Гренаш

«Гренáш» (Grenache) — сорт красного винного винограда. Во Франции широко культивируется под названием «гренаш нуар». В Новом Свете и Испании известен как «гарнача», на Сардинии — это «каннонау». Сорт устойчив к ветру и засухе. Из старых лоз «гренаша», выращенных в сланце или камне в испанском Приорате, производят уникальные концентрированные вина с потенциалом к выдержке в несколько десятилетий.
Гренаш

Когда появился впервые

«Гренаш» возник в испанском регионе Арагон много веков назад. Самое раннее письменное упоминание «черноплодного сорта из Мадрида» встречается в труде «Основы сельского хозяйства» Габриэля Алонсо де Эрреры. В Средние века с севера Испании виноград завезли на земли Арагонской монархии: Каталонию, Сардинию и Руссильон.
В XVIII «гренаш» появился в Австралии. Там он стал самым выращиваемым сортом красного винного винограда, пока в середине 1960-х годов его не превзошел «шираз».

Какое вино производят

Из «гренаша» производят сладкие и сухие, красные, розовые и белые вина (из сорта-мутанта «гренаш блан»). Моносортовое вино обладает скромным уровнем танинов и кислотности.В Риохе и Наварре сорт используют для развития букета вина из «темпранильо». Сепажные вина из этих регионов звучат нотами малины и клубники. Для французских вин из «гренаша» свойственны травяные и табачные оттенки, ноты лакрицы и кожи.
Благодаря высокому содержанию сахара и отсутствию резких танинов из этого сорта получают превосходные крепленые вина и портвейны.

С чем сочетать вино

Большинство вин из «гренаша» следует подавать слегка охлажденными, чтобы смягчить вкус алкоголя. Из-за крепости вино может конфликтовать с ярко острыми блюдами. Беспроигрышный вариант — классические блюда французской кухни с пряными травами и красное мясо на гриле: утка с яблоками, медом и тимьяном, патэ из куриной печени, рагу из кролика с корнеплодами, пеппер-стейк с соусом на сливках и дижонской горчице. Крепленые вина подают в паре с десертом, например, фонданом из темного шоколада.

Любопытные факты

  • Как и многие древние сорта винограда, «гренаш» неоднократно мутировал, подарив виноделам три генетически схожих, но различных по внешнему виду лозы. Тонкая кожица винограда «гренаш нуар» дает винам средне-рубиновый цвет. Белый «гренаш блан» выращивают на северо-востоке Испании и во французской долине Роны. «Гренаш гри» культивируют во французском Руссильоне и добавляют в бленды десертных вин.
  • Ежегодно в третью пятницу сентября отмечается день винограда «гренаш».
  • Франция — рекордсменка по «гренашу». В стране около 80 тысяч га виноградников этого сорта.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении