Можно ли детям есть арбуз
/ Насколько он полезен, кому противопоказан и с какого возраста включать в менюОдно из главных летних угощений можно есть самыми разными способами: подать на десерт, превратить в сладкий смузи, нанизать на шпажку, заморозить и заменить им не слишком полезное мороженое с красителями! Но точно ли можно давать его детям? Разобрали состав плода и узнали мнение экспертов, чтобы ответить на этот вопрос. Все подробности — в статье.
Чем полезен
Арбуз больше чем на 90% состоит из воды, а потому отлично утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания, что особенно важно в летний период. Кроме того, в нем много клетчатки, которая полезна для пищеварения, а также снижает риск развития рака кишечника.
Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А и С, кальцием, натрием и калием. Еще один бонус — каротиноид ликопин в составе, который и придает мякоти плода характерную окраску. Он работает как антиоксидант — борется с окислительным стрессом, помогает снизить риск развития онкозаболеваний и сердечно-сосудистых проблем.
Среди других полезных веществ в составе аминокислота цитруллин, повышающая работоспособность, а также кукурбитацин — вещество с горьковатым вкусом, обладающее противоопухолевым эффектом.
Интересный факт
Многие называют арбуз ягодой, но это не совсем верно. С ботанической точки зрения, этот плод — тыквина, а в кулинарии его можно смело отнести к фруктам.
Может ли навредить здоровью
Несмотря на то, что продукт кажется безвредным, есть его в больших количествах можно далеко не всем. Он может провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота и связанный с ними дискомфорт.
Диабетикам также не стоит им злоупотреблять — средний плод содержит примерно 17 граммов сахара, поэтому лучше ограничиться одним–двумя кусочками.
Изредка встречается и аллергическая реакция на арбузы. Как правило, она проявляется в виде сыпи, но могут присутствовать и другие симптомы: например, диарея и спазмы в животе.
Важно
Анафилактический шок — самая серьезная и наиболее редкая аллергическая реакция на продукт. При первых ее признаках: головокружение, снижение давления, нарушение дыхания и сердечного ритма, — необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Еще одна опасность, связанная с употреблением овощей, фруктов и ягод, — высокий риск подхватить кишечную инфекцию. Покупайте только целый арбуз и разрезайте его дома, предварительно тщательно вымыв, — так меньше шансов, что микробы попадут в мякоть.
Кроме того, плоды могут содержать опасные нитраты, если для ускорения созревания использовались удобрения с этими веществами. Избыток нитратов может навредить здоровью, его симптомы сходны с признаками отравления. Поэтому эксперты советуют воздержаться от покупки арбузов в начале лета и подождать до августа и сентября — к этому времени все бахчевые созреют естественным путем.
Когда давать детям
На вопрос, можно ли детям арбуз, диетологи отвечают утвердительно. Если у малыша нет аллергии, плод даже может стать первым взрослым продуктом в меню, ведь его сочную мякоть легко пережевывать деснами и глотать.
Знакомить ребенка с фруктом можно уже с шести месяцев, когда вводится первый прикорм. Для начала предложите небольшую порцию — не более 50 г, а с возрастом и по мере расширения рациона количество можно увеличивать.
Не забывайте о косточках — дошкольник сможет убрать их самостоятельно, а вот младенцу стоит давать только очищенную арбузную мякоть, чтобы он не подавился. Однако, если малыш все же случайно проглотит пару семян, не пугайтесь: они не вызовут дискомфорта и выйдут естественным путем.
Что можно сделать?
Приготовить из полосатых плодов оригинальные блюда по нашим рецептам, если вам наскучило есть их просто так: варенье, малосольную закуску или яркое смузи «Светофор».
О том, что еще можно и нельзя давать детям, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы