Можно ли давать детям растительное молоко И какое лучше

Овсяное, соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, амарантовое — растительное молоко на пике популярности. Не отстают и производители детского питания, предлагая каши и молоко без коровьего белка. Разбираемся с педиатром, диетологом и автор канала о детском питании Анной Лесиной, так ли полезны растительные напитки и зачем их давать детям.

Какое молоко лучше

С точки зрения пользы, питательной ценности, содержания витаминов и минералов, например кальция, коровье молоко стоит на первом месте.
По содержанию белка и кальция из всех растительных напитков соевое молоко наиболее питательно и приближено по составу к коровьему. Кроме того, молоко из сои содержит изофлавоноиды и фитостерол, которые положительно влияют на снижение уровня холестерина в крови, риска сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза.
На втором месте — гороховое молоко, которое не так просто найти в супермаркетах.

Как производят растительное молоко

Растительное молоко производят из сои, миндаля, риса, овса, кунжута и др. Продукт замачивают в воде, перемалывают, фильтруют, добавляют стабилизаторы и добавки для улучшения вкуса и пастеризуют.
Такой продукт содержит фитаты, которые снижают биодоступность витаминов и микроэлементов, и ингибиторы трипсина, усложняющие усвоение белка. Вот почему производители чаще всего дополнительно обогащают растительное молоко витаминами и микроэлементами.

Зачем пить растительное молоко

Вводить растительное молоко в детский рацион лучше ближе к двум годам. Например, можно сварить на соевом молоке кашу. Детям постарше можно пить растительное молоко в чистом виде, только выбирайте напитки, обогащенные кальцием и витаминами.
Совет: если вы даете ребенку растительное молоко, необходимо компенсировать белок другими продуктами: мясом, рыбой, орехами.
Растительные напитки позиционируются как полезная альтернатива при аллергии на белки коровьего молока и непереносимости лактозы. Хотя именно при аллергии детям рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот.
Здоровым детям растительное молоко можно предлагать исключительно для расширения рациона и разнообразия вкусов.

Какие напитки не подойдут детям

Не все виды растительного молока можно пить детям. До пяти лет не стоит вводить в рацион ребенка рисовое молоко, так как в нем слишком высокая концентрация мышьяка: на 70% превышает уровень, рекомендованный ВОЗ, относительно воды. По сравнению с другими растительными напитками в нем меньше всего белков и жиров, кальция и витамина В12.
Не годится для детского питания и кокосовое молоко. В нем мало углеводов и белка и слишком много насыщенных жирных кислот.

Что можно сделать?

Обращать внимание на состав растительных напитков. Делайте выбор в пользу молока с минимальным количеством сахара и максимальным содержанием витаминов и минералов.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru