Совиньон блан

Совиньóн блан (фр. Sauvignon Blanc) — сорт винного белого винограда. Его происхождение связывают с французским винодельческим регионом Бордо, по другим сведениям, его родиной является долина Луары. Название образовано от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Крепкая лоза легко адаптируется к любым условиям, но для достижения характерного яркого тона необходим прохладный терруар с постоянным солнечным светом. «Совиньон блан» культивируется во всем мире — в том числе в США, Чили, ЮАР и России.
Совиньон блан

Когда появился впервые

Согласно исследованиям, этот сорт уже выращивали 500 лет назад в долине Луары. Впервые он упоминается в сатирическом романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1534). В 1880-х годах лозы завезли в Калифорнию, а в 1970-х «совиньон блан» попал в Новую Зеландию. Сегодня он считается флагманским новозеландским сортом: за последние 40 лет его популярность резко возросла благодаря инновационным винам с острой кислотностью и пронзительными фруктово-овощными ароматами из морских регионов страны.

Какое вино производят

Классический совиньон блан — это сухое вино с умеренным содержанием алкоголя, повышенной кислотностью и свежим ароматом с «зелеными» нотами трав, спаржи, крыжовника, яблок, болгарского перца. Ферментация чаще происходит в стальных емкостях, но иногда вино выдерживается в дубовых бочках, приобретая сливочные ноты и маслянистость вкуса.
Из «совиньон блан» в сочетании с другими белыми сортами, пораженными благородной плесенью, получают ботритизированные десертные вина с ароматом мармелада, шафрана и абрикоса.

С чем сочетать вино

Совиньон блан, ферментированный в стали, стоит подавать ледяным, чтобы подчеркнуть его освежающие качества, а выдержанный в дубе — лишь слегка охлажденными.
Под стать профилю придутся блюда из овощей, рыбы и белого мяса: кабачки с йогуртом, греческий салат с баклажанами, куриная грудка с мандаринами, треска с овощами.

Любопытные факты

  • Каждую первую пятницу мая отмечается Международный день винограда «совиньон блан» и произведенных из него вин.
  • Винодельческая компания из Новой Зеландии выпустила совиньон блан под названием, которое переводится как «Кошачья моча на кусте крыжовника». И это не шутка: вину действительно присуща «кошачья» нота — за нее отвечает химическое соединение тиол 4MMP.
  • Совиньон блан наряду с рислингом стало одним из первых вин, которые разливались по бутылкам с завинчивающейся крышкой в ​​коммерческих количествах, особенно новозеландскими производителями.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении