полное представление о регионе.
Какие рестораны в Новгороде достойны внимания?
Если хочется поужинать в духе «дорого-богато», с настоящим купеческим размахом, стоит отправиться в ресторан «Дом Берга». Он расположен недалеко от Ярославова дворища (исторического архитектурного комплекса города), так что обед или ужин легко совместить с экскурсиями.
Берги — старинная новгородская купеческая семья, которая сколотила состояние на торговле табаком, пенькой, а впоследствии и благодаря водочному заводу. Дом, в котором расположен ресторан, был построен в 1868 г., на первом этаже (там, где вам предложат сесть) находилась аптека. Дом оставался в собственности семьи Бергов до 1922 г.
В ресторане всеми силами пытаются сохранить атмосферу богатого дома начала ХХ в. Конечно, место сугубо туристическое, но на вкусе блюд это не отражается. Если хочется настоящей русской кухни, но в слегка облагороженном гламурном прочтении, это место подойдет.
Средний чек — 1200 рублей
О продукции завода «Алкон» мы уже говорили. Прежде чем покупать в качестве сувенира бутылку или несколько настоек, хорошо бы их продегустировать. Для этой цели прямо около завода в 2016 г. открыли тематический бар. Меню здесь адаптировано для сочетания с разнообразными горячительными напитками. Основатели бара считают, что культура употребления настоек сейчас несколько забыта, и нужно это исправить. Они шагнули даже дальше и начали готовить на основе местных настоек коктейли не хуже, чем в московских клубах. Фирменным блюдом бара считается традиционная русская кулебяка, приготовленная с разными начинками в несколько слоев с рыбой, рисом, луком и другими ингредиентами.
Средний чек — до 1000 рублей
Вариации на тему восточной кухни уже давно стали для россиян делом привычным, а понимание слова «восток» — необычайно широким: в одном кафе могут соседствовать роллы и хинкали, лагман и том-ям. Примерно по тому же принципу работает известная новгородская чайхана «Сказка». Хотя в кругах снобов от кулинарии принято считать, что чрезмерно пухлое меню — тревожный знак, здесь опасения не оправдаются: все вкусно. Сюда хорошо приходить большой компанией, чтобы каждый мог выбрать блюдо по душе.
Средний чек — 500-700 рублей
Тем, у кого нет особого желания приобщаться к специфической русской кухне во всей красе, подойдет ресторан «Пряник» в 10-15 минутах ходьбы от Новгородского Кремля. Это стильное место, которое по вечерам превращается в бар с джазовой музыкой. В меню непринужденно соседствуют блюда на мангале, салаты с морепродуктами и крем-супы, для любителей найдутся пицца и роллы.
Средний чек — до 1000 рублей

Что можно сделать?

Запланировать путешествие в Великий Новгород, например, на октябрь: в это время погода уже располагает к дегустации настоек и горячих серых щей, а на рынках появляются грибы, ягоды и добытая охотниками дичь.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении